Максим Мухаметов: "Хочется быть в два-три раза сильнее себя нынешнего" - Шайба.kz

Максим Мухаметов: "Хочется быть в два-три раза сильнее себя нынешнего"

9 ноября 2017 года, 17:19
visibility 264

Нападающий "Снежных Барсов" Максим Мухаметов в интервью пресс-службе клуба рассказал о последних матчах с "Алтаем" и оценил дебютный сезон в МХЛ.

- Для начала давай разберём последние матчи с "Алтаем". Почему во второй игре упустили победу?

- Первый период отыграли хорошо, а на оставшееся время какие-то расхлябанные вышли, не о том пошли разговоры в раздевалке. Подумали, что матч уже сделан, а в итоге поплатились за такой настрой и проиграли матч. Тренеры просили нас не удаляться, сыграть плотно в своей зоне, больше бросать и вылезать на ворота, а мы с этим не справились.

- В сравнении с прошлым сезоном сильно ли изменился "Алтай"?

- Да, у них поменялся тренер, и они прилично добавили, команда стала очень боевой. Плюс пришли новые ребята, которые усилили "Алтай". Так что с ними не так просто играть, как в прошлом году. Не случайно у нас с ними вышла прямо реальная заруба, казахстанское дерби, так сказать. Да и для меня лично эти матчи стали принципиальными, из моего родного города ведь команда. Очень хотелось им забить, в первой игре не получилось, но рад, что удалось во второй.

- Нельзя так просто взять и не пойти на хоккей, если ты родился в Усть-Каменогорске?

- Конечно, хоккейный город с богатой хоккейной историей. Правда, сейчас как-то всё хуже стало, не так, как в прошлом развивали хоккей в Усть-Каменогорске. Раньше эта школа была самая сильная в Казахстане, сейчас всё меняется. У меня отец тоже в прошлом профессиональный хоккеист, поэтому они меня с мамой привели в четыре года в ледовый дворец на занятия. Поначалу мне не нравилась, в слезах убегал оттуда, из-за тренировок семь подряд скандалил, ревел, но в итоге привык и мне начало нравиться.

- Начинал ты в Усть-Каменогорске, а заканчивал своё хоккейное образование уже в ДЮСШ "Барыса". Как оказался в Астане?

- У меня была цель попасть в Астану, два года старался, работал самостоятельно. В итоге тренер "Барыса-1999" Тимур Зарыканович Ержепов обратил на меня внимание и пригласил в команду. Очень благодарен ему. Можно сказать, благодаря ему сейчас раскрылся и смог перейти из детского хоккея в профессиональный.

- Был ли у тебя кумир среди хоккеистов в детстве? Обвешивал комнату чьими-нибудь постерами?

- Нет, у меня никогда не было кумира, хоккей я полюбил из-за самой игры, из-за ощущений, которые ты получаешь в ней, это удовольствие и кайф.

- Как оценишь свой дебютный сезон в МХЛ?

- Начался он с предсезонного турнира в Новосибирске. Первые два матча меня не ставили, а уже на третью игру заявили. Там удалось забить, на следующий день оформить дубль и пас отдать. Но когда вернулись в Астану, как-то всё пошло в плохую сторону и получилось так, что я долго не играл, сидел на трибуне. В итоге провёл всего лишь 20 матчей, забил гол и отдал передачу. И всё. Так что дебютный сезон, по моей личной оценке, оказался провальным. Тяжело конкурировать со старшими ребятами. В скорости, чтении игры, мышлении уступал, но со временем всё приходит. Сейчас себя в игре чувствую уверенно.

- В чём главное отличие прошлогодней команды от нынешней?

- Прежде всего, поменялся главный тренер, а отсюда и другой рисунок игры, другой хоккей, другие тренировки, у каждого ведь своё видение. Сейчас стало гораздо больше ребят примерно одного возраста, много пришло ребят из ЮХЛ. В общем, омолодились мы, как бы странно это ни звучало, когда говоришь о молодёжной команде (смеётся).

- В последних матчах этого сезона начал набирать очки, нашёл свою игру?

- В сравнении с прошлым сезоном игра идёт получше, но всё-таки хочется быть в два-три раза сильнее себя нынешнего, больше набирать очков. Пока всё идёт не так, как хотелось бы, но в правильном направлении. Где-то поначалу не хватало сил, где-то уверенности, сейчас я её обрёл, почувствовал игру, и стало получаться действовать на льду лучше.

- Какие бы ни проходили матчи, товарищеские или официальные, твой отец всегда на арене. Разбираете с ним после игр матчи?

- Конечно, подсказывает, опираясь на свой опыт, высказывает мнение со стороны, говорит, где нужно прибавить, разбирает моменты мои, когда поступил правильно или наоборот. В последнее время, кстати, чаще хвалит, раньше больше получал нагоняев.

- Учитывая, что отец с сыном в семье так увлечены хоккеем, маму тоже "завербовали"?

- Конечно, с нами смотрит игры, за меня всегда болеет. Мама вообще очень мне помогает: и поддержит, и накормит, и доброе слово скажет. Для неё я всегда самый лучший хоккеист.

- Юмор и мужской коллектив вещи неделимые. Расскажи какой-нибудь курьёзный момент из своей карьеры.

- Когда ещё играл в Усть-Каменогорске, мне лет 13 было, мы поехали в поездку, а я забыл краги и коньки, потом родители мне рейсовым автобусом в Барнаул отправляли. Сейчас в "Снежных Барсах" можем, к примеру, какую-нибудь смешную картинку сзади налепить, вот на предсезонных сборах так черного зайца налепили Райымбеку Касымханову.

- Команда очень обновилась. Кто сейчас в "Снежных Барсах", если так выразиться, тренер в форме, а кто наоборот - очень веселый и душа компании?

- Самые весёлые - это Денис Каратаев, Азиз Сейтанов и Тенгиз Арслан. А наш четвёртый тренер - это, конечно, Ануар Танимов. Он самый старший в команде, всегда на скамейке или в раздевалке подсказывает, что и как делать.

- Как проводишь своё свободное время?

- Чаще всего хожу с друзьями в кино или по магазинам. Очень люблю поиграть в бильярд. Раньше с отцом очень часто в него играли

Источник: ХК "Барыс"