Тренер по физической подготовке "Арлана": "Сборы будут очень серьезные"

19 июля 2018 года, 15:49
visibility 1125
comment 1

Тренер по физической подготовке кокшетауского "Арлана" Рустем Нефедов дал открытое интервью о свое жизни и карьере и о предстоящих сборах команды.

- Рустем Михайлович, расскажите не много о своей жизни. Где начинали тренерскую карьеру?

- Я родился в городе Караганде. В свое время я прекрасно понял, что из меня не выйдет великого хоккеиста или футболиста, поэтому потихонечку начал работать тренером в зале. Многое мне не нравилось в системе физической подготовки. Работая тренером, нарабатывал и пытался применить свои методы. Начал свою тренерскую карьеру в клубе "Здоровье". И в один прекрасный день, понимая, что я хотел бы расти и работать в известных клубах, нужно было ехать в Москву. Мама моя одобрила мое решение, она меня всегда во всем поддерживала, я ей безумно за это благодарен. Собрав вещи, поехал поступать в Российский Государственный Университет физической культуры и спорта. Там судьба меня свела с таким известным человеком, профессором Черновым Сергеем Семеновичем. Общаясь с ним, я получил очень много знаний в индивидуальных беседах, в работе вместе с ним, смотрел, как он тренирует, пытался внедрить свои наработанные системы. И пока я учился, Сергей Семенович рекомендовал меня в ВШТ по футболу. Мне предложили поехать на сборы в Турцию, преподавать физическую подготовку. Там, кстати, на этом потоке, проходили учебу Геннадий Семин, Игорь Симутенков. И так постепенно началась моя карьера. Затем я получил предложение от МФК "Мытищи". Так и начал свою серьезную тренерскую карьеру.

- В мини-футболе вы работали с известным тренером Михаилом Васильевичем Бондаревым. Расскажите об этом периоде?

- Это известный тренер золотой "Дины". Он тренировал Сборную России, которая выиграла Чемпионат Европы по мини-футболу, в финале одержав победу над Испанией. Также проработали вместе с ним четыре года в мини-футбольном клубе "Мытищи". Было очень интересно. И так получилось, что неудачно стартанули и весь тренерский штаб был отправлен в отставку.

- Вы работали в составе таких крупных клубов как "Автомобилист", "Спартак", "Металлург Новокузнецк". Расскажите, как вам поступили приглашения из этих клубов?

- Около полтора - двух лет я был без работы. И вроде поступали предложения, но в итоге что-то не срасталось. В последний момент моя кандидатура не выбиралась. Я начал тренировать индивидуально. Помогла мне в этом супруга, она создала мой персональный сайт. Ко мне стали обращаться. Стал индивидуальным тренером у хоккеистов. У меня был Дима Кагарлицкий, сейчас игрок московского "Динамо", раньше выступал за череповецкую "Северсталь". Потом появился Саша Бумагин. И такими темпами я вышел на новый уровень. Затем так получилось, что я познакомился с одним агентом, Геннадием Ушаковым (Агент Евгения Малкина и Сергея Гончара - прим. автора). Он меня рекомендовал в "Автомобилист" к Леониду Вайсфельду.

- Как вы перешли в московский "Спартак"?

- "Спартак" был моей мечтой. Я, наверное, и в Москву поехал за мечтой. Она осуществилась - я оказался в "Спартаке". Связались с агентом, плюс к этому в "Спартак" переходил Игорь Сергеевич Уланов, с которым мы два года проработали в "Автомобилисте". Так я и оказался в стане красно-белых. Там работал вместе с Германом Титовым, Игорем Улановым, Вячеславом Козловым. Оказался в таком "НХЛовском" кругу. Работать было с ними очень интересно, познавательно.

- Вы работали с такими специалистами как Герман Титов, Анатолий Емелин, Вадим Шахрайчук. Что можете рассказать о работе с ними? Применяете ли их методы?

- Применяю я только свою методику работы. Когда я прихожу в клуб это одно из моих условий, чтобы мне давали работать. Кое-что я взял у Германа Титова, Анатолия Емелина и у Игоря Уланова. С Вадимом Шахрайчуком я недолго проработал. Так получилось, что в "Металлурге" был отправлен в отставку Сергей Зиновьев, генеральный менеджер клуба и к сожалению, за несколько дней до чемпионата, был отправлен весь тренерский штаб.

- Насколько вы свободны в выборе программы подготовки?

- Все в моих руках. Они "развязаны". Главный тренер "Арлана" Владимир Капуловский мне полностью доверяет, так что здесь у меня свобода выбора, полная свобода. Могу творить.

- Когда готовился к интервью, я проработал множество материалов СМИ и интервью с Вашим участием. Заметил тот факт, что вы говорили: "Одна из моих главных задач - минимализм травм". Так ли это?

- Да, согласен с Вами. Одна из задач, когда идут сборы, постараться минимизировать травматизм. У каждого игрока есть проблемные места, и я стараюсь подобрать такой комплекс упражнений, чтобы не навредить им.

- У вас есть свой персональный сайт и страница в инстаграмме. Помогают ли они вам в работе?

- В работе не знаю. Ну если останусь без работы то наверное поможет (улыбается), потому что, я надеюсь, в предсезонное время так же будут идти спортсмены и готовиться со мной. Понимаете, сейчас много развелось тренеров, довольно "интересных", которые нигде не учились и нигде толком не играли, но начинают уже тренировать и преподавать, не имея, ни образования, ни каких-то навыков. В итоге они наносят больше вреда, чем пользы. Поэтому перед тем как выбрать себе персонального тренера по хоккею или физической подготовке, я рекомендую и советую узнать о тренере на много больше чем написано о нем на бумаге. Профессионализм у этих людей очень низкий. Ошибки многих - они просто не открывают учебники, книги. Не хотят читать. В этом проблема и она возрастает. Даже я, иногда, беру и перечитываю определенную литературу по физ. подготовке, по биомеханике, по анатомии. Это нормальное явление, что-то можно забыть. И лучше открыть книгу и прочитать заново. А людям проще: они заходят в youtube или instagram, копируют упражнения других тренеров. А в итоге результат становится плачевным. Дело в том, что у одного выработана система, а у второго ее нет. Можно просто украсть упражнения и поставить их в свой комплекс. Итог не всегда положительный, чаще всего отрицательный.

- Составляете ли вы планы питания для игроков?

- Я даю рекомендации по питанию. Не употреблять жирное, жареное, фаст фуд и не пить газированные напитки.

- Многие хоккеисты рассказывают, что валятся с ног после ваших тренировок. Правда ли это?

- На сборах, наверное, да (смеется). А вот в сезоне, думаю, что нет.

- Как вам поступило предложение стать тренером "Арлана"? Сразу ли вы согласились?

- Ситуация следующая. Когда я познакомился с Владимиром Капуловским, он предложил мне поехать на сборы с командой. Но в этот период, на горизонте, появился новокузнецкий "Металлург". Они перехватили меня у "Арлана". Проработав там некоторое время, повторюсь, мы были отправлены в отставку. Владимир Иванович сделал мне повторное предложение. Но тут появились еще варианты с ВХЛ и КХЛ. "Югру" возглавил Анатолий Емелин, Игорь Уланов, Сергей Гусев, с которыми я постоянно поддерживаю хорошие отношения. Кстати, Сергей Гусев стал генеральным менеджером ханты-мансийской "Югры".

- Как вы приняли решение в пользу "Арлана"?

- Тяжело было, если честно. Очень тяжело. С одной стороны, я знал, что меня ждет Владимир Капуловский, который будет доверять мне на сто процентов. Он сказал, что полностью "развяжет руки" и даст полную свободу в тренировочном процессе. С другой стороны это чемпионат Казахстана. У меня был выбор: ВХЛ, КХЛ и ОЧРК. И здесь, сами понимаете, три различных варианта и выбор был очень тяжелый. Многие друзья советовали ехать в КХЛ. Но все что не делается, все к лучшему. Так я в "Арлане" и стал чемпионом вместе с клубом. Это то, о чем мечтает каждый игрок, каждый тренер, выиграть золотую медаль. И знаете, если кто то скажет, что это не КХЛ, а всего лишь чемпионат Казахстана, я скажу так: "приезжайте и попытайтесь выиграть этот чемпионат". Будет ли это легко - это другой вопрос. Я благодарен ребятам, за эту медаль, низкий им поклон. Им было тяжело держать мои нагрузки, выполнять требования. Они адаптировались к нагрузкам. Я хочу поблагодарить президента клуба, директора и весь персонал.

- Вы работали с такими известными игроками как Дмитрий Караглицкий, Артем Чернов, Максим Майоров, Александр Бумагин, Вадим Бердников и другие. Кого бы из своих подопечных вы пригласили и хотели бы видеть в рядах нашего клуба?

- Да, наверное, всех. Но думаю, клуб не потянет их контракты (улыбается).

- Тренировали ли вы игроков, которые играли в клубах НХЛ?

- Да это Сами Лепестё, Мэттью Гилрой, Виктор Козлов, Сергей Гусев, Игорь Радулов, Андре Дево, Жильбер Брюле, Эрик Беланже, Павел Валентенко, Максим Майоров, Петр Счастливый. Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось работать с такими игроками. Я видел, как они профессионально относятся к своему организму и тренировочному процессу. Любо дорого смотреть за Виктором Козловым, Алексеем Симаковым, Сергеем Гусевым, Вячеславом Козловым. Их отношение к работе: они приходят раньше всех, около часа занимает только разминка, делают специальные упражнения, чтобы подготовить свой организм к работе. Это профессионалы. В этом их секрет долголетия в хоккее.

- Расскажите, как "Арлану" удалось завоевать чемпионство? Считаете ли вы это своей заслугой?

- Частичка моей заслуги, наверное, тоже есть. Но в первую очередь это заслуга игроков: какие сумасшедшие нагрузки они выдерживали и преодолевали. Здесь заслуга всех и каждого: руководство, персонал, медицинские работники, массажисты. Так же сказывается колоссальная поддержка болельщиков. Вы просто не представляете, какая эмоциональная поддержка шла от них в период плей-офф.

- Принимаете ли вы участие в формирование тактики и стратегии на игру, формировании звеньев или вы занимаетесь только лишь физической подготовкой игроков?

Я занимаюсь физической подготовкой, это моя основная задача. Мы можем кое-что обсудить с главным тренером вне работы или тренерской, но не более того.

- Какие для вас первоочередные планы с клубом на данный сезон? Как будете заканчивать межсезонку и приступать к началу сезона?

- Ну наши ребята начинают собираться уже 14-15 июля, затем 16 июля будет проходить медицинский осмотр. Далее мы проведем тестирование команды, хотим проверить в какой они форме и как они готовы. Проведем втягивающий недельный цикл и 23 июля улетаем на сборы в Чехию. Там будут предложены колоссальные нагрузки. Они будут очень серьезные. Будет и беговая работа, и велонагрузки, атлетизм и обязательно лед, товарищеские игры. В общем, спектр работы огромен.

- Чем вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас хобби?

- Мое хобби это моя семья, супруга и дети. Все свободное время я провожу вместе с ними. По возможности встречаюсь с друзьями, люблю читать книги и смотреть футбол. Часто посещаю театры в Москве.

Источник: ХК "Арлан"