Найджел Доус: "Я по-настоящему счастлив от того, чем занимаюсь"

4 ноября 2017 года, 13:36
visibility 1200
comment 12

Капитан "Барыса" и лучший бомбардир КХЛ Найджел Доус рассказал, как ему удаётся играть на столь высоком уровне, а также поделился тем, что для него самое важное в жизни.

- Найджел, мечтал ли ты в детстве о большом будущем?

- С раннего детства я мечтал стать хоккеистом, выступать в НХЛ. Эта лига дала мне отличную возможность играть здесь, в Астане. Я действительно наслаждаюсь каждым мгновением.

- То есть ты не мечтал разбогатеть или стать, к примеру, астронавтом?

- Я рос в Канаде, в стране, где хоккей любят, он как часть нашей культуры. С раннего детства большое количество детей мечтают о том, чтобы играть в НХЛ. Я, как и многие, проводил время на хоккейных тренировках и мечтал играть. Я оказался достаточно удачливым, чтобы моя мечта стала реальностью.

- Помнишь ли ты изнурительные тренировки, когда тебе нужно было доказывать, что можешь быть отличным хоккеистом?

- Да, было проделано много работы, перенесено немало лишений. Я переехал из дома, когда мне было 16. Есть множество вещей, которые мне пришлось пропустить. Я взрослел, находясь вдалеке от своих родителей и друзей. Это те лишения, которые мне пришлось перенести ради того, чтобы моя мечта сбылась.

- Можно сказать, что ты был лишён настоящего детства?

- Нет, я так не думаю. Оно было просто у меня немного другим. Мне кажется, когда ты покидаешь родительский дом в столь юном возрасте, то быстрее взрослеешь, быстрее становишься самостоятельным. Да, это немного другие детство, юность, но в них также было много веселья. Не хотел бы ничего менять. Потому что я по-настоящему счастлив от того, чем занимаюсь. Я влюблён в хоккей, и он отвечает мне взаимностью. Надеюсь, мне удастся играть как можно дольше. Хоккей помог мне путешествовать практически по всему миру, я смог увидеть разные культуры, страны, лиги. Это действительно потрясающе, и я счастлив от того, что продолжаю играть.

Найджел Доус женат. Супруга Кейси живёт вместе с мужем в Астане, параллельно контролирует строительство дома в Канаде. Пара воспитывает маленького сына Бенсона. Кроме того, у Найджела есть два брата - Трой и Джереми. Родителей Доуса зовут Ллойд и Барбара. Его отец - уроженец Ямайки, а мама была спортсменкой, она занималась конькобежным спортом.

- Твоя мама также спортсменка, она помогала тебе в тренировках?

- Она научила меня кататься. Мы начали заниматься, когда мне было примерно три года. Она мне очень помогла. Если возвращаться к тому, как я начал играть в хоккей, это было сначала очень непросто. Я никогда не был лучшим на льду. Но благодаря труду я сейчас там, где и должен быть.

- А кто из членов твоей семьи тебе по-особенному дорог?

- Вся моя семья. Мои мама и папа, мои братья - все они поддерживали меня тогда, когда я только начинал свою карьеру. Они и сейчас всегда на моей стороне. Невероятно много для меня значит моя жена. То, как она заботится о нашей семье, о нашем малыше - восхитительно. Не так легко жить вдалеке друг от друга. К счастью, она и ребёнок здесь вместе со мной. Нам действительно нравится жить в Астане.

- Найджел, можешь поделиться какими-то особенными семейными воспоминаниями?

- Их так много! Поделюсь одним из последних. Мой брат выпускался из школы пожарных. Получал диплом. К сожалению, мне не удается быть часто дома, поэтому многое упускаю из жизни родных. Но в тот момент я был там, не мог этого пропустить. Там была, конечно, вся семья. Мы все хотели поддержать его и его мечту. Это было необыкновенно, приехали даже бабушка с дедушкой. Памятный день для всех нас.

- Что значит для тебя успех?

- Успех - это победа. Когда команда выигрывает, все счастливы. Для хоккеистов самое главное - выиграть чемпионат. Это цель каждого, но не всё так просто. На самом деле лишь одна команда побеждает каждый год, но этого хотят все, поэтому такая большая конкуренция, столько работы. Стараться выходить в плей-офф каждый год - это одно, но нужно стараться выигрывать как можно больше матчей, проходить всё дальше и дальше в чемпионате. Надеюсь, что в этом году у нас это получится.

- Представь, ты взрослый встречаешь себя малыша. Что бы ты себе посоветовал?

- Наслаждаться. Всё происходит так быстро. Между мной начинающим игроком в НХЛ и сейчас - буквально одно мгновение, моргнул и всё уже поменялось. Иногда нужно будто отойти немного в сторону и просто наслаждаться маленькими моментами. К примеру, тем, что ты играешь в хоккей в разных городах и странах. Просто наслаждайся. Пока ты это осознаешь, всё может уже пройти.

- А что значит для тебя свобода?

- Непростой вопрос. Наверное, иметь всегда выбор. Свободу выбора. Это касается вопросов религий, культуры, где ты будешь жить и.т.д.

- А чего ты боишься больше всего на свете?

- Честно, у меня нет каких-то страхов и фобий. Жизнь слишком быстротечна для того, чтобы чего-то бояться. Я просто стараюсь наслаждаться каждым мгновением. Зачастую всё, что меня окружает, превосходно, и мне нечего бояться.

- Если бы удалось бы начать свою жизнь заново, выбрал бы ты вновь свою стезю - хоккей?

- Да, снова и снова. Я бы ничего не изменил бы. Хоккей - это такая большая и важная часть моей жизни, которую я ни за что бы не поменял бы. Повторюсь, мечта стала реальностью. Я буду очень рад продолжать играть в хоккей, как сейчас, на таком же высоком уровне.

- Что было самым большим челленджем в твоей жизни?

- Даже не знаю. У меня действительно было не так много вызовов - челленджей в жизни. Кажется, мне повезло. Я всегда мог играть в хоккей, я всегда в него играл и играю.

- Может быть смена лиг - НХЛ на КХЛ?

- Нет, не думаю, что это был челлендж. Да потребовалось немало личных перестановок, но это не тот вызов, о котором ты спрашиваешь. В хоккей лёд везде одинаковый. За пределами него - языковые барьеры, ознакомление с городом и вопросы коммуникаций. Это было немного сложно. Астана - большой город, который постоянно меняется. Сейчас здесь всё больше людей общаются на английском языке. Я не знаю ни русского, ни казахского языка, но, кажется, уже что-то понимаю, что конечно, делает жизнь легче.

- Так можно назвать тебя счастливчиком?

- Да, можно и так. Есть огромное количество людей во всем мире, которые мечтают поиграть в НХЛ или КХЛ. Но процент тех, кто действительно играет в этих лигах, очень маленький. Все, кто занимаются профессионально большим спортом, хоккеем или любым другим видом, уже счастливчики. Есть много талантов, которым это не удалось. Хотя это ещё и вопрос большего трудолюбия.
То есть это: талант + трудоспособность + лишения. Поэтому нужно уважать каждого спортсмена в большом спорте. Даже когда играю в хоккей против других ребят, представляю через что им прошлось пройти, чтобы дойти до такого уровня. Поэтому это так захватывающе - играть против них.

- Что чувствуешь по поводу того, что ты топ-игрок КХЛ, а не НХЛ?

- Наслаждаюсь этим. Когда ты топ-игрок в одной из таких лиг, ты должен этому радоваться. Для большинства это вторая в мире хоккейная лига, и быть в ней одним из лучших - звучит замечательно. Но, конечно, не стоит забывать, что это командная работа. Это очень здорово, что в "Барысе" так много хороших игроков, которые также помогают мне.

- Ты проводишь невероятный сезон. Как прокомментируешь?

- Иногда это всё кажется сном. Иногда всё идет, как ты хочешь, ты в отличной физической форме, и тогда ты здорово играешь. Но, как у всех, бывают взлёты и падения, поэтому нужно наслаждаться моментом и много трудиться, когда всё идёт не так, как нужно. Я думаю, что вся команда довольна тем, как сегодня идут дела. Мы отлично дополняем друг друга. Все стараются играть хорошо, надо продолжать много работать, ведь сезон в самом разгаре.

- Найджел, в течение этого сезона у тебя были небольшие проблемы со здоровьем. Каково было наблюдать игру со стороны?

- Нелегко пропускать игры. Несмотря на то, что были небольшие повреждения, я продолжал играть, но мне всё равно понадобился небольшой перерыв. К счастью, не пришлось пропускать много игр. Команда играла отлично и показала свой характер. Когда кто-то выпадает из строя из-за дисквалификации или травм, нам проходится менять стратегию. Для команды выиграть те четыре игры без меня действительно было прорывом, мы не потеряли очки. Когда я снова оказался в игре, то был счастлив, что у команды так хорошо идут дела.

- Что ты думаешь по поводу того, что сейчас в команде играет много молодёжи?

- Они прогрессирует. Это непростая лига, поэтому они буквально многому учиться на ходу, быстро растут в течение сезона, и играют уже хорошо. Молодёжь проделала действительно потрясающую работу. Они не только большая часть нашей команды, но и национальной сборной. Поэтому у них впереди ещё много работы. Надеюсь, что они к этому готовы.

- Что ты думаешь о двух ближайших играх?

- Они очень важны. У нас действительно получилось отличное начало сезона, мы забрались так высоко. "Витязь" - команда, которая хорошо выступает, недавно она обыграла "Авангард". У нас будет непростой матч с ним и ЦСКА. То есть мы должны сфокусироваться на этих двух играх, после чего у нас будет небольшой перерыв после изнурительных игровых месяцев. Будем стараться выиграть оба матча, а потом наслаждаться небольшим тайм-аутом.

- Ты останешься в Астане во время перерыва?

- Будем отдыхать. Постараюсь выбраться куда-нибудь со своей семьёй на пару дней. Но посмотрим, как пойдут дела, и как много времени дадут для отдыха.

- Вопрос о тренерах…

- (смеётся) Тренеры всё время меняются здесь, в Астане. Тренерский состав этого года действительно хорош. Они отлично работают с молодыми ребятами. У них хороший стратегический план. Они все играли в хоккей, поэтому прекрасно понимают, как нам нужно работать на льду и за его пределами. Это здорово. Как и игроки, тренеры хотят быть лучше, и сейчас для нас вызов - быть максимально готовыми к плей-офф.

- Недавно вы сыграли со "Слованом". Их сейчас тренирует Эдуард Занковец. Что ты думаешь по этому поводу?

- Он тоже очень хороший тренер. С удовольствием с ним поработал, он также уделял особое внимание подготовке молодых ребят. Сейчас у него новая команда. Очень здорово, что он так быстро нашёл работу. Мы провели не так много времени с ним, но у нас сохранилось много хороших воспоминаний.

- Ты забил трижды в последней игре, причём дважды за одну минуту. Как это возможно?

- Иногда всё происходит очень быстро. Это была очень скоростная игра. У нас были возможности, которыми мы воспользовались. Две быстрые контратаки, два гола.

- Что думает твоя семья об игре?

- Они были взволнованы. Моя жена не смогла прийти на игры из-за плохого самочувствия, смотрела игру по ТВ. Она была немного расстроена, что не смогла посмотреть это сама, на стадионе. Я был счастлив поболтать с мамой после игры. Она также была рада за меня. Отличная получилась игра. Мы начали не очень удачно в первом периоде, но повернули всё в свою сторону. Каждое очко очень важно для нас.

- А что ты думаешь о лидере Востока - "Ак Барсе"?

- Мы ещё в сезоне с ними не играли. Они всегда были топ-командой, которая играет очень собранно. У них много отличных хоккеистов. Думаю, что это будет большая игра, когда мы, наконец, встретимся в этом сезоне.

- Сейчас большой отрыв в очках между "Барысом" и "Ак Барсом".

- Не такой большой разрыв, всего четыре очка. Две игры, две победы. Было намного больше. Нам нужно беспокоиться о том, как выиграть у других команд. Когда будем встречаться с "Ак Барсом", это будет интересно. Мы подготовимся к этой встрече.

- Немало детей мечтают играть, как ты.

- Я провёл немало времени, наблюдая за тем, как дети тренируются или катаются. Это всегда очень весело. Надеюсь, что в будущем многие из этих ребят будут играть за "Барыс".

- Ты бы хотел, чтобы твой сын тоже стал хоккеистом?

- Я надеюсь. Он большая часть моей жизни. Ему необязательно быть профессиональным игроком, но хотелось бы, чтобы сын был заинтересован в хоккее. Посмотрим. Когда он станет постарше, постараемся поставить его на коньки и тогда увидим, понравится ему это или нет.

- Так у тебя осталась ещё большая мечта?

- Всегда хотел играть в хоккей, в НХЛ. Сейчас хочу продолжать играть в хоккей, то есть делать то, что люблю. Когда это всё же закончится, мне надо будет подумать, что буду делать дальше. Но прямо сейчас я фокусируюсь на хоккее и на своей семье, на том, чтобы воспитать своего сына и просто наслаждаться жизнью. Я хочу продолжать так жить.

- Что для тебя самое важное в жизни?

- Счастье и моя семья. Особенно сейчас, когда у нас есть сын. Ему всего полтора годика. Жизнь наполнилась каким-то особым светом после рождения сына. Так что говорю определённо, самое главное - семья, счастье родных людей.

Источник: Объектив.kz