Веса Суренкин: В "Локомотиве" работал ассистентом у Владимира Юрзинова

4 ноября 2014 года, 13:06
visibility 1789
comment 9

Веса СуренкинФинский специалист Веса Суренкин, вчера назначенный главным тренером "Арлана", рассказал о своём приезде в Казахстан, работе под руководством Владимира Юрзинова и знании нескольких языков.

- Веса, добро пожаловать в Казахстан и Кокшетау! Вам приходилось ранее бывать в нашей стране?

- Нет, я впервые приехал в Казахстан, и должен сказать, что первые впечатления только самые позитивные. Люди, с которыми уже успел познакомиться и пообщаться, оказались очень приятными и доброжелательными. Когда мне поступило предложение поехать работать в Казахстан, я не стал долго раздумывать, практически сразу дал согласие, и вот я здесь.

- Прежде чем ехать сюда, интересовались о стране, людях?

- Да, конечно, я навёл справки, посмотрел в интернете общую информацию о стране, столице, людях и, конечно, городе Кокшетау. Мне много рассказывали друзья, что на Востоке люди славятся своей гостеприимностью и доброжелательностью, и я думаю, что они правы, поскольку первые дни моего пребывания здесь дали повод почувствовать это на себе.

- Мы немного навели о вас справки и выяснили, что за свою карьеру вы сменили много стран и клубов, где доводилось работать в качестве профессионального хоккеиста и затем тренера. Нас, конечно, больше интересовало второе. Расскажите немного об этом.

- Мне действительно посчастливилось поработать в разных стран. Будучи игроком, я успел поиграть в разных клубах Финляндии и не только. Начинал карьеру в родном Хельсинки, затем перебрался в Канаду, город Монреаль. Там я одновременно учился в университете и играл в команде этого вуза. Затем играл в США, в Индианаполисе. Оттуда вернулся в Европу. Играл в Швеции и снова вернулся в Хельсинки, где провёл большую часть своей карьеры как игрока.

Веса СуренкинСтав тренером, первые восемь лет работал в молодёжной команде в своём городе. Затем сборная Эстонии. Работа в этой стране предмет особой гордости для меня как тренера. Мне с моими помощниками удалось тогда вывести сборную Эстонии в первый дивизион. Потом работа в Латвии, в команде "Металлург" из Лиепаи. Снова вернулся в Финляндию и работал в лиге Местис. Удалось поработать вторым тренером в "Йокерите".

Был в моей карьере и опыт работы в России, в команде "Локомотив". Главным тренером тогда был Владимир Юрзинов, я был в числе его ассистентов. Оттуда вернулся в Швецию, как раз в ту команду, в которой играл в молодости. В том сезоне мы стали чемпионами и вышли в лигу, стоящую на ступень выше, что не удавалось этой команде сделать раньше.

- Ваш послужной список, конечно, впечатляет. Действительно, вам довелось сменить много стран, набраться опыта в разных лигах, но нам хочется узнать о последнем месте работы перед приездом в наш клуб.

- Последние годы я работал главным тренером молодёжной команды в Хельсинки.

- Вы, как выяснилось, владеете целым рядом иностранных языков, в числе которых финский, английский, немецкий и русский. Если с финским и английским языками всё понятно, то откуда такое прекрасное владение русским?

- Везде, где мне приходилось работать, я старался осваивать местный язык. Отсюда и знание английского, немецкого, эстонского и латышского. Русский язык я знаю с детства, поскольку мои предки выходцы из Карелии, к тому же я учился в финско-русской гимназии. В семье я общался с отцом на русском, а с мамой на финском. Правда, в последние годы у меня было мало практики общения на русском. Но сейчас будет возможность наверстать упущенное.

- В каком амплуа вы играли?

- Я всегда играл в защите и никогда не пробовал себя в другой роли.

Веса Суренкин- Расскажите немного о своей семье.

- Сейчас у меня небольшая семья - жена и сын 10 месяцев. Есть ещё трое сыновей и дочь, но они уже взрослые и живут самостоятельно.

- Планируете привезти семью сюда?

- Да, они обязательно приедут ко мне, но чуть позже.

- Перед приездом в Кокшетау успели навести справки о команде?

- Безусловно, мне необходимо было перед приездом узнать краткую информацию о команде, я этим занимался вплотную. Находясь ещё дома, просматривал последние восемь игр "Арлана", пытался анализировать, где-то даже делать свои пометки и замечания. По приезду в Кокшетау уже имел некоторое представление о команде и её игроках.

Конечно, я навёл справки и о соперниках, то, как они играют, что из себя представляют. Мне пока тяжело судить о команде, тем более о соперниках в чемпионате. Я провёл здесь только три дня. Естественно, иметь какие-либо суждения пока преждевременно. Состоятся первые матчи, посмотрю на ребят в деле и уже буду анализировать.

- Вы уже встречались с руководителями клуба и знаете о тех задачах, которые стоят на этот сезон. "Арлан" имеет в своём активе бронзовые и серебряные медали. Очевидно, что варианты кроме чемпионства не рассматриваются. Способен ли имеющийся на данный момент состав команды выполнить эту задачу?

- Пока мне тяжело делать такие заявления. Увижу команду в деле, тогда и будем строить прогнозы. Во всяком случае, на тренировках я увидел у ребят желание и стремление, что уже здорово. Мастерство у многих ребят на должном уровне. Остаётся только всё это направить в нужное русло и результат не заставит себя долго ждать.

- Существует такая закономерность, что когда в команду приходит новый тренер, то обязательно происходят некоторые изменения в составе. Вы планируете кого-либо привлечь или будете выполнять задачи с имеющимся на сегодняшний день составом?

Рамазан Айгайбеков, Дмитрий Шалабанов и Веса Суренкин- Я думаю, что нужно усилить оборонительную линию, будет неплохо пригласить одного форварда высокого класса, но это пока только размышления и не более. Поживём - увидим.

- "Арлан", мягко скажем, не блещет своей игрой в большинстве. Как думаете исправлять ситуацию?

- Этот аспект игры всегда является непростым. Удачная игра в большинстве напрямую зависит от мастерства исполнителей и требует тщательной подготовки на тренировках. Будем уделять этому особое внимание.

- Многие хоккейные эксперты ставят финский хоккей в особый ранг, называя это финской школой. Вы являетесь представителем этой школы. Какие, на ваш взгляд, главные постулаты и особенности хоккея страны Суоми?

- Прежде всего, финский хоккей основан на строгой дисциплине и чётком выполнении тренерских установок. План на каждую игру очень важен и является основой. Для этого мы и изучаем стиль игры наших соперников, чтобы его выстроить. Организованность и чёткое знание своего места и роли в игре стоят на первом месте. В финском хоккее мало возможности для импровизации. Постараемся и здесь придерживаться этих правил.

- Казахстанский чемпионат относительно молодой. Не так давно хоккейные клубы страны стали привлекать иностранных игроков. Такая же ситуация и с тренерами. В Казахстане работали и работают сейчас специалисты из России, Латвии и Словакии. И вот теперь первый тренер из Финляндии. Выходит, что вы стали в своём роде первооткрывателем?

- Мне не привыкать к этой роли, я был первый в Эстонии, затем в Латвии и вот теперь в казахстанском чемпионате.

- Остаётся только ещё раз поприветствовать вас на казахстанской земле, пожелать удачи и в добрый путь!

Пресс-служба ХК "Арлан"