Владислав Никулин: "Стараюсь придерживаться жёсткого стиля"

2 октября 2018 года, 19:15
visibility 2960
comment 6

Нападающий "Сарыарки" Владислав Никулин в интервью сайту Шайба.kz рассказал о переходе в карагандинский клуб и выступлении за сборную Казахстана.

- Владислав, расскажи о своём хоккейном детстве.

- Когда мне было 5 лет, нас с другом привели в ледовый дворец. Можно сказать, мимо проходили. Мне настолько всё там понравилось, что не хотелось уходить с площадки. Родители подумали, что это моё. Начали с другом заниматься хоккеем. Со временем ему перестало нравиться, а я так и остался.

- На молодёжном уровне ты поиграл в клубах Литвы. Что можешь сказать об этом этапе своей карьеры?

- На самом деле это был один клуб. Сначала он назывался "Балтика", а после ребрендинга "Жальгирис". Попробовать свои силы в Европе мне предложил знакомый менеджер. Решили, что стоит поехать, МХЛ как ни как. На то время казалось, что это шаг вверх.

- Помнишь свой переход во взрослый хоккей?

- Да, конечно. Это было в Казахстане, в петропавловском "Кулагере". После МХЛ-Б вариантов было не так много. На тот момент у меня уже появился агент. Он отправил меня на просмотровый сбор в Чехию. Было несколько вариантов остаться там. Если говорить о первой чешской лиге, то это был просмотровый вариант. Вторые же лиги точно брали в команду, но они меньше котируются. И под конец этих сборов агент позвонил и сказал, что в Казахстане создают новую команду, и это хорошая возможность проявить себя, показать, на что способен на взрослом уровне. И мы решили, что нужно ехать.

- "Кулагер" - новая команда, ты только пришёл с молодёжки. Какая атмосфера была?

- Атмосфера была отличная, первый год во взрослом хоккее, всё было интересно. Много опытных игроков, которые поиграли на высоком уровне - Игорь Валеев, Максим Волков, Анатолий Васильев. Было чему у них поучиться, послушать. Всё всегда подсказывали, помогали, поддерживали.

- В Петропавловске ты долго не задержался и уже в следующем сезоне перебрался в столицу, где начал играть за "Номад". Как возник вариант перехода?

- Летом я, как и многие молодые хоккеисты, поехал на индивидуальные сборы в Астану, а там как раз были тренеры "Номада" Юрий Михайлис и Георгий Верещагин. Они мне и предложили перейти к ним. Сказали, что подхожу под их стиль игры.

- И в первом же сезоне удалось дебютировать за "Барыс" в КХЛ.

- Я шёл к этому, стремился. Тренеры заметили и доверили.

- На тот момент уже было казахстанское гражданство?

- Да, его я принял, ещё играя за "Кулагер". Тренеры предложили, я согласился. Это был хороший шанс сыграть за национальную сборную на турнирах различного уровня. Я считаю, что это очень престижно.

- Ты был в составе студенческой сборной на Универсиаде. Какие впечатления сложились от турнира и Алматы?

- Если говорить о городе, то это был шок. Алматы очень понравился. А если говорить о первых матчах за сборную, то всё прошло просто супер. Лучше и придумать нельзя было. Эмоции только положительные.

- Уже в следующем сезоне ты начал играть на два фронта - в КХЛ за "Барыс" и в чемпионате Казахстана за "Номад". Тяжело было?

- Было даже такое, что рано утро прилетели из Сочи, где проходил последний матч выездной серии "Барыса", а уже в 12 часов дня играл за "Номад". Даже толком не отдохнули, совсем не спали. Хорошо, что ту игру мы с "Номадом" выиграли.

- На Кубке Президента Казахстана ты играл за национальную сборную. Как сложился турнир?

- Это был предсезонный турнир, все команды находятся под нагрузкой, поэтому особо никто красивого хоккея там не показывает, больше силовой борьбы. Волнения не было, мы просто выходили и делали свою работу. Старались показать, на что мы способны, что мы достойны быть в этой команде.

- Затем ты перешёл в "Сарыарку". Как произошёл переход?

- Там произошёл обмен. Но, честно говоря, эти дела меня не касаются. Моё дело играть в хоккей, помогать той команде, в которой я на данный момент нахожусь, приносить ей максимальную пользу.

Владислав Никулин

- Как работается под руководством финского специалиста Кари Хейккиля?

- На самом деле интересно. С европейскими тренерами всегда интересно работать. У него несколько нестандартная тактика. Поначалу не всё получалось, но сейчас команда начинает понимать его, выполнять задания. Надеюсь, что это принесёт результат. У него сильно отличаются тренировки "на земле", в тактическом плане. Он любит, чтобы команда всегда боролась, выигрывала каждое единоборство, на всех участках поля. Но при этом мы должны строго выполнять его тактические задания.

- Сезон для "Сарыарки" начался неудачно. В чём, на твой взгляд, причина? И как команда будет выбираться с нижней части турнирной таблицы?

- На счёт причин я не могу ничего сказать. Что касается исправления турнирного положения, то команда работает. Больше наигрываем тактических моментов. Физическое состояние на данный момент у команды хорошее. Нужно добавить в тактике, побольше хладнокровия в завершении атак. Моменты у нас есть, но чего-то не хватает, чтобы забить.

- Ты довольно атлетически сложен. Как удалось этого достичь? Сколько времени проводишь в тренажёрном зале?

- Когда приехал в МХЛ, был самым щупленьким и маленьким. Приходили в зал и я не мог 50 килограмм поднять. Мне даже казалось, что все на меня косо смотрят. Тогда я для себя решил, что начну заниматься, на следующий год приеду и всем покажу, на что способен. После того сезона немного отдохнул и пошёл заниматься в тренажёрный зал. Причём без тренера. Сам искал себе программы в интернете, воедино всё собрал. На самом деле самое главное - это питание и восстановление. В межсезонье хожу в зал пять раз в неделю. А в сезоне тренировки с командой и раза 2-3 отдельно. После тренировок могу заглянуть в тренажёрный зал и сделать свои упражнения.

- Насколько тебе это помогает на льду?

- Сейчас более силовой хоккей. Зачастую выигрывает тот, кто сильнее. Он лучше смотрится в единоборствах и борьбе на пятаке. На льду я более жёсткий хоккеист и стараюсь придерживаться этого стиля.

- Если немного отойти от хоккея, чем ты любишь заниматься в свободное время?

- У нас не так много свободного времени. Если оно появляется, то стараешься быстрее восстановиться. Между тренировками могу в кино сходить, торговый центр. Отпуск провожу с родителями.

Автор: Максим Объедков