Илья Соларев: "Верю и надеюсь, что сборная Казахстана вернётся в элиту мирового хоккея" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Илья Соларев: "Верю и надеюсь, что сборная Казахстана вернётся в элиту мирового хоккея"

8 марта 2018 года, 15:48
visibility 1838
comment 3
В избранное
Илья Соларев: "Верю и надеюсь, что сборная Казахстана вернётся в элиту мирового хоккея"

Экс-форвард сборной Казахстана и "Барыса" Илья Соларев рассказал о завершении игровой карьеры и работе детским тренером в Китае.

- Илья, последний сезон как игрок вы выступали в чемпионате Венгрии и Румынии. Расскажите, как поступило предложение продолжить карьеру именно там?

- Сезон 2016-2017 годов я начинал в команде "Молот-Прикамье" из Перми. По ходу сезона у клуба возникли финансовые трудности, задержки по выплате заработной платы. Получив предложение от европейского клуба, не раздумывая, продолжил сезон в "Чиксереде", выступающей в чемпионате Венгрии и Румынии.

- Сколько команд выступает в этом совместном чемпионате? Как оцените его уровень?

- Клуб играет в двух лигах - в Мол-лиге, где соревнуются команды из Венгрии, Хорватии и Румынии, всего 11 участников, и в чемпионате Румынии, в котором участвуют 6 команд. Уровень Мол-лиги достаточно высок. Там играет много хоккеистов из Америки, Канады и Западной Европы, показывая быстрый и силовой хоккей.

- Как появился вариант с началом тренерской карьеры в "Куньлунь Ред Стар Литл Вольф"? Надолго ли вы планируете задержаться в Китае?

- Осенью прошлого года я официально завершил карьеру профессионального игрока. Рано или поздно перед спортсменом встаёт вопрос о завершении игровой карьеры. Для кого-то это решение оказывается болезненным, но мне оно далось легко, так как на тот момент вёл переговоры с "Куньлунь Ред Стар Литл Вольф" и понимал, что предстоит много работы. И по сей день поступают предложения поиграть за клубы Европы, но работа тренером меня интересует больше. Это новый этап моей жизни, интересный и увлекательный. Подписан долгосрочный контракт, но всё может измениться в любой момент. Я никогда не стоял на месте в карьере игрока и не собираюсь отсиживаться в качестве тренера. Будем работать и подниматься вверх по карьерной лестнице.

- Какие оцените условия для прогресса своих качеств хоккейного наставника в Китае?

- "Куньлунь Ред Стар Литл Вольф" - это детская школа хоккея, где занимаются около 600 детей разных возрастов, от 5 до 14 лет. Групповые и индивидуальные тренировки проводятся на льду и земле. Команды каждого возраста играют с детьми из разных клубов Пекина. В 2022 году в Китае будут проходить зимние Олимпийские игры, поэтому все усердно готовятся к этому событию, приглашая специалистов из разных стран, создавая для них комфортные условия, чтобы создать конкурентоспособную команду к главному старту четырёхлетия. В Китае сейчас настоящий хоккейный бум.

- Тяжело ли находить взаимопонимание с местными хоккеистами, учитывая, что вы не говорите с ними на одном языке?

- Языкового барьера нет, так как общаемся с детьми и родителями на английском. С этим проблем нет. Также при клубе работает русскоговорящий переводчик.

- Немалый период своей игровой карьеры вы провели в Астане. Как можете прокомментировать ситуацию с внезапно возникшим в "Барысе" в этом сезоне кризисом посреди регулярного чемпионата КХЛ, который в итоге не позволил команде пройти в плей-офф?

- Ситуацию с "Барысом" мне комментировать сложно. В начале сезона команда была на лидирующих позициях, что произошло дальше - непонятно. Нужно быть внутри коллектива, чтобы понять причину. Руководство ставит задачи перед тренером на сезон. Если он не выполняет их, то следует отставка. Игры, к сожалению, не успеваю смотреть, так как много работы. Больше ничего не могу сказать.

- То есть, по вашему мнению, руководство клуба поступило правильно, отправив в отставку Евгения Корешкова?

- Отставка главного тренера - это решение руководства, а оно всегда право. И это не обсуждается.

- Каким мы увидим "Барыс" в следующем сезоне, на ваш взгляд? Будет ли сделан в клубе акцент на местных воспитанников?

- Не берусь прогнозировать, каким будет "Барыс" в следующем году. Но знаю, что в Казахстане очень много перспективных и талантливых воспитанников, которые, к сожалению, получают мало игрового времени или не играют вообще, что не позволяет раскрыть им весь свой потенциал.

- Вы выступали за национальную сборную Казахстана на чемпионатах мира. Как считаете, в этом году команде удастся пробиться в элитный дивизион?

- За годы, проведённые в Казахстане, эта страна стала моим вторым домом, и я искренне верю и надеюсь, что национальная казахстанская команда вернётся в элиту мирового хоккея. Но сделать это будет очень непросто, так как уровень сборных первого дивизиона чемпионата мира из года в год становится выше.

Источник: Sports.kz
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
1 октября
30 сентября
29 сентября