Евгений Бумагин: "Игры на чемпионате мира совершенно несравнимы с КХЛ"

3 февраля 2015 года, 03:55
visibility 2485
comment 28

Евгений БумагинНападающий Евгений Бумагин, выступавший за сборную Казахстана на трёх чемпионатах мира, в интервью сайту Шайба.kz рассказал о своём переходе в "Алматы", уходе из "Барыса" и работе с Андреем Хомутовым.

- Как возник вариант продолжения карьеры в "Алматы"?

- Здесь играет много знакомых ребят. К примеру, Саша Татаринов. Был с ним на связи и он сказал, что есть такая возможность. Тренер меня знает, поступило приглашение и вот я здесь.

- Почему покинули ангарский "Ермак", сыграв только два матча?

- Не сказал бы, что у меня там что-то не сложилось. Очень много времени не играл, не тренировался, не было игровой практики. Ехал туда к одному тренеру, а оказалось, когда приехал, в этот же день его уволили. Пришёл другой наставник, со своим видением игры, со своими людьми, поэтому пришлось уехать.

- Три года подряд вы выступали в системе "Барыса", но в последний сезон не сыграли в КХЛ ни одного матча. Почему? Владимир Крикунов не видел вас в составе?

- Думаю, дело не в этом. Я отыграл на предсезонном турнире. Если мне не изменяет память, даже шайбу забросил. Потом на Кубке Президента получил очень серьёзную травму. Полгода ушло на восстановление. Сломал руку. Была серьёзная операция. Когда восстановился, не смог конкурировать с ребятами, так как долгое время не играл, был не в достаточно хорошей форме. Естественно, если ты не играешь, то никакой речи о продлении контракта не было.

- А с каким тренером в "Барысе" вам больше всего понравилось работать? Шаянов, Хомутов?

- Однозначно, Андрей Валентинович Хомутов.

Майк Ландин и Евгений Бумагин- Какие впечатления остались от работы с ним?

- Могу сказать, что он хороший человек. Всегда всё говорит открыто в глаза, всё, что думает. Если ты сыграл плохо, он тебе об этом скажет, если хорошо – похвалит. При нём мне удалось сыграть побольше игр, чем с остальными.

- Это правда, что президент "Барыса" Нурлан Оразбаев активно участвовал в тренировочном процессе команды? Если да, то как это происходило?

- Да, участвовал. Где-то подсказывал, советовался с тренерами, что-то они обсуждали. У него есть своё видение игры. Он человек спортивный, сам раньше играл. Но, так или иначе, конечную лепту вносил главный тренер.

- Вы выступали на чемпионате мира в Финляндии, играли против США, Канады. Какие впечатления остались?

- Это самые запоминающиеся впечатления. На чемпионате мира очень серьёзный уровень. Эти игры совершенно несравнимы ни с КХЛ, ни с любой другой лигой. Там собираются лучшие мастера со всего мира. Для меня было огромной честью играть за сборную Казахстана, набраться опыта, посмотреть, как там живут люди, их быт, как готовятся, тренируются и играют другие хоккеисты.

- А как вам поступило предложение выступать за сборную Казахстана?

- Долгое время провёл в Казахстане. Сначала играл за "Казахмыс", потом перешёл в "Барыс", когда он выступал ещё в Высшей лиге. Потом пришло предложение сыграть за сборную Казахстана. Думаю, нельзя было отказываться, поэтому радостью принял его.

- Следили за минувшим чемпионатом мира в Минске?

- Конечно. У меня много знакомых ребят в сборной. Постоянно созваниваемся, переписываемся. Смотрел матчи, болел за них.

Роман Старченко, Евгений Бумагин, Евгений Рымарев и Алексей Литвиненко- Тогда как вам их выступление?

- Пока сборная Казахстана не может конкурировать с такими грандами, как Россия, Финляндия. Считаю, матчи с Германией, Белоруссией и Латвией должны были выигрывать.

- Чемпионат Казахстана вы знаете довольно давно. На ваш взгляд, изменился ли он? Есть прогресс?

- Думаю, да. Уровень подрос, появилось много легионеров, а казахстанские ребята стараются конкурировать с ними на равных. Чтобы получить место в составе, им нужно больше работать, показывать себя, относиться к себе серьёзнее. По сравнению с тем, как было лет пять назад, уровень значительно подрос.

- Не могу не спросить у вас, как у игрока, поигравшего и в ВХЛ, и в чемпионате Казахстана, сравнимы ли эти лиги? Или чемпионату Казахстана ещё расти и расти?

- Как сказать... В ВХЛ больше команд, которые борются за высокие места. Уровень примерно одинаковый. Если даже взять первые 5-6 команд чемпионата Казахстана, они примерного того же уровня. Разницы большой нет. Просто в ВХЛ сильных команд побольше, потому что количество участников в разы больше. Нельзя сказать, что уровни сильно отличаются. Вот я, например, приехал из ВХЛ в чемпионат Казахстана, и, если честно, большой разницы не вижу.

- На ваш взгляд, какие команды из чемпионата Казахстана не затерялись бы в ВХЛ и поборолись за призовые места?

- "Алматы" бы точно не затерялся. "Иртыш", "Арлан" могли бы побороться за высокие места и довольно неплохо бы шли там.

- В "Алматы" вы, можно сказать, уже адаптировались, узнали всех игроков. Как думаете, с таким составом поборется команда за медали?

Евгений Бумагин- Другой вариант и не рассматривается. Мы все собрались ради этой цели. Сейчас все разговоры только об этом. Нацелены на самые высокие места.

- Как вам играется в тёплом и южном городе Казахстана?

- Всё устраивает. Скоро приедет супруга с детьми. Клуб создал все необходимые условия. Мне всё нравится - и быт, и игра, и команда. Всё хорошо, только играй и побеждай.

- Увеличивается ли число болельщиков на трибунах в Алматы?

- С этим есть проблема. Пока ещё не так много болельщиков приходит на наши игры. Очень хотелось бы, чтобы их становилось больше. По крайней мере, мы своей игрой стараемся добиваться этого.

Автор: Людмила Гегер