Максим Беляев: "Приятно вернуться домой" - Шайба.kz

Максим Беляев: "Приятно вернуться домой"

4 июля 2016 года, 10:13
visibility 787

Вновь пришедший в команду нападающий Максим Беляев, рассказал о своем возвращении в родной клуб, и о том, в чем секрет его успеха на льду.

- В Усть-Каменогорске тебя ждут как лидера, которым ты был в предыдущие годы, выступая в нашей команде. Что сам можешь сказать о своем возвращении?

- Приятно вернуться домой. Хотелось бы поблагодарить руководство за то, что наедятся на меня, что оказали доверие и пригласили в клуб.

- В карагандинской "Сарыарке" ты был капитаном, был на ведущих ролях, много времени проводил на льду во время игры. Легко ли было уходить?

- Там было замечательное отношение руководителей и тренерского штаба, болельщиков. И с ребятами к концу сезона у нас сложились очень классные отношения. Благодарен всем за время, которое проработали вместе.

- В "Торпедо" тебе сделали более выгодное предложение или сыграло роль то, что Усть-Каменогорск – твоя родина?

- В первую очередь хотелось вернуться домой, чтобы быть поближе к родителям, чаще видеться. Они больше всех обрадовались тому, что я теперь буду рядом. Ну, и усть-каменогорский клуб мне родной, хотелось бы наконец-то в нем добиться хороших командных результатов, дальше, чем 1/8 финала пройти...

- Твой отец – Владимир Николаевич – тренер по хоккею. В свое время был и твоим наставником на льду. Каково это, когда боишься оплошать перед самым близким, когда твой папа – самый строгий судья?

- Тяжело, конечно. Особенно поначалу, когда меня знали только как сына Владимира Беляева. Спрос совершенно другой. Все смотрят, говорят: сынок, сынок… Но уже с детских лет я старался доказать своей работой и игрой, что чего-то стою. Где-то получалось, где-то может не сразу, но я старался.

- С нынешним тренерским штабом "Торпедо" ты ведь знаком хорошо?

- Да, с некоторыми я играл в одной команде, с кем-то встречался на поле как соперник. Алексей Геннадьевич еще лет десть назад приглашал меня в Нижний Тагил, когда тренировал там ребят. С Ерланом Сагымбаевым мы играли вместе, потом я застал его тренером в сборной Казахстана и в "Казцинк-Торпедо".

- То, что с Женей Фадеевым вы теперь будете в одной команде – большой плюс?

- Да. Мы давно знакомы. И неоднократно выступали вместе за сборную страны, немного поиграли вместе в "Казахмысе" и, я думаю, нам уже будет проще сработаться здесь.

- Есть у тебя какие-то друзья, которые ходят здесь на игры именно посмотреть на Макса Беляева?

- Да, есть такие (улыбается – прим. автора). По большей части это мои родственники. Ну, и у нас с Женей Фадеевым есть общие друзья, которые приходят на каждый наш матч, болеют за нас.

- Усть-каменогорские болельщики отличаются от других?

- Здесь больше требуют. Хотелось бы, чтобы они побольше положительных эмоций выплескивали. Ведь нам тогда и играть легче.

- Ты до этого не раз выступал в "Торпедо", а в прошлом сезоне возглавлял едва ли не самых главных наших соперников. На твой взгляд, чего не хватило торпедовцам в плей-офф?

- Однозначно сказать сложно. Я не находился в раздевалке, не знаю как они готовились, "кухню" команды не знаю…

- Как опытный игрок скажи, легко ли было выходить на лед с "Торпедо", как с соперниками в прошлом сезоне?

- В регулярном чемпионате, конечно, тяжеловато было нам играть с ними, потому что все-таки в "Сарыарке" каждый год состав обновляется больше чем на половину, и очень много времени уходит на сплачивание коллектива. Пока ребята познакомятся друг с другом, притрутся характерами, поймут друг друга на льду… Потом, в плей-офф стало полегче, потому что мы весь сезон вместе провели и подошли к играм на вылет в хорошей физической и эмоциональной форме.

- Задачи на новый сезон у "Торпедо" будут амбициозными, как думаешь?

- В первую очередь нам нужно будет максимально точно выполнить тот план, который нам сейчас расскажет тренерский штаб. Хорошо подготовиться к сезону, ну, а там уже будем стараться показать хорошую игру. И, конечно, в плей-офф нам нужно будет максимально выложиться.

- В свои почти 37 лет ты отлично играешь и даешь фору многим более молодым игрокам. В чем секрет?

- Может быть, это и какая-то физиологическая особенность, но в первую очередь, я очень много работаю и не даю себе никаких поблажек. Да, по хоккейным меркам у меня внушительный возраст. Но я даже не думаю о том, чтобы выйти на лед и где-то не добежать или побояться лишний раз удариться… Если дашь себе слабину, через тебя тут же перешагнут и с хоккеем можно будет заканчивать.

- То есть свой возраст ты не чувствуешь?

- Да. Пока есть азарт, желание играть в хоккей, пока есть чувство конкуренции, интересно побороться с молодыми ребятами за место в составе. Хочется кому-то что-то доказать, но, в первую очередь себе, что я еще могу хорошо играть. Мне интересно заниматься хоккеем, работать.

- Можешь выделить самые запоминающиеся моменты в своей карьере?

- То время, когда я впервые уехал отсюда в "Казахмыс" и потом там получил предложение попробовать свои силы в Суперлиге. Ну, и сама игра в этой лиге, два сезона в КХЛ.

- У тебя три сына. Пойдут ли они по твоим стопам?

- Двое младших пока не занимаются спортом, им еще рановато. А старшему 12 лет и он ходит на хоккей. Вроде бы ему нравится (улыбается – прим. автора)

- Хочешь, чтобы он продолжил династию профессиональных хоккеистов-Беляевых?

- Об этом рано пока говорить. Хотелось бы, чтобы в первую очередь все трое выросли достойными людьми. Но я не понаслышке знаю, что хоккей воспитывает хороших людей. Крепких, настоящих мужиков, с хорошим характером…

- Семья всегда с тобой в том городе, за который ты играешь?

- Не всегда получается перевезти их, потому что учеба, садик… В сезоне, когда уже все устаканивается и идет гладкий чемпионат, да – они со мной, поддерживают. На время плей-офф они уезжают домой, потому что я все равно всегда в разъездах или на базе.

- Если говорить о жизни вне хоккея, как ты любишь отдыхать в отпуске?

- Я уезжаю в Уфу. Там в основном провожу все свое свободное время летом. Дней десять отдыхаю, затем начинаю заниматься в зале, когда есть возможность – на льду. С друзьями выбираемся на рыбалку. Я не заядлый рыбак, но иногда мне это интересно. Стараюсь больше времени проводить с детьми, как-то наверстать упущенное...

- За чемпионатом Европы по футболу следишь?

- Да, я люблю футбол. За какую-то конкретную команду не болею, но хорошую игру посмотреть хочется.

- В чем залог успеха хоккеиста, по-твоему?

- В первую очередь нужно иметь огромное желание и твердый характер. Надо стремиться, бороться каждый день, в первую очередь с собой, чтобы преодолеть нагрузки. Бывает так, что есть хорошие врожденные данные, но это не приносит успех. Потому что если нет желания, огромного желания, если присутствует лень… ничего не выйдет. А трудолюбивые ребята добиваются больших высот. Поэтому желание, я думаю, превыше всего.

источник: ХК "Торпедо"