Джордон Сауторн: "Константин Шафранов сыграл серьёзную роль в решении продолжить карьеру в Усть-Каменогорске" - Шайба.kz

Джордон Сауторн: "Константин Шафранов сыграл серьёзную роль в решении продолжить карьеру в Усть-Каменогорске"

3 февраля 2017 года, 15:19
visibility 842

Канадский защитник "Торпедо" Джордон Сауторн рассказал о своей хоккейной карьере, переходе в "Торпедо", языковом барьере и целях на сезон.

Летом прошлого года состав "Торпедо" впервые пополнил представитель страны, являющейся родиной хоккея с шайбой и законодательницей моды в этом виде спорта. Защитник Джордон Сауторн вместе с Майком Далхьюзеном полюбился взыскательной усть-каменогорской публике своими подключениями к атакам. Не каждый форвард может похвастаться подобной результативностью.

- Джордон, "Торпедо" провело последние выездные матчи регулярного чемпионата. Как оцениваете эту четырёхматчевую серию?

- Это были четыре тяжелые игры. Все команды хорошего уровня, которые находятся в зоне плей-офф, за исключением "Химика" и санкт-петербургского "Динамо", ведущего борьбу за место в числе первых шестнадцати команд. Для нас очень важно набирать очки в каждом матче.

- "Торпедо" добывает очки в 31 матче кряду. В чём залог такого результата?

- Да, мы почти с середины октября набираем очки, и все работают как одна команда, добиваясь результата вместе: тренерский штаб, игроки, капитан, вратари отлично работают. Мы верим в то, что способны добиться большого результата.

- В Твери, Воскресенске, Балашихе и Санкт-Петербурге вас поддерживала группа болельщиков. Ощущали их присутствие на трибунах?

- Фанаты очень хорошо поддерживали нас в Твери, Балашихе, Санкт-Петербурге. Было приятно слышать их громкую шумовую поддержку. Это здорово!

- Впереди шесть матчей на домашнем льду. Как оцениваете свою подготовку к ним?

- Хорошо, что завершаем регулярный чемпионат на домашнем льду. Мы сможем подготовиться в домашних условиях. 3 февраля первая игра домашней серии. Надеюсь, что добьёмся положительного результата, постараемся выиграть в этих матчах.

- Следите ли за выступлением "СКА-Невы" и "Сарыарки" - главных конкурентов "Торпедо" в борьбе за первое место в регулярном чемпионате?

- После каждой игры смотрим в турнирную таблицу и следим за выступлением "Сарыарки" и "СКА-Невы". Считаю, что все три лидера - классные команды. Концовка сезона в связи с этим обещает быть интересной. Мы хотим стать сильнейшей командой регулярного чемпионата и затем успешно выступить в плей-офф. Это было бы здорово для "Торпедо" и всего Усть-Каменогорска.

- Как оцениваете уровень команд Высшей хоккейной лиги?

- В ВХЛ много хороших команд и игроков, в турнирной таблице все коллективы в первой и во второй восьмерке идут плотно. Надеюсь, в будущем все больше игроков из Северной Америки будут играть в этой лиге.

- Как начиналась ваша профессиональная карьера?

- Моя профессиональная карьера началась в главной юниорской лиге Квебека в 16-летнем возрасте. В первом раунде канадская команда "Пи-И-Ай Рокет" выбрала меня на драфте. Отыграл там четыре года. Затем перешел в команду Хоккейную Лигу Восточного побережья "Трентон", который является фарм-клубом "Нью Джерси Дэвилз". После этого поменял ряд команд.

- Вы были задрафтованы "Баффало Сэйбрз". Вас приглашали в тренировочный кэмп?

- После того как меня задрафтовал "Баффало Сэйбрз" три раза ездил в тренировочный лагерь. НХЛ - это лучшая лига в мире, и быть просто задрафтованным - большая честь. С детства мечтал оказаться на драфте НХЛ. "Баффало" - мощная организация. К сожалению, не получилось пробиться в НХЛ, но всё же горжусь тем, что был на драфте и получил опыт.

- Вы сыграли в АХЛ. Насколько сопоставима эта лига с ВХЛ? В чем коренные отличия ВХЛ от североамериканских лиг?

- АХЛ - это лучшая лига, в которой мне приходилось выступать. Там быстрые и сильные хоккеисты, тем более что есть шанс попасть оттуда в НХЛ. Если игрок клуба НХЛ получает травму, то берут лучших из АХЛ, которые могут сыграть на таком уровне.

Разница между ВХЛ и АХЛ в размере площадок и стиле игры. В АХЛ упор делается на физику, там более высокие скорости. Тут площадки больше и хоккеисты сфокусированы на игре в пас. Знаю, что немало игроков из АХЛ выступают в КХЛ. Считаю, что если есть возможность сыграть в Северной Америке, то нужно им воспользоваться.

- В "Форт-Уйэн Кометс" работает бывший хоккеист "Торпедо" Константин Шафранов. Рассказывал ли он вам о казахстанском хоккее?

- Работал с Константином Шафрановым в течение двух сезонов, он входит в тренерский штаб "Комет". Я его называю Шафи. Он замечательный человек. Константин три года назад пытался продвинуть меня в КХЛ, но я хотел играть в АХЛ. В прошлом сезоне у нас была отличная команда. Летом, когда "Торпедо" проявило ко мне интерес, я в первую очередь позвонил Шафи. Он сказал мне, что Усть-Каменогорск - хоккейный город и там любят хоккей. Посоветовал ехать в "Торпедо" и он сыграл серьёзную роль в моём решении продолжить карьеру в Усть-Каменогорске.

- Вы часто подключаетесь к атакам. Было ли желание стать нападающим?

- До 14 лет в детстве играл в нападении. Тем не менее, считаю, что в защите я проявляю себя лучше. Очень внимательно слежу за коэффициентом полезности, и мне не нравится когда мой состав пропускает шайбы. Если есть возможность помочь в атаке, то рад этому.

- Насколько неожиданным для вас был интерес со стороны клуба из Казахстана?

- Был удивлён интересу клуба из Казахстана. Летом не знал, где именно продолжу карьеру и был готов ехать в Россию или другой европейский чемпионат. Агент сказал, что мной интересуется одна казахстанская команда. Поначалу мне это было неинтересно. Но затем встретились с Сергеем Немчиновым, он рассказал более детально. К тому же в ВХЛ играли мои друзья Логан Макмиллан ("Сарыарка") и Самсон Махбод ("Торос"). Они сказали мне, что ВХЛ - лига хорошего уровня, тем более если хочешь попасть в КХЛ, то это хорошая возможность.

- Какие аргументы стали главными в решении приехать в Казахстан?

- Я не знал ничего о Казахстане. В процессе переговоров я сказал Сергею Немчинову, что не хочу быть единственным англоязычным игроком в команде. Предложил поговорить с Кори Тривино. Кори согласился, и для меня это было важно. Сейчас Тривино в Астане (смеётся). Здорово осознавать, что Сергей Немчинов поверил в меня и я рад тому, что сейчас играю в "Торпедо".

- Что знали раньше о казахстанском и российском хоккее?

- О казахстанском хоккее ничего не знал. Что касается России, то она всегда составляет конкуренцию Канаде на олимпийских играх и на чемпионатах мира, в том числе на молодёжных. Я выступал в одной команде с некоторыми хоккеистами из России, в частности с Андреем Макаровым и он мне рассказывал о российском хоккее.Мои друзья играли в КХЛ, и тоже говорили о силе этой лиги.

- Читали ли вы книгу Дэйва Кинга о его жизни в России и работе в магнитогорском "Металлурге"?

- Нет, я не читал книгу Дэйва Кинга. Я вообще мало читаю книг (смеётся). Предпочитаю смотреть фильмы.

- Возможно, летом прочитаете?

- Может быть.

- Насколько оправдались ваши ожидания от организации клуба "Торпедо" и города Усть-Каменогорска?

- В "Торпедо" отличная организация. Начиная с руководства и включая все службы. Мне было легко адаптироваться, так как все встретили дружелюбно. Усть-Каменогорск - маленький город. Особенно это бросается в глаза после Монреаля, откуда я родом. Никаких проблем в связи с этим не испытываю. В Усть-Каменогорске любят хоккей.

- Вас не пугало то, что придётся столкнуться с языковым барьером?

- Да, меня это тревожило. Но Сергей Немчинов сказал, что один из наших тренеров Владислав Бульин владеет английским. Оказалось, что врач тоже знает английский, а многие игроки понимают меня, но не могут со мной поговорить. В первый месяц тяжело было привыкнуть к местной кухне, и я мало говорил. Но постепенно игроки стали ближе друг другу, и сейчас уже веселее.

- Уже успели выучить основные хоккейные термины на русском языке?

- Нет, я знаю мало русских слов: "привет", "как дела", "хорошо", "спасибо". Если сложно, то помогает Майк Далхьюзен. Думаю, что у меня лучше получается обучать английскому ребят по команде. На льду часто слышу от них английские слова и это забавно.

- Что будет главным для успешной игры в плей-офф?

- Последние сезоны в "Форт-Уэйн Кометс" складывались удачно в плей-офф. Важно выигрывать каждую битву, блокировать каждый бросок, не допускать глупых удалений. Один бросок может повлиять на исход всей игры. Каждую смену нужно играть единым кулаком. В плей-офф обычно игра носит оборонительный характер, поэтому нельзя ошибаться, и когда соперник допускает ошибку, важно воспользоваться ею.

- Что скажете о болельщиках и фанатах "Торпедо"? Как вам их поддержка?

- Наши фанаты и болельщики всегда поддерживают нас, и в этом сезоне у нас собралась классная команда. Видно, что больше людей хочет прийти на хоккей и громче болеть за нас. Если мы каждый раз будем радовать их, значит не зря выходим на лед.

- Майк Далхьюзен уже популярен среди болельщиков "Торпедо". Они часто выкладывают совместные фото в Instagram. Вас узнают на улице, в ресторане или магазине?

- Да, Майк здесь весьма популярен, в отличие от меня (улыбается). Думаю, что это из-за его бороды. Когда мы идем с ним в ресторан, люди обращают внимание на него. Он отлично общается с болельщиками, и это здорово. Майк поиграл в разных странах, и у него есть опыт общения с фанатами.

- Ваши родители или родственники уже приезжали в Усть-Каменогорск?

- Нет, родители не приезжали из-за огромных расстояний. Мой отец хотел прилететь, но я сказал, что увидимся летом. А на Новый год сделал им сюрприз, прилетев домой без предупреждения. Они были очень удивлены.

- В НХЛ принято шутить в раздевалке или разыгрывать друг друга. К примеру, подрезают шнурки. Вы с Майком любите шутить подобным образом над одноклубниками в Усть-Каменогорске?

- В НХЛ такие шутки распространены. Мы, конечно же, шутим в команде, но не любим трогать хоккейную экипировку. В "Торпедо" сплоченный коллектив и парни часто шутят. Когда мы с Майком не понимаем слов, то нам переводят.

- Вы посетили немало российских городов, увидели Караганду, Астану. Какой город вам понравился и есть ли в них общее с канадскими городами?

- Во время выездных матчей стараюсь совершать прогулки. Но времени обычно мало. Удалось посмотреть Москву, Казань. Очень понравился Санкт-Петербург! Если будет возможность снова оказаться там, то непременно этим воспользуюсь и изучу достопримечательности. В канадских городах в силу смешения разных культур можно сказать о каком-то своеобразии. Думаю, что и Москва, Казань, Санкт-Петербург и другие крупные города отличаются своеобразием.

- Какие сувениры повезете из Казахстана в Канаду после сезона?

- Лучшим сувениром станет чемпионский титул в составе "Торпедо". Было бы здорово прилететь домой с золотой медалью.

- Заключительный вопрос о хоккее. Канада выиграла два последних чемпионата мира и Олимпийские игры, а в прошлом году Кубок мира. В чём секрет такого успеха на международной арене?

- Я счастлив тому, что у Канады такие достижения. В детстве расстраивался, когда наша сборная проигрывала. Думаю, что в канадской сборной много классных игроков в любой линии. Они имеют большой победный опыт, и когда в одной команде собирается большое количество таких мастеров, игравших к тому же вместе, это приносит результат. Хотя в других сборных есть немало звезд мирового уровня. Армия хоккейных болельщиков растет с каждым годом. Надеюсь, что Канада продолжит завоевывать золотые медали.

Источник: Vksport