Некоторые читали сайта жалуются на слабое освещение чемпионата Казахстана. Всё ограничивается результатами игр, изредка какими-то интервью. Почему происходит именно так? На это есть несколько причин. Но всё можно списать на равнодушие.
Во многих городах матчи чемпионата Казахстана не представляют никакого интереса. Командам приходится играть при пустых трибунах. Это очень печально. Для кого это всё организовано? Непонятно.
Нет оперативной статистики чемпионата - кто сколько забил, сколько отдал, коэффициент полезности и т.д. Если вы зайдёте на сайт федерации, то обнаружите лишь совсем устаревшие данные, либо какую-то неразборчивую мешанину из всяких цифр в pdf-файлах. Заявки команд - это какие-то перевёрнутые на 90 градусов отсканированные бумаги с печатями. Как будто специально не для людей сделано.
Пресс-службы многих клубов работают очень слабо. Впрочем, кого это волнует? Допустим, "Арлан" ведёт видео-трансляцию с комментатором. Здорово! Но при этом нигде не найти элементарную информацию по игре - голы, время голов, вратари и т.д. То же самое по "Бейбарысу", "Темиртау", "Номаду" и "Иртышу". У "Алматы" нет ни текстовой, ни видео-трансляции. Часто очень проблематично узнать даже счёт, с которым закончился матч. Всем стоит взять пример с "Горняка", который ведёт видео-трансляцию в HD и с нескольких камер. Видно, что люди добросовестно относятся к своей работе. С этого сезона наладилась ситуация в Усть-Каменогорске.
К чему всё это? Это не огульная критика. Идея о развитии собственного чемпионата хорошая, но реализация очень хромает. Мы надеемся, нас услышат и все недочёты будут исправлены. Это было небольшое вступление.
Итак, сами мы решили вот что - будем делать обзоры матчей чемпионата Казахстана с Анатолием Хорозовым, бывшим тренером "Бейбарыса". Он поделится с нами своим экспертным мнением. Поехали!
- Прошло два месяца с начала чемпионата Казахстана. Что можете сказать о турнирной ситуации? "Номад" и "Темиртау" расположились в верхней части таблицы, а "Иртыш", "Горняк" и "Кулагер" - в нижней. Есть неожиданности?
- Наверное, в этом и красота хоккея, что происходят подобные неожиданности. Что касается положения команд, то сошлись воедино многие факторы. Допустим, "Кулагер" - совершенно новая команда. Говорят, что это "Арыстан", переехавший в Петропавловск. Но это не совсем так. Состав всё-таки серьёзно обновился. К тому же команда только недавно переехала на домашнюю арену. А так два месяца провели на колёсах. Переезды, гостиницы, автобусы - всё это выматывает, истощает. "Кулагер" в плей-офф, конечно же, попадёт. Но в этом сезоне у главного тренера Вячеслава Белана стоит задача - создать фундамент на будущее.
Что касается "Иртыша", находящегося на шестом месте, то главной новостью стал уход Юлиуса Пензеса. Без сомнения, грамотный специалист, который всем всё доказал, трижды выиграв чемпионат Казахстана. Но в этом сезоне не пошло у него. Не знаю, в чём конкретная причина. Сложно судить, не находясь внутри коллектива. Думаю, где-то у руководства не хватило терпения, где-то у самого Юлиуса опустились руки. Но решение уже принято.
В "Иртыше" состав сильно поменялся. Как вы знаете, новый регламент с этого сезона. В павлодарской команде на ведущих ролях всегда были иностранцы - это Томаш Вак, Мартин Хьюса, братья Хуны и т.д. Но они ушли. Я общался с Юлиусом Пензесом ещё в прошлом сезоне. Он говорил, что надо омолаживать состав. Сейчас в казахстанском чемпионате вектор немного сместился с иностранцев на местных игроков.
В прошлых сезонах в таких командах, как "Иртыш" или "Бейбарыс", легионеров было немало, почти полсостава, и все они были яркими мастерами. Сейчас количество иностранцев уменьшилось до пяти. Конечно, это не может не сказаться.
- Можно ли сказать, что с уходом многих сильных легионеров общий уровень чемпионата Казахстана всё-таки снизился?
- Я бы не стал так заявлять. Всё-таки надо отдать должное Федерации хоккея Казахстана, что планомерно и постепенно смещают вектор в сторону уменьшения количества иностранцев и увеличения количества казахстанцев. Я не думаю, что уровень упал. В то же время приехали хорошие хоккеисты из России и Беларуси. К примеру, тот же Константин Захаров, выступающий в "Иртыше". В "Арлане" играют добротные белорусские и российские хоккеисты. Да, может быть, не хватает ярких звёзд. С этим нельзя не согласиться.
- Вместе с тем надо отметить, что в Казахстане произошла крупнейшая девальвация. Национальная валюта обвалилась почти в два раза. Значит, зарплаты хоккеистов, в частности легионеров, упали во столько же раз. Всё это может повлиять на мотивацию?
- Девальвация происходит не в первый раз. В разных клубах по-разному строится бюджет. Возможно, где-то идут компенсации, а где-то нет. Мне сложно об этом судить. Иногда идут разговоры, что в чемпионате Казахстана зарабатывают большущие деньги. Но на самом деле это не так.
Я со многими игроками общался, да и сам непосредственно сталкивался с этим, когда работал в "Бейбарысе". Допустим, в чемпионатах Италии, Великобритании или Франции платят примерно такие же деньги. Не совсем верно утверждать, что сюда едут только за заработком.
Конечно же, если раньше в Казахстане хоккеисту предлагали одну сумму, и это, допустим, было 5 тысяч долларов, то теперь в тенге это уже 3 тысячи долларов. Теперь он, естественно, поедет в другой чемпионат, где ему предлагают больше. Но это часть бизнеса. Конечно же, это в какой-то мере сказывается.
Что касается вашего вопроса о мотивации. Подписали контракт - играйте. Не нравится - уходите. Что ещё сказать? Конечно, все работают за деньги, мы не альтруисты. Но если выходишь на лёд, то должен выкладываться. Если что-то не устраивает, надо идти к руководству и обсуждать. Если клуб в состоянии компенсировать потери из-за курса, то они договариваются. Если не могут, то пожали друг другу руки и разошлись. Насильно мил не будешь. Но раз подписали контракт, надо профессионально относится к своим обязанностям.
- Вы сказали много хвалебных слов о чемпионате Казахстана. Но не стоит приукрашивать. Например, возьмём ситуацию с посещаемостью. У таких команд, как ШКО, "Номад" и "Астана", она очень низкая. Бывает, на льду больше людей, чем на трибунах.
- Конечно, всегда приятнее играть при полных трибунах. Вы упомянули про "Номад" и ШКО. Но это фарм-клубы. На игры основной команды собираются ведь зрители. В этом году появился "Темиртау", фарм-клуб "Сарыарки". Не знаю, какая сейчас посещаемость в Темиртау, но когда играл "Арыстан" всегда было много болельщиков на трибунах. Вроде как некоторая часть болельщиков обижена, что, мол, "Арыстан" отобрали. Но настоящие любители хоккея вернутся на трибуны и будут поддерживать "Темиртау".
Астана - это город, где есть большой хоккей. У болельщиков есть возможность смотреть КХЛ, много других развлечений. Надо понимать, что у двух столичных команд совсем другие задачи. У "Номада" задача - подготавливать хоккеистов для первой команды.
Читал, что "Астана" радикально омолодилась. Если клуб готовит игроков для юниорских и молодёжных сборных Казахстана, то это полезное дело. Молодым ребятам где-то играть надо. Во многих случаях часто так бывает, что они просиживают на скамейке или получают мало игрового времени. Ожидать полных трибун на домашних играх этих команд не стоит. С этим надо смириться. По-другому не будет.
Но в чемпионате Казахстана немало и самобытных команд, представляющих регион и город. Тот же "Арлан", "Алматы", "Бейбарыс", "Горняк", "Иртыш". Там если не полные трибуны, то болельщиков значительное количество.
- Летом вы работали в "Бейбарысе", набирали игроков. Почему покинули клуб? Потом у них началась неразбериха с руководством.
- У меня закончился контракт и всё. У меня был договор с руководством, что собираю команду. Потом у них шли эти дрязги. Ко мне обратились с конкретной просьбой - подобрать команду. Я согласился. Сложилась такая ситуация, что никого не было. При том или ином руководстве, но команда должна была продолжать существование. Когда назначили Ладислава Лубину, мы с ним общались, набирали команду.
Потом вышла история со сменой руководства. К этому всё шло. Только было непонятно, как это всё произойдёт. Я свой контракт выполнил, команда была сформирована. После этого мы с Александром Анатольевичем общались. Когда он принял команду, не все хоккеисты переходили, получилась неразбериха с контрактами. Чем мог, я посодействовал. Вот и вся история.
- Перейдём к результатам трёх игровых дней. "Алматы" в гостях дважды обыграл "Астану" - 6:4 и 6:2. Результаты этих матчей закономерны?
- В принципе, во всех матчах этого тура результаты получились примерно такими, как я и предполагал. "Астана" рассталась со своими лидерами. Пока не приходится ожидать, что они могут взять очки во встречах с "Алматы". Всё-таки команда из южной столицы очень мастеровитая.
Никаких неожиданностей нет. Единственная неожиданность, что "Астана" сумела забросить четыре шайбы в первом матче. Может быть, алматинцы вышли играть немного спустя рукава.
- Кстати, "Алматы" неудачно выступил на Кубке Казахстана, но в чемпионате идёт неплохо. В этом году у них поменялся главный тренер. На место Олега Болякина пришёл Игорь Назаров.
- Поменялся тренерский штаб, но на льду играют те же хоккеисты. Знаю, что по окончании прошлого сезона они долго искали главного тренера. Но в конце концов руководство клуба остановило выбор на Игоре Назарове. Он уже работал в клубе, то есть не новичок. Выступление на Кубке Казахстана я бы не брал в расчёт. Как-никак это предсезонный турнир. Многие тренеры рассматривают его именно как турнир, где можно просмотреть хоккеистов, наиграть связки, проверить новичков.
Знаю, в некоторых клубах серьёзно относятся к Кубку Казахстана. Но с тренерской точки зрения здесь решаются предсезонные задачи по подготовке команды к сезону. Посмотрите, в этом году Кубок Казахстана выиграл "Горняк", а сейчас они на восьмом месте. И что? Но команды плотно идут. Разница в очках не очень большая.
- Рудничане в обоих матчах уступили "Арлану" - 3:5 и 2:3.
- Сейчас "Арлан" на хорошем ходу. В принципе, кокшетауская команда всегда была на лидирующих позициях в последних сезонах. Главный тренер Виктор Богатырёв сумел поставить игру, найти оптимальные сочетания. Очень здорово играет вратарь Степан Горячевских, ещё недавно выступавший в КХЛ. Я думаю, вполне закономерно, что "Арлан" находится на первом месте.
- Следующая пара матчей. Сначала "Бейбарыс" выиграл "Иртыш" - 2:1, потом наоборот. Павлодарскую команду на днях возглавил Ладислав Лубина. Как мы помним, летом он тренировал именно "Бейбарыс". Сможет ли чешский специалист вернуть "Иртыш" на пьедестал?
- Специалист он грамотный. Я с ним работал, когда был генеральным менеджером "Бейбарыса". Подбирали игроков под его видение. Он играл на высоком уровне, тренировал тоже на достаточно высоком уровне. Получится у него или нет, покажет время. Тем более скоро им предстоит участие на Континентальном Кубке. Посмотрим, как "Иртыш" выступит там.
- В Петропавловске "Кулагер" проиграл "Номаду" 2:3, а на следующий день обыграл астанчан с таким же счётом.
- Как и предполагал, команды поделят очки. "Номад" - хорошая, молодая и задорная команда. Практически одни казахстанцы там играют. Иногда к ним спускают игроков из "Барыса". Однозначно, в таких случаях это заметное усиление для них. Подопечные Юрия Михайлиса показывают очень хороший хоккей в нынешнем сезоне. О "Кулагере" мы чуть раньше уже говорили. Думаю, результаты закономерны.