Олег Болякин: "До сих пор не все алматинцы знают, что в городе существует хоккейный клуб" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Олег Болякин: "До сих пор не все алматинцы знают, что в городе существует хоккейный клуб"

6 октября 2014 года, 18:45
visibility 1029
comment 13
В избранное

Команда "Алматы" из одноимённого города после 11 сыгранных матчей расположилась ровно посередине турнирной таблицы. Самый южный коллектив чемпионата Казахстана за это время показал и горячую кровь, и наличие характера. Подопечные Олега Болякина продемонстрировали готовность отбирать очки у любых команд и не сдаваться до последнего. 5 из 11 матчей не завершились в основное время. О текущем состоянии дел и перспективах рассказал главный тренер алматинцев.

- Олег Владимирович, у "Алматы" есть травмированные, а тем временем соперники делают приобретения. На какую позицию хотелось бы получить усиление ваших рядов?

- В идеале хотелось бы видеть усиление в атакующей линии, желательно взять быстрых обученных крайних нападающих, двух хороших защитников, такие надёжные пары. С учётом изменения правил, очень важно, чтобы в команде были игроки способные решать игру в неравных составах. Но мы и нынешним составом вполне достойно выглядим на фоне конкурентов.

- Какие задачи на сезон были поставлены перед командой?

- Руководство поставило задачу, чтобы мы постарались попасть в четвёрку и как можно дальше пройти в плей-офф. Теперь всё зависит от нас, как будем работать. На сегодняшний день уже можно сказать, что начало неплохое. Есть, конечно, много шероховатостей, но это начало сезона. Надо работать над ошибками и исправлять. Много пропускаем, совершаем ошибки в обороне. Эти ляпы приводят к тому, что команда начинает нервничать в конце игры.

- Вы человек, который не первый год в казахстанском хоккее. Что можете сказать про нынешний чемпионат, в котором любая команда может отнять очки даже у фаворита?

- Вот посмотрите на "Иртыш", у них более длинная скамейка, полноценный состав, а в матче с ними мы достаточно хорошо смотрелись. Недавно "Бейбарыс" у них очки отобрал. В этом году всем будет сложно. Чемпионат по уровню заметно вырос. Со второго по седьмое место практически одного уровня команды. Авторитет турнира растёт, возросли скорости, появились хорошие игроки, на которых люди приходят посмотреть.

Отлично, что конкуренция из года в год растёт, это идёт на пользу чемпионату. Увеличиваются бюджеты клубов, соответственно идёт приток высококлассных игроков. В каждой команде есть иностранцы достаточно хорошего уровня, это касается Павлодара, Кокшетау, Атырау, Темиртау. Бок о бок с Ваком и Хьюсой играют и наши местные воспитанники, которым для профессионального роста это идёт на пользу.

- Как вы восприняли новость о запуске в Казахстане проекта молодёжной хоккейной лиги?

- Только положительно. Мальчишки не будут пропадать. Молодёжь должна проходить через свою лигу, потому что всё-таки игрокам 1996-1998 годов рождения сложно конкурировать ещё со взрослыми игроками. Они должны подрасти, окрепнуть, а потом уже попадать в первую команду. К сожалению, Алматы по объективным причинам пока не может выставить молодёжную команду. Естественно, мы хотели бы видеть в нашем городе две команды. Хотелось бы, чтобы у нас вертикаль соблюдалась, но это уже разговор о будущем.

- Как в команде обстоят дела с местными воспитанниками?

- В этом году к нам вернулся Рамазан Алдамжаров, наш местный воспитанник. Мы ему доверяем, он выглядит нормально, создаёт моменты, приносит очки, которые так нужны команде. Что же касается подрастающего поколения, в ближайшее время ждать кого-то рано. На подходе в команду пока никого нет, но в перспективе ждём. Всё-таки ДЮСШ работает, много детей приходит на хоккей болеть за нас, поддерживают. Это всегда приятно. Скоро построятся новые арены, будет молодёжная хоккейная лига, маленькие хоккеисты будут понимать, куда им нужно стремиться.

- В Алматы долгое время не было хоккея. На каком уровне сейчас интерес в городе к клубу?

- Приток болельщиков есть, и это уже радует, что люди идут. Конечно, хотелось бы играть при полных трибунах, однако хоккейные традиции в Алматы сейчас только возрождаются. Тем не менее с каждым матчем посещаемость растёт.

До сих пор не все алматинцы знают, что в городе существует хоккейный клуб, но информации становится больше. В этом году наши домашние игры транслирует республиканский канал. В связи с этим мы найдём ещё больше любителей хоккея. А команда со своей стороны игрой будет возвращать болельщика на трибуны, чтобы люди ходили и получали удовольствие.

Ведь приезжаешь в Павлодар, Кокшетау, Темиртау, глаз радуется, когда видишь полный зал. В первую очередь мы играем для людей. Когда трибуны заполнены, создаётся особая атмосфера. Зрители гонят игроков вперёд, возбуждение, эмоции, градус матча растёт.

Для примера, когда "Барыс" играет, люди болеют, поддерживают до самой последней секунды матча, хоккеисты даже из сложных ситуаций вытаскивают игру и команда выигрывает. Болельщик - это шестой полевой игрок. Со свой стороны обещаем, что будем стараться побеждать и играть красиво. Надеюсь, скоро трибуны заполнятся. Когда есть борьба, есть свой почерк, красивые голы, болельщикам это нравится. В этом суть хоккея.

источник: КФХ

Комментарии загружаются
вчера
21 апреля
20 апреля
19 апреля