Георгий Гелашвили: "Именно Караганда вернула мне путёвку в большой хоккей"

21 августа 2017 года, 10:29
visibility 1553
comment 5

Вратарь "Сарыарки" Георгий Гелашвили рассказал об этапах игровой карьеры, выступлении за "Казахмыс" и задачах на новый сезон.

- Георгий, вы второй год подряд будете выступать за "Сарыарку". На какой срок рассчитано ваше трудовое соглашение с клубом?

- Да, нынешний сезон я также проведу в карагандинской "Сарыарке". С клубом у меня заключен контракт сроком на один год.

- В прошлом сезоне ваша команда закончила выступление в Кубке Братины на четвертьфинальной стадии розыгрыша. Какую оценку можете дать такому результату?

- Я всегда говорю, что оценку выступлению команды должно давать руководство. Что касается моего мнения, то считаю, что, конечно, могли выступить и лучше, именно в Кубке Братины. У нас были хорошие игры в прошедшем сезоне, "Сарыарка" довольно успешно провела регулярный чемпионат. Но повторюсь, именно в плей-офф мы сыграли неудачно, выбыв на четвертьфинальной стадии.

- Как вам работается под руководством нового тренера Александра Соколова?

- Работа с Александром Юрьевичем Соколовым мне вполне нравится. Мне импонируют схема игры, предложенная тренером, те нагрузки, которые он нам даёт на тренировках. Надеюсь, с новым наставником мы сможем показать в предстоящем сезоне отличный результат.

- Намного ли отличается тренировочный процесс нового наставника от того, что проводил Вадим Епанчинцев?

- В принципе, у каждого тренера свой подход к тренировочному процессу и построению схемы игры своего коллектива. Поэтому то, что есть различия, это всё естественно.

- В прошлом сезоне вы пропустили немало матчей из-за проблем со здоровьем. Сейчас травмы вас не беспокоят? В полной ли физической готовности подходите к сезону?

- Моё отсутствие в некоторых матчах Кубка Братины было связано не с травмами, а с простудным воспалением. Прошлый сезон, слава Богу, прошёл у меня как раз баз травм. Но, к сожалению, на стадии плей-офф впервые настигла такая простуда с осложнением. Мне даже не помогали антибиотики, и пришлось некоторое время пролежать в постели. Сейчас чувствую себя вполне хорошо и полностью готов к предстоящему сезону. Надеюсь, что в этом году проблемы со здоровьем обойдут меня стороной.

- Недавно карагандинская команда вернулась из Словакии, где провела серию товарищеских игр. Во всех пяти встречах "Сарыарка" праздновала победу с отличной общей разницей шайб - 26:3. Как считаете, это придаст вашей дружине хорошего эмоционального настроя в новом сезоне, или результаты таких игр большого значения не имеют?

- Любая победа, даже и в предсезонных играх, подбадривает хоккеистов, и ребята осознают, что находятся на правильном пути. Во время этих матчей в Словакии команда находилась под большими физическими нагрузками, и, несмотря на это, мы одержали ряд побед. Это придаёт уверенность коллективу, но нужно не успокаиваться, а продолжать работать дальше.

- В прошлом сезоне вашим партнёром по вратарскому цеху в рядах карагандинцев был Денис Перетягин, который покинул "Сарыарку". Что можете сказать о нынешних вратарях команды Александре Бородуле и Александре Енюшине? Готовы ли они на данный момент выступать в клубе, ежегодно являющемся одним из лидеров ВХЛ?

- Помимо двух Александров в системе клуба есть ещё Никита Бояркин и Демид Еремеев, так что вратарская линия у карагандинской дружины вполне боеспособная. Считаю, что все эти молодые вратари очень перспективные ребята, и на тренировках они это показывают, работая на хорошем задоре и с большим азартом. Думаю, что руководство "Сарыарки" поступило абсолютно правильно в вопросе комплектования вратарской бригады, где сейчас у нас наблюдается сплав опыта и молодости.

- Георгий, впервые вы выступали за карагандинскую команду ещё в далеком 2003 году. Как получилось, что воспитанник челябинской школы хоккея оказался в Караганде?

- Так получилось, что в родном Челябинске я попросту оказался не нужен, и именно Караганда вернула мне путёвку в большой хоккей. Мне поступило предложение прийти на место второго вратаря во вторую команду "Казахмыса", и таким образом я и оказался в этом городе. У нас был отличный коллектив, выступали мы помимо матчей чемпионата Казахстана и в российской первой лиге, где в основном играли фарм-клубы.

- Вы стали основным вратарём "Казахмыса", выигрывали чемпионат и Кубок Казахстана, признавались лучшим вратарём нашей страны. Какие впечатления остались у вас о выступлениях за "Казахмыс"?

- Это было чудесное время. Тогда, можно сказать, мы переписали историю казахстанского хоккея, выиграв золотые медали национального чемпионата и оставив позади себя флагмана на тот момент казахстанского хоккея - усть-каменогорское "Торпедо". Наша команда была единым целым, и такое время, конечно, не забывается.

- Вам предлагали выступать в составе национальной сборной Казахстана?

- Да, мне поступало предложение на этот счет, и довольно серьёзное. Но в тот момент я уже вернулся в Суперлигу, в челябинский "Трактор", а там действовал лимит на легионеров. И если бы у меня было казахстанское гражданство, то, конечно, возникли бы из-за этого сложности. В дальнейшем мне поступало приглашение из российской сборной, в составе которой мне удалось провести несколько матчей.

- После того, как вернулись играть в Россию, в КХЛ вы выступали за ряд сильных команд. В какой из них удалось показать свой лучший хоккей?

- Наверное, хорошие годы в КХЛ у меня прошли в челябинском "Тракторе". Тогда ещё у турнира было другое название - Суперлига. И команды по спортивному принципу в случае неудачи теряли прописку в ней. У нас была молодая команда, и все предрекали нам такой неудачный для нас вариант развития событий, но мы доказали этим скептикам обратное, и то время было одним из лучших в моей карьере. Также хорошее время я провёл в Ярославле, где играл с большими мастерами. Тренируясь в одной команде с игроками высокого уровня, ты и сам, безусловно, прибавляешь в мастерстве.

- Вы добились в хоккее немалого. А какое достижение для вас наиболее ценно?

- Это выход в финал Кубка Гагарина в составе ярославского "Локомотива". Также отмечу два выхода в полуфинал этого турнира в составе того же "Локомотива" и магнитогорского "Металлурга".

- Вернёмся ко дню сегодняшнему. Руководство "Сарыарки" уже озвучивало задачи на предстоящий сезон?

- У "Сарыарки" всегда стоят самые максимальные задачи, не исключение и предстоящий сезон. Есть огромное желание выиграть кубок в плей-офф, но для этого надо больше работать на тренировках, и меньше говорить.

- Что можете сказать о появлении в ВХЛ двух китайских клубов?

- К этому я отношусь только положительно, я сторонник расширения лиги. Чем будет больше команд, больше игр, тем будет лучше для хоккеистов и болельщиков. Появление новых хоккейных дружин идёт только во благо хоккею, и поэтому воспринимаю подобное как положительный момент.

- Многие наставники российских команд ВХЛ хорошо отзывались о той атмосфере на трибунах, которая царит во время домашних матчей "Сарыарки". Можно сказать, что в Караганде болеют как-то особенно?

- Безусловно, то, как болеют в Караганде, выглядит просто замечательно. Такой атмосфере на трибунах может позавидовать не один клуб КХЛ. Хочу всем болельщикам выразить огромную благодарность за ту поддержку, которую они нам оказывают. Это очень сильно помогает в играх.

- На ваших матчах в Караганде довольно часто присутствуют болельщики в национальных грузинских головных уборах и с национальными флагами этой страны. Такое происходит только здесь, или, когда вы играли в КХЛ, такая поддержка тоже была?

- Нет, на матчах в КХЛ такого не было. На трибунах присутствовали мои родственники, которые специально приехали посмотреть хоккей с моим участием из Грузии. До этого они видели эту игру только по телевизору, и после посещения матчей в Караганде поняли, что разница огромная, и ощущения, когда ты находишься на трибуне, конечно, просто совершенно другие. В этом году также планируют приезжать из Грузии и поддерживать меня и "Сарыарку" на трибунах.

- Георгий, как думаете, в дальнейшем мы можем вас увидеть в одном из клубов КХЛ?

- Не хочу загадывать наперёд. В данный момент я очень рад, что нахожусь именно в "Сарыарке". Здесь для меня созданы все условия, и меня всё совершенно устраивает. Хотя, конечно, хотелось бы поиграть на высшем уровне, ведь КХЛ - лучшая в Европе лига, и шансы для этого у меня, думаю, есть, тем более я нахожусь в прекрасной форме. Но, как говорится, поживём - увидим. Сейчас у меня все мысли об успешной игре в составе "Сарыарки".

- Организму после тяжёлых матчей на выходных надо расслабиться, и каждый спортсмен отдыхает по-разному. Кто-то читает или рубится в игровую приставку, другие любят попеть в караоке или прогуляться на природе. А как проводит свободное время вратарь Георгий Гелашвили?

- У меня двое детей, и когда выпадает свободное время, то я очень хочу побыть со своей семьей. Именно после общения с супругой и своими детьми ты получаешь нужный заряд энергии, который тебе нужен в дальнейших играх. Также люблю отдохнуть на природе, когда по возможности выбираюсь на рыбалку. Это занятие тоже приносит мне спокойствие и расслабленность после напряженных матчей.

- Недавно был назначен капитан "Сарыарки" на будущий сезон - им стал защитник Илья Антоновский. Это решение принимали игроки или руководство клуба?

- Илью капитаном выбрал коллектив. Было проведено голосование, в результате которого Илья и стал капитаном команды. Лично я также проголосовал за его кандидатуру. Считаю, что данный человек этого вполне заслуживает. Илья является довольно опытным хоккеистом, в команде играет не один год, и к тому же пользуется уважением партнёров по команде.

Источник: Sports.kz