Валерий Севидов и Сергей Кудрявцев. На последнем рубеже

6 ноября 2014 года, 18:14
visibility 821
comment 2

Трудно придумать ситуацию более некомфортную для спортсмена, чем череда поражений. Особенно если этот спортсмен – вратарь хоккейной команды. Ведь сколько бы ни говорили, что хоккей – командная игра, что выигрывает и проигрывает матч команда, но голы-то пропускает именно он – голкипер, стоящий на последнем рубеже. А как справиться с такой ношей, когда тебе всего 19?

Сергей Кудрявцев и Валерий Севидов, вратари "торпедовского" фарма, плакаться в жилетку и сетовать на судьбу не привыкли. Даже из самых сложных ситуаций, считают они, можно извлекать пользу и находить в них что-то позитивное. Никаких пораженческих настроений и никакого уныния! На каждую игру они, как и вся команда, выходят с большим желанием победить. Пока с момента старта чемпионата Казахстана это случилось лишь однажды. Но ведь это только пока, уверены дублёры.

О том, как научиться держать удар, как зарядиться энергией от трибун и многом другом молодые голкиперы рассказали в своём интервью официальному сайту клуба.

– Ребята, вы с детства играете вместе. Почему решили стать голкиперами?

Валерий Севидов:

– Когда папа привёл меня впервые на хоккейный матч, мне очень понравилась игра Виталия Колесника, и я сразу сказал, что хочу быть вратарём. Мама сопротивлялась долго, до слёз даже дело доходило. Считала, что это очень травмоопасно, хотя в реальности полевым игрокам достаётся куда больше.

Сергей Кудрявцев:

– А вот я как раз начинал играть в поле – защитником. Однажды мне сломали руку и я решил сменить амплуа. Не очень меня вдохновляла перспектива сломать вторую. Попробовал себя в воротах, понравилось. Так и стал вратарём. Сейчас форма вратарская очень хорошая, всё защищено. Травму можно получить, только если сам себя не подготовишь – разрыв связок может быть.

– Но от столкновений с другим игроком форма не защитит. Бывало, что в воротах сбивали с ног?

Валерий:

– Бывали подобные ситуации. В этом году на Кубке Казахстана пошёл навал на ворота, сбили меня.

– Только представить, с какой скоростью летит шайба, и летит она в тебя. Просто мурашки по коже! А как чувствует себя профессиональный вратарь, когда расстреливают его ворота?

Валерий:

– Шайба же не всегда в тебя летит. Её нужно ловить. Конечно, бывают случаи, когда попадает прямо в маску. Вот это неприятно. Бывает, что и губы разбивает. В этом году на предсезонке, когда только вышли на лёд, тренировались с первой командой, и мне такая шайба досталась. Алексей Коледаев попал в маску, она прогнулась и до губ достала. Боль особо не чувствуешь в такие моменты – адреналин!

– Алексей в своём репертуаре. Бросок у него очень мощный. Помню, как несколько лет назад на одном из домашних матчей он таким броском разбил стекло ограждения. Пришлось игру останавливать. Валера сказал, что в детстве равнялся на Колесника. Сергей, а ты на кого смотрел?

Сергей:

– На Набокова. Отличный вратарь.

Валерий:

– Сейчас вот смотрим на Андрея Янкова, пытаемся у него учиться.

– Полевые игроки обычно запоминают какие-то удавшиеся голы. А что запоминают голкиперы? Суперсэйвы?

Валерий:

– Сэйвы особо не запоминаются. Запоминаются победы, особенно значимые, на международном уровне.

– У тебя есть такие?

Валерий:

– На юниорском чемпионате мира в Польше мы заняли первое место с Сергеем Васильевичем Старыгиным. Долго к этому шли, готовились. И всё получилось, вышли в группу "А" первого дивизиона. Вот эту победу я запомню надолго.

– Вам обоим довелось поиграть за сборную?

Сергей:

– Валера поездил побольше меня, на четырёх чемпионатах мира сыграл – юношеских и молодёжных. Я выступал только на Кубке Азии, провёл один матч с Японией. Мы выиграли 4:2. Это пока для меня самая запомнившаяся победа.

– Первая игра за фарм в памяти осталась?

Валерий:

– Конечно. Это был домашний матч чемпионата Казахстана с "Астаной". Волнение было ужасное перед игрой. Все говорили: "Да не волнуйся так, успокойся". Я говорил: "Я спокоен". Но меня просто колотило внутри. А после первого вбрасывания волнение пропало, появился азарт.

Сергей:

– Впервые сыграл за фарм на Кубке Казахстана в матче с "Иртышом". Вышел на замену в третьем периоде. Тоже волновался сильно. Пропустил одну шайбу. Но, в принципе, сыграл неплохо, тренеры были довольны.

– Думаю, психология вратаря отличается от полевого игрока. На вратаре куда больший груз ответственности.

Валерий:

– Безусловно, нагрузка психологическая намного больше. Если неправильно сыграл нападающий, может подчистить защитник. Если защитник неправильно сыграл, может подчистить вратарь. Если же неправильно сыграл вратарь – изменился счёт на табло.

– Как с этим справляетесь?

Сергей:

– Когда пропускаешь несколько шайб, главное не зацикливаться на этом. Если начнёшь думать, как бы не ошибиться, обязательно будет ошибка.

– Почему есть такой негласный стандарт - после трёх шайб идёт замена вратаря?

Сергей:

– Это смотря какие шайбы пропускает вратарь. И это определяет тренер.

Валерий:

– На самом деле по игре видно, когда вратарь начинает "плыть": движения неуверенные, старается меньше выходить из ворот. Тренер это всё видит и принимает решение о замене. Необязательно это будет после трёх пропущенных шайб.

– А где вам легче играть – дома или на выезде?

Сергей:

– Особой разницы нет.

Валерий:

– Хотя когда играешь в городе, где чувствуется интерес болельщиков к матчу, пусть даже они поддерживают наших соперников, всё равно играть лучше. Например, в Темиртау всегда трибуны были забиты под завязку. Выходишь под шум трибун, сразу в кровь поступает адреналин, ты забываешь про всё, ты весь в игре. А бывают города, где на арене тихо, как в театре, все просто сидят и смотрят, настрой уже совсем другой.

– Если адреналин так важен, может быть, его ещё из чего-то можно добыть?

Валерий:

– Еще музыка помогает очень.

Сергей:

– Перед игрой в раздевалке слушаем что-нибудь энергичное. Мне нравится рок.

Валерий:

– У меня нет особых пристрастий. Главное, чтобы музыка поднимала настроение.

– К первой команде вас начали привлекать ещё в прошлом году?

Сергей:

– Да. Мы ездили на сборы на Сибины. Потом команда поехала продолжать предсезонку в Чехию. Меня оставили, а Валера поехал.

Валерий:

– Я продолжил тренироваться с первой командой, но в контрольных матчах, к сожалению, не поучаствовал. Сидел на трибуне. Но всё равно прочувствовал всю атмосферу команды мастеров. В этом году нас опять пригласили на сборы на Сибины.

Сергей:

– На этот раз уже я поехал на предсезонный турнир. Правда, играть доводилось только в послематчевых буллитных сериях и один период сыграл с "Кубанью". Недоволен остался этой игрой, пропустил два гола. Вышел холодным, немножко подколачивало, первая игра была у меня на таком уровне. И ещё вместе с Валерой поиграли в домашних предсезонных матчах с "Алтаем" и "Ермаком".

Валерий:

– В основном, конечно, играл Андрей Янков. Нас выпускали на третий период и на буллитную серию. В первой игре сезона "Казцинк-Торпедо" я был дублёром Андрея, правда, сыграть не пришлось. И больше пока не доводилось мне такого счастья. Играем в чемпионате Казахстана.

– Кстати о нём. Два сезона, прошлый и нынешний, очень непростые для нашей команды. Прошлый состоял из одних поражений. С начала нынешнего чемпионата у нас только одна победа. Как вы себя чувствуете в такой ситуации? Это, наверное, очень непросто для вратаря?

Сергей:

– Это очень неприятно. Пропускаем много голов.

Валерий:

– Когда чувствуешь, что не помог команде, такая пустота появляется в душе. Приходишь домой, родители спрашивают: "Почему так грустно-то?" А даже ответить нечего.

– То есть вы принимаете чувство вины за поражение на себя?

Сергей:

– Результат делает вся команда, но ты в первую очередь начинаешь копаться в себе, ищешь свои ошибки.

– Как думаете, в чём причина этой затяжной полосы неудач?

Сергей:

– Команда молодая, не у всех ещё хватает опыта биться и играть до конца.

Валерий:

– Второй сезон разгромов, сами ищем ответы на этот вопрос, каждый день себя спрашиваем, когда уже прервём эту серию.

– Среди прочих команд-участниц чемпионата Казахстана также есть фарм-клубы, где тоже играют молодые игроки.

Валерий:

– Да, мы играем с другими фармами, но в них, как правило, пятёрка-полторы – это игроки первой команды, которым нужно опять попадать в состав, вот они-то и делают всю игру. А мы играем, к примеру, с той же "Астаной" на днях, нас даже три пятёрки не набирается, и все – молодёжь. Где-то не хватает опыта, в нужный момент собраться и просто выкинуть шайбу из своей зоны, начинают искать лучший вариант, ошибаются, контратака, гол. Дело тонкое – выстоять в нужный момент, а у нас не хватает хладнокровия.

– Когда команда проигрывает матч за матчем подряд и с довольно крупным счётом, не закрадывается ли в подсознание мысль, что 1-2-3 пропущенные шайбы - это вовсе не беда?

Сергей:

– Нет, такого не бывает. Всегда стараешься пропустить как можно меньше, чтобы как можно больше помочь команде. Никто не выходит на лёд проигрывать, у всех есть дух победителя. И даже если что-то не получается, даже если идёт череда провалов, это не отменяет его.

– То есть пораженческих настроений у нашей команды нет?

Валерий:

– Ни в коем случае. И потом, не всё у нас в чёрном цвете. Даже проигрывая, если тебе удались какие-то действия, если ты смог чем-то помочь команде, то ты сам чувствуешь, что ты растёшь. Вообще, это очень хороший опыт играть со взрослыми командами: скорость выше, броски сильнее, приходится быстрее думать. В дальнейшем это нам пригодится.

– Сейчас появился третий вратарь – россиянин Алексей Белов играет с вами в последних матчах. Это добавляет конкуренции?

Валерий:

– Конечно. Наша основная задача попасть в первую команду. Он приехал просматриваться в первую команду. Конечно, он конкурент.

Сергей:

– Только не третий, а четвёртый. У нас же ещё Евгений Шмидт есть (1996 года рождения, воспитанник Усть-Каменогорска - прим). Он тоже нам конкуренцию составляет.

– Автобусные переезды по Казахстану сильно утомляют?

Валерий:

– Особенно в Рудный – 28 часов в сидячем положении.

Сергей:

– Мы, в общем-то, уже привыкли. До Астаны вообще спокойно едем, 14 часов уже не замечаем.

– Что делаете в дороге?

Валерий:

– Смотрим фильмы. Мы приносим диски, но выбор делает тренер.

Сергей:

– И мы смотрим "КГБ в смокинге" (смеётся).

– Расскажите немного о себе. Живёте с родителями, учитесь?

Валерий:

– Живём с родителями, учимся в ВКГУ. Пошли на второй курс факультета физической культуры и спорта. Но времени мало на учёбу. В основном всё время отдаём хоккею.

– Но свободные дни и часы ведь всё равно бывают. Как их проводите?

Сергей:

– В кино могу сходить, в приставку играю - хоккей, футбол.

– Кстати, о футболе. Тебе никто не говорил, что ты похож на Аршавина?

Сергей:

– Да, многие говорят мне об этом. На свадьбе у Ивана Полошкова тамада заметил это сходство, тоже обыграл ситуацию. Ко мне потом люди подходили, фотографировались.

– С футболом, кроме компьютерных игр и сходства с Аршавиным, больше ничего не связывает?

– Играл в товарищеском матче против нашего "Востока", но мои футбольные способности оставляют желать лучшего.

– Валера, как ты предпочитаешь проводить свободное время?

Валерий:

– Книги люблю читать. Нравятся детективы. Недавно на день рождения мой друг Семён Кошелев подарил мне книгу Анри Шарьер "Мотылёк". Был очень сильно впечатлён силой воли того человека, о котором в ней повествуется. Советую всем почитать.

– Домашние животные у вас есть?

Сергей:

– Кролики. Я живу в своём доме. Но ими занимается отец.

– Так у тебя, наверное, физической работы не только на льду хватает, но и дома?

– Да. Дров нарубить, снег почистить зимой.

Валерий:

– У нас было домашнее животное – собака. Но так как я постоянно в разъездах, папа у меня водитель, тоже в разъездах, мы её съели. Шучу! Пришлось отдать её людям, которые живут в своём доме. Думаю, для собаки это гораздо лучше, чем постоянно сидеть в квартире.

– Как обстоят дела на любовном фронте?

Валерий:

– Моё сердце свободно.

Сергей:

– В активном поиске.

– Одним словом, у вас всё впереди – и в хоккее, и в жизни. Это здорово! Что скажете болельщикам, которые будут читать ваше интервью?

Валерий:

– Хочу пожелать терпения нашим болельщикам. Хорошо, что они приходят, посещают наши выступления, несмотря на то, что мы пока не можем порадовать их победами. Когда выходишь и видишь пустые трибуны, думаешь: "Ну вот, никому это и не нужно". А когда болельщики есть, какая-то радость.

Сергей:

– Спасибо хочу сказать нашим болельщикам, что приходят и поддерживают нас. Иногда бывает, люди подходят и говорят: "Давайте, держитесь, ребята, вся надежда на вас". Это очень ободряет.

– Спасибо вам за беседу! От лица болельщиков удачи вам и команде "Торпедо"!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"