Андрей Потайчук: "Приятно тренировать на родине" - Шайба.kz

Андрей Потайчук: "Приятно тренировать на родине"

28 июля 2015 года, 20:38
visibility 1275

Главный тренер "Сарыарки" Андрей Потайчук в интервью сайту ekaraganda.kz рассказал о судьбе Владимира Ковача и Дмитрия Громова, возвращении на родину, обновлении состава и возможном финале с усть-каменогорским "Торпедо".

- Наверное, все прекрасно знают, что руководство ВХЛ приняло решение, чтобы не было иностранных вратарей. Поэтому, насколько мне известно, для Ковача делается гражданство Казахстана, паспорт, чтобы он имел право играть за "Сарыарку". Что касается Громова, то травма, которая у него была в конце сезона, по словам Дмитрия, его не беспокоит, поэтому он тренируется в полную силу, в общей группе.

- Вы являетесь воспитанником темиртауского хоккея. Как работается на "своём поле"?

- Приятно тренировать на родине! Многое мне знакомо. В свою бытность, когда был маленьким, довелось играть в Караганде, в старом дворце, и в Темиртау. Очень приятно. Много людей знакомых встретил, которые меня помнят, когда я был шестнадцатилетним.

- В новом сезоне планы скромны — выход в плей-офф? Или замахнёмся на звание двукратного обладателя Кубка Братины?

- Сейчас, наверное, рано говорить о том, какие планы. У меня есть задачи, которые поставлены руководством. В течение сезона будем идти к ним.

- Как вы относитесь к ежегодному сильному обновлению состава?

- Скажу так, опыт у меня большой и как тренера, и как игрока. На мой взгляд, это не совсем хорошо. Всегда должен быть костяк команды, который знает традиции клуба. Болельщикам лучше, когда одни и те же игроки, которые приносили пользу и победы команде. Хотелось бы, чтобы костяк всегда оставался.

- Кого из новичков вы могли бы особенно выделить?

- Сейчас никого не буду отмечать, потому что у нас ещё долгий тренировочный процесс, подготовка к сезону. Нам предстоят довольно-таки тяжёлые сборы в Беларуси. Там будут товарищеские игры, после которых уже можно будет сказать о новичках, как они выглядят.

- Известно, что в межсезонье ВХЛ лихорадило. Некоторые команды вышли из состава, появились новые, у многих команд было под вопросом, останутся ли они в лиге. В Караганде в этом отношении было все спокойно?

- То, что лихорадило, все прекрасно знают, что и в России, и в Казахстане, потому что мы все близко, родные, был кризис. Поэтому сложилась такая ситуация. Возможно, это сказалось на формировании нашего состава. Конечно, мы взяли тех игроков, которых мы хотели. И с генеральным менеджером, и непосредственно с президентом клуба обсуждали кандидатуры. Те игроки, которых мы хотели, они появились у нас.

- "Торпедо" сильно усилилось в этом году. Возможно ли казахстанское дерби в финале российской лиги?

- Думаю, что это будет здорово для казахстанского хоккея. Надо растить молодёжь, в сборной идёт смена поколений. Опытные игроки уже заканчивают карьеру, уже не готовы играть. Поэтому это здорово. Почему бы и нет?

- Каждый год находятся тренеры, которые недовольны календарём. Перелёты, переезды, время на восстановление и тренировки...

- Все команды находятся в равных условиях. Сетовать на то, что календарь плохой, нет смысла. А что касается предсезонки с командами из Беларуси и России — это не новая тактика, это совместное решение. Руководство клуба и тренеры летали в Беларусь, смотрели место, где будет команда базироваться. Всех всё устроило, всё понравилось. Всё близко, всё компактно, дворец хороший, новый стадион. Условия очень хорошие для наших спортсменов.

- Что пожелаете карагандинским болельщикам?

- Знаю, что здесь любят хоккей, любят своих кумиров. Пожелания нашим болельщикам - любить, болеть и в горести, и в радости. Нам всем нужно пожелать удачи!

Автор: Екатерина Скорнякова

источник: ekaraganda.kz