Владислав Никулин: "Очень рад, что оказался в составе сборной Казахстана"

13 марта 2017 года, 16:18
visibility 817
comment 2

В нынешнем сезоне состав "Номада" пополнил воспитанник московского "Спартака" Владислав Никулин, который успел дебютировать в КХЛ, сыграть на Кубке Вызова и взять "серебро" Универсиады. В интервью-пресс службе клуба форвард рассказал о том, как он оказался в Казахстане, дебюте в КХЛ и играх за сборную.

- Мог ли ты предположить, что два года назад, приехав в Казахстан, круто изменишь карьеру?

- На тот момент, естественно, такого развития событий предположить не мог. Был просто рад, что попал во взрослый хоккей.  Прежде всего, ехал за игровой практикой, набраться опыта, а получилось так, что удалось максимально близко приблизиться к своей мечте - поиграть в КХЛ.

- "Кулагер" - твоя первая казахстанская команда, расскажи, как ты очутился в Петропавловске?

- Был на сборах в Чехии, у меня получился вариант остаться там, отыграть сезон. Но в конце сборов позвонил мой агент Олег Смирнов и сказал, что в Казахстане открывается новая команда, есть возможность сыграть за неё. Мы вместе с ним подумали и решили, что лучше поехать в Казахстан. Взвесили все "за" и "против", а что перевесило - сами уже поняли. К тому же, на сборах в Чехии были ребята, которые поиграли в ОЧРК: Слава Борисов, Ваня Золотухин, все положительно отзывались о казахстанской лиге.

- В каком возрасте у тебя появился хоккейный агент и насколько он важен в карьере профессионального спортсмена?

- Появился у меня агент весной, как раз перед переходом в Казахстан. Считаю, что без агента, особенно на уровне взрослых команд, очень сложно устроиться, шансы минимальны. Если сам игрок звонит в какой-нибудь клуб, то никому это не важно. Агент же тебя представит, расскажет, покажет, к тому же они знают, в какие команды нужны игроки и какого типа.

- Как прошёл твой первый сезон во взрослом хоккее?

- Благодаря старшим партнёрам, их советам, доверию со стороны тренеров "Кулагера" сезон сложился хорошо. Поначалу было трудно переключиться с молодёжного хоккея на взрослый, всё-таки скорость игры здесь выше, меньше времени на обдумывание твоих действий.

- Как оказался в системе "Барыса"?

- В мае был на хоккейных сборах для профессиональных хоккеистов в Астане, тренерами были Юрий Владимирович и Георгий Нодариевич. Сборы прошли, и они мне предложили перейти в "Номад". Ждали от меня голов, чтобы я своими действиями приносил как можно больше пользы команде, вносил максимальный вклад в победы. Хотелось бы верить, что их ожидания я оправдал.

- Довольно долго ты играл и тренировался с "Барысом", что дал тебе этот опыт?

- Естественно, это колоссальный опыт для меня, ведь год назад и подумать не мог, что дебютирую в КХЛ против московского "Динамо". В первую очередь, у меня прибавилось уверенности в своих действиях на площадке. Плюс посмотрел и почувствовал, как тренируются ребята из КХЛ. Побывав в первой команде, прочувствовав эту атмосферу. Пришло понимание того, куда нужно стремиться. И теперь у меня только один ориентир - попасть в "Барыс". Понятное дело, нужно больше работать, анализировать свои ошибки, стараться их не повторять, каждый день становиться лучше себя вчерашнего.

- Ты в хорошей физической форме, работаешь дополнительно?

- Естественно, если после льда у нас нет тренажерного зала по расписанию, то хожу и самостоятельно занимаюсь. Второй год стараюсь придерживаться такого режима, и это даёт результаты.  Между прочим, раньше, когда играл в МХЛ, всегда был самым маленьким в команде, меня это задевало и хотелось доказать самому себе, что могу быть лучше чем другие. Начал потихоньку читать, вникать в этот вопрос, усиленно занимался в зале… И так на протяжении трёх лет.

- Опиши распорядок твоего дня во время сезона и отпуска?

- Если во время сезона, то тренируюсь почти каждый день, а когда приходит пора отпуска, даю отдохнуть себе недели две максимум и начинаю тренироваться.  Хожу летом и в зал, и на лёд. Но цель оправдывает средства, ведь это вклад в себя.

- Какие эмоции переживал, что творилось в голове перед дебютным матчем в КХЛ?

- Одновременно было огромное волнение, но в то же время - крутые эмоции, эйфория, искра, буря, безумие, это классное ощущение, что мечты сбываются. Но уже во время игры более или менее собрался, и во время матча я уже думал только о том, что происходит на льду, успокоился. Конечно, небольшое волнение было, но не такое, как перед самой игрой.

- Насколько неожиданным оказался вызов в сборную Казахстана?

- Ещё перед сезоном у нас был разговор с тренерским штабом по этому поводу. Если по ходу сезона себя хорошо проявлю, то такой вариант будет. И, конечно же, очень рад, что оказался в составе сборных, которые играли на Еврочеллендже в Польше и Универсиаде в Алматы.

- Если не ошибаюсь, то во взрослом хоккее это твои первые международные турниры, наверняка впечатления остались яркими?

- Да, действительно, это первые международные турниры для меня, и понятно, что впечатления были такими же, как перед первым матчем в КХЛ, то есть, по сути, непередаваемые. Универсиада, естественно, запомнилась больше из-за отличной организации: церемония открытия, торжественность, быт в атлетической деревне - всё понравилось. Международный турнир, причём любой, это всегда интересно, посмотреть и узнать, в какой хоккей другие страны играют, как найти противодействие в игре. Краткосрочный турнир - это уход от обыденности. Допустим, меня очень удивила сборная Южной Кореи, не ожидал от них такой прыти.

- Доволен ли ты тем, как у тебя складывается сезон в "Номаде"?

- Если говорить об игре в "Номаде", то считаю, что мне нужно прибавить в стабильности, чтобы показывать более высокий уровень в каждой игре, а не периодами. Тогда можно будет говорить, что я доволен, хотя в спорте никогда нельзя довольствоваться тем, что имеешь.

- Близятся игры плей-офф, "Номад" уже поглядывает, с какой командой будет биться в первом круге?

- Кто-то из ребят поглядывает, я - нет. Кто-то не хочет попасть на "Темиртау", потому что жесткая команда, но я считаю, что "Номад" может обыграть любого соперника, нам все по зубам.

- Ты ведь воспитанник московского "Спартака", был ли для тебя кумир в детстве?

- Нет, я просто занимался и играл в хоккей. Сейчас вот смотрю на детей, они прям "включенные", всех знают, на кого-то равняются. А я был обычным пацаном, который просто играл в хоккей и получал от этого удовольствие. То есть, меня привлекла сама игра в своей сущности, а не именитые хоккеисты.

- В Казахстан ты ехал с минимальными целями, но ведь аппетит приходит во время игры. Чего ты хочешь от себя сейчас?

- Всё по-прежнему, только теперь хочется игровое время получать в КХЛ, в "Барысе", постараться попасть в постоянный состав, сделать всё возможное ради этого и опять же показывать стабильный, высокий результат.

Источник: ХК "Барыс"