menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Юрий Михайлис: "Смена поколений идёт"

1 марта 2016 года, 19:53
visibility 638
comment 5
В избранное

Юрий Михайлис и Дамир РыспаевУже завтра для "Номада" начнётся первый раунд плей-офф чемпионата Казахстана. Соперником будет павлодарский "Иртыш". Матчи пройдут на новой хоккейной арене Астаны 2 и 3 марта. Начало игр в 19:00. Вход свободный.

Перед стартом самых важных матчей сезона главный тренер "Номада" Юрий Михайлис в интервью пресс-службе клуба подвёл итоги регулярного чемпионата, рассказал о подготовке к плей-офф и смене поколений в казахстанском хоккее.

- В этом сезоне у "Номада" по итогам регулярного чемпионата более высокое место в турнирной таблице, чем в прошлом. Довольны результатом?

- Если брать итоговый результат, то довольны. Задачу руководства выполнили – начинаем плей-офф дома. Но вообще сезон, конечно, сложился интересно. Его можно разделить на три этапа. Сначала у нас была одна команда, мы практически два месяца были в лидерах, делили первое-второе место. Потом в середине чемпионата у нас была уже другая команда, чередовались поражения с выигрышами, был даже провал из семи неудачных игр. И вот на концовку регулярки и плей-офф у нас третья команда. С одной стороны, это интересный опыт, с другой, нет стабильности в составе.

- Но согласитесь, в принципе, такова участь любых фарм-команд?

- Да, конечно, это одна из наших основных задач – готовить и выпускать игроков для первой команды, помогать хоккеистам набирать и поддерживать форму. Радует, что "Номаду", несмотря на частые ротации в составе, удавалось показывать хороший результат в чемпионате Казахстана.

- Как вы уже сказали, "Номад" начинает плей-офф дома. Как считаете, фактор своей площадки сыграет положительную роль?

- Мы вчера с ребятами разговаривали, сегодня собрание с руководством клуба будет. Думаю, что начинать плей-офф дома в эмоциональном плане хорошо. Было бы здорово, если бы болельщики нас поддержали. Гарантирую, что матчи получатся интересными, зрителям понравится. Поэтому всех приглашаю на финальный этап чемпионата Казахстана, поболеть за "Номад". Тем более что и вход, насколько я знаю, бесплатный.

- В регулярном чемпионате "Номад" и "Иртыш" встречались шесть раз, и всегда победу праздновали ваши подопечные. Не думали, что это может быть не очень хорошим психологическим фактором?

- Будем разговаривать с ребятами по этому поводу. Те игры нужно забыть, потому что регулярный чемпионат и плей-офф – это совершенно разные матчи и по накалу, и по содержанию. Плюс у Павлодара проблемы были в сезоне. Так что нашей команде надо совершенно по-другому настраиваться. Соперник не будет просто так игры отдавать.

- В последних играх в "Номаде" появились хоккеисты, которые недавно были в КХЛ.

- Ну, наверное, в этом плане стоит вспомнить, что в КХЛ большинство из них попало как раз из чемпионата Казахстана. С другой стороны был разговор с ребятами из первой команды. Потому что в тех двух матчах, что они сыграли в "Номаде", свой уровень не показали, который должны показывать.

Сейчас видим, что и на тренировках их настрой поменялся, у многих хороший опыт участия в играх плей-офф, есть чемпионы Казахстана. Вообще, конечно, сейчас у нас складывается коллектив, о котором мечтает любой тренер – сплав опытных игроков и молодёжи. Думаю, все проявят себя в этих важных матчах.

- К тому же среди ваших нынешних подопечных немало кандидатов в главную сборную Казахстана.

- Да, и об этом ребятам тоже говорили. Плей-офф – это отличная подготовка перед чемпионатом мира. И в концовке клубного сезона они должны показывать свой максимальный уровень, максимальную самоотдачу и концентрацию.

- Одна из задач "Номада" - активно привлекать в состав и повышать уровень молодых игроков. Что скажете об успехах в этом направлении?

- С каждым годом, если сравнивать с предыдущими сезонами, ребята прогрессируют, подправляют свою технику, катание. Поэтому их и вызывают в первую команду. Есть такие, кто успели провести по 15-20 игр за "Барыс" в этом сезоне.

- Вы давно работаете в казахстанском хоккее. Были годы, когда совсем мало игроков определённого года рождения доходили до взрослого хоккея. Сейчас выпуски кажутся более массовыми. По вашему мнению, уже создан достаточный уровень конкуренции?

- Ситуация выправляется, но дефицит игроков по-прежнему актуален для нашего хоккея. Более-менее массовый приток, чтобы была конкуренция и рост, можно ожидать к моменту выпуска молодёжи 1998-1999 годов рождения. Из них и сборную можно будет собирать, и будут поставщиками игроков на клубном уровне – чемпионат Казахстана, МХЛ, ВХЛ, КХЛ.

- То есть вы считаете, что нынешней и подрастающей хоккейной молодёжи Казахстана по силам будет потеснить более опытных, но возрастных игроков, а также легионеров?

- Конечно! Почему нет? Ребята стараются. Главное – не снижать к себе требования. Сейчас время, когда они перенимают опыт, у тех же иностранцев в первой команде. Но смена поколений – естественный процесс, и он идёт.

- И напоследок, расскажите, как "Номад" готовится к плей-офф?

- После того, как мы вернулись из Усть-Каменогорска, у нас был один выходной. Затем двухразовые тренировки, потом перешли на режим по одной тренировке в день. Завтра с утра раскатка и в бой! Ещё раз приглашаю всех жителей и гостей столицы на хоккей. Приходите, не пожалеете!

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
16 ноября
15 ноября