Илья Соларев: "Виктор Иванович Семыкин - человек с большой буквы"

8 сентября 2013 года, 23:55
visibility 3336
comment 5

Сергей Яковенко, Илья Соларев и Андрей ГаврилинТеперь уже бывший нападающий сборной Казахстана и "Барыса" Илья Соларев, решением ИИХФ отстранённый от хоккея на два года, когда-то играл под руководством усть-каменогорского тренера Виктора Семыкина. Об этом подробнее в интервью игрока от 2009 года.

Пока нам неизвестно, как в дальнейшем будут складываться дела у Ильи, но в любом случае надо его как-то поддержать.

Напомним, на днях дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея дисквалифицировал на два года Илью Соларева за употребление допинга. Допинг-проба хоккеиста, взятая 17 апреля во время проведения чемпионата мира, дала положительный результат. У 31-летнего форварда был обнаружен запрещённый препарат сальбутамол. Сам игрок утверждает, что принимал препарат, так как у него были проблемы с лёгкими.

- Илья, ты родился в Перми, заиграл на высоком уровне в Барнауле, ныне игрок "Барыса". Как получилось, что ты оказался в сборной Казахстана?

- Финансовые трудности в "Липецке" не позволили команде выступать на высоком уровне, многим хоккеистам пришлось искать себе новые клубы. Посоветовавшись с агентом, я принял решение играть в Казахстане.

В то время ни для кого не секрет, что команда "Казахмыс" была одна из сильнейших и стабильных на востоке. Попав туда, я сразу нашел взаимопонимание с партнерами по звену, что приводило к неплохим результатам. Тройка нападения Крутохвостов - Касаткин - Соларев считалась одной из самых грозных на востоке. Главный тренер "Казахмыса" и сборной Республики Казахстан Анатолий Зиновьевич Картаев хотел видеть наше звено в полном составе в национальной сборной.

Илья Соларев- Как к твоему решению сменить гражданство отнеслась супруга?

- Смена гражданства - это серьезное решение для любого человека. Моя супруга отнеслась с пониманием и поддержкой, это был новый этап в нашей судьбе.

- В какой момент ты понял, что можешь играть на самом высоком уровне?

- Это пришло само собой. Перейдя в "Барыс", я знал, что это перспективная, развивающаяся команда, ставящая цель выхода в КХЛ, у нас были большие задачи, всё получилось и вот я здесь.

- Какую роль в твоей карьере сыграл Липецк?

- Каждый сезон, проведенный в новой команде даёт тебе бесценный игровой опыт, Липецк не был исключением.

- Если бы не финансовые сложности в Липецке и удалось сохранить команду именно в том составе, на что, по-твоему, был способен тот коллектив?

- Я думаю, эта команда во главе с Виктором Ивановичем Семыкиным могла претендовать на более высокие места в турнирной таблице. Это был настоящий дружный коллектив, благоприятная атмосфера, настоящая команда. Другие слова про время в Липецке я даже не могу подобрать.

Илья Соларев- То есть не жалеешь, что оказался в Липецке?

- В жизни вообще жалеть обо всём меньше нужно. И что я оказался в Липецке - это судьба, и я благодарен ей за это. Мне было интересно попробовать свои силы в западной зоне Высшей лиги. О Липецке у меня остались только теплые воспоминания. Проведенный сезон в Липецке продвинул меня ещё на один шаг по карьерной лестнице.

- Тренер Семыкин как-то повлиял на твою судьбу игрока?

- Конечно! Виктор Иванович - это человек с большой буквы (эмоционально). Мастер своего дела, заслуженный тренер Казахстана! Под его руководством игрок становится настоящим мастером. В трудные моменты моей игровой жизни он поддерживал и верил в меня. Несомненно, в моих достижениях в спорте есть и его заслуга. Для меня была большая честь играть под руководством этого тренера.

- После того, как тебя задрафтовала "Тампа", на связь больше не выходили? Если выйдут, будет ли тебе интересно?

- Игрок, попавший на драфт команды НХЛ, вызывается в течении двух лет, по окончании этого срока клуб теряет к нему интерес. Если сейчас "Тампа" выйдет на связь, я без сомненья приму их приглашение. Я думаю, что каждый хоккеист хотел бы хоть раз попробовать свои силы в сильнейшей лиге мира.

Илья Соларев и Артемий Лакиза- С кем из партнеров по "Барысу" складываются лучше всего отношения?

- В Казахстане мы уже пятый сезон и за это время успели обзавестись близкими для нас людьми, друзьями, это мои партнеры по "Барысу" и национальной сборной Андрей Гаврилин, Артемий Лакиза и Вадим Краснослободцев.

- Что, по-твоему, не получилось в "Барысе" в прошлом сезоне у Титова?

- Александр Титов - это опытный игрок, поигравший в сильнейших клубах Суперлиги, перейдя в "Барыс", он достойно занял место капитана команды. Не найдя взаимопонимания с главным тренером Александром Анатольевичем Высоцким, ему пришлось покинуть команду.

- Как относишься к решению КХЛ перевести фамилии игроков на игровых свитерах на латиницу?

- Впервые слышу об этом. Это же ничего не меняет, хотя в написании латиницей есть смысл, так как на международных матчах это распространенная тенденция.

26 октября 2009 года

источник: Хоккей Черноземья