Судья Тимур Жаирбаев, обслуживающий матчи чемпионата Казахстана, рассказал о том, как стал арбитром, поведал об особенностях профессии, а также отметил игроков, которые часто спорят с ним.
- Кем ты мечтал стать в детстве?
- Хоккеистом!
- Получается, частично мечту осуществить удалось?
- Да. Я занимался с ребятами 1990-го года рождения, сначала в "Торпедо", потом в школе СДЮШОР, затем в молодёжной команде. Потом пришлось выбирать между университетом и хоккеем. И на тот момент мне показалось, что у меня ничего не получится с хоккеем, поэтому выбрал образование.
Но через год вновь вернулся в хоккей, начал тренироваться, тяжело было оставить любимое дело. И в один прекрасный день совершенно случайно мне предложили побыть судьёй у детей. Так мы с Максимом Колпаковым и начали свою судейскую карьеру. Мне понравилось, пригласили на сборы и пошло-поехало. Четыре года отработал линейным судьёй. И вот на пятый сезон почувствовал, что могу больше и стал главным арбитром.
- Как проходит процесс перехода из линейного в главные арбитры?
- Прежде всего нужно разбираться в хоккее с точки зрения линейного судьи, то есть читать игру, принимать правильные решения, где-то подсказывать главным арбитрам, если у них появляются вопросы. Сама знаешь, спорных моментов очень много встречается.
- Какой-то особенной процедуры перехода из линейного в главные у нас нет?
- Каждый год нас вызывают на сборы. Этим летом я приехал и всё сдал на "отлично". Затем состоялся разговор с Андреем Сачуком. Я ему сказал, что мне хотелось бы с нового сезона попробовать себя в качестве главного судьи. Поэтому сначала меня проверили на Кубке Зернового союза Казахстана в Кокшетау. Вроде бы получилось.
Потом отправили на Кубок Казахстана в Темиртау, даже доверили судить матч за третье место. Вот так и получилось стать главным арбитром. Теперь работы побольше, хоккей теперь видишь вообще по-другому.
- Например?
- Если, будучи лайнсменом, ты в основном смотришь за положением вне игры, пробросом, нарушениями численного состава, то когда ты главный, весь матч у тебя голова крутиться на 360 градусов. Помимо того, что следишь за тем же, что и линейные, к этому всему добавляются все удаления, все зоны поля.
При любом нарушении должен всегда принять правильное решение. Ответственность высокая. Ведь в случае ошибки тебя накажут, могут и в линейные вернуть, чего очень не хочется. Но я всегда работаю над собой, подсказывают и ребята, говорят об ошибках, если таковые имеются, делятся опытом. Я всё впитываю, слушаю и анализирую свою работу, так как хочется не стоять на месте и расти дальше.
- Теперь ты главный арбитр. А что дальше? Какие перспективы роста? Как и все молодые хоккеисты, будешь стремиться попасть в КХЛ?
- Да, есть такая задача у меня. Есть хороший пример. Эдик Ибатулин - на данный момент единственный казахстанский судья, обслуживающий матчи ВХЛ. Значит, и у меня, как и у любого другого, есть шанс попасть для начала в Высшую лигу, а затем, конечно же, в КХЛ, как высшая цель. Получится или нет, не знаю, но буду стараться.
- А как судье из чемпионата Казахстана пробиться в КХЛ? Как ты себе это представляешь?
- У арбитров КХЛ так же, как и у нас, ежегодно проходят сборы. Наша федерация должна дать рекомендацию им, а они в свою очередь должны всё согласовать с ФХР, после чего высылают приглашение на сборы. У нас уже ездили ребята на сборы ВХЛ: Никита Залипятских, Женя Плаксунов, Эдик Ибатулин. В итоге Эдик может обслуживать матчи ВХЛ, Женя – МХЛ. Поэтому всё возможно. Главное – желание, а федерация наша поможет.
- Как арбитру самосовершенствоваться? Игроку для этого нужно больше тренироваться, работать над катанием, бросками, делать работу над ошибками. А у вас как?
- У нас почти так же, как у игроков. То есть они тренируются - и мы тренируемся. Когда нет матчей в чемпионате Казахстана, обслуживаем каждый у себя дома всевозможные товарищеские игры, детские и любительские турниры. Наконец, дома на диване обслуживаем матчи КХЛ (смеётся). Внимательно следим за действиями арбитров, какие штрафы они дают, так как, по моему мнению, КХЛ – это эталон для нас. Равняемся на них. В общем, когда хоккей смотришь, сама игра уходит куда-то на задний план, во внимании арбитры и соблюдение правил.
Само собой, нельзя запускать себя, надо уделять внимание и физической подготовке. И правила, правила и ещё раз правила. К примеру, в дороге всегда перечитываешь свод правил. Не первый раз замечаю: несмотря на то, что ты перечитал его миллион раз, каждый раз может вскочить небольшой новый нюанс.
- Бывало ли так, что во время "обслуживания" матча КХЛ дома, твои возможные решения не совпадали с решениями арбитров?
- Бывают сомнения. Но хорошо, что есть судья международной категории Андрей Сачук, опытные судьи из нашей лиги, знакомые арбитры из КХЛ. Им всегда можно позвонить, они во всём помогут, прокомментируют и объяснят, аргументируя всё правилами, фактами. На сайте КХЛ выкладывают все моменты с пояснениями. Я, слушая и выясняя всё это, мотаю себе на ус, чтобы в будущем принять правильное решение.
- Ты, случаем, матч "Адмирал" - "Барыс" не "обслуживал" дома?
- К сожалению, нет. Но потом смотрел в обзорах, читал на "Шайбе" много новостей по этому нашумевшему матчу.
- Вот ты, как арбитр, как бы расценил действия Андрея Назарова?
- Существует компетентный орган, который во всём разобрался и вынес решение по этому поводу.
- Как относишься к стереотипу о "продажности судей"?
- Знаешь, такое мнение бытует ещё со времён динозавров, наверное (смеётся). Стараешься не обращать внимания на это. Я ведь когда сам играл, бывало, тоже судей "продажными полосатыми" обзывал. А когда стал судьёй, убедился, что всё по-другому, и даже разговоров таких нет. Поэтому уже привык к тому, что, бывает, мы у тренеров, хоккеистов и болельщиков проигравших команд будем считаться плохими и виноватыми. Такая у нас судейская доля (смеётся).
- Ты из Усть-Каменогорска. Иногда тебе приходится работать на матчах "Торпедо". Какие эмоции испытывает арбитр встречи, когда судит, по сути, родную команду?
- Так получалось, что усть-каменогорские матчи я практически не сужу. У нас в федерации подбирают судейские бригады так, чтобы все были максимально объективными. То есть усть-каменогорских не ставят на матчи "Торпедо", карагандинских на "Беркут" и так далее. Бывают, конечно, нестыковки.
Да, мне доводилось судить матчи с "Торпедо", но на льду друзей нет. Друзья – после игры, а во время матча я – арбитр, он – хоккеист. Поэтому приятельские отношения мне не мешают, на льду они все для меня как незнакомые люди. После игры можем и поговорить, и обсудить, и выяснить всё.
- Насколько велика разница в том, чтобы обслуживать матч одному и на пару?
- Стопроцентная разница. Или одна пара глаз, или две? Вдвоём судить, конечно же, намного легче. И не так много приходится бегать, и ракурс обоим можно выбрать такой, чтобы видно было всех.
Если ты один, а у тебя справа у борта двое хоккеистов борются, а с другой стороны защитник вытесняет нападающего на пятаке - головой вертишь как пропеллер. А если вас двое, то каждый успеет проследить за своим участком и подстраховать другого.
Поэтому всегда просим федерацию, чтобы на матч судейская бригада состояла из четырёх человек – два главных, два линейных. Одному судить даже физически очень тяжело. В Темиртау вот меня отправили одного обслуживать матч "Арыстан" - "Горняк". После первой игры я даже на ужин не пошёл, а сразу же поехал в номер и просто отрубился.
- Существует ли так называемый "чёрный список" игроков чемпионата Казахстана, с которыми арбитрам надо вести себя более строго, чем с остальными?
- Конечно, есть у нас такие игроки, за которыми нужен глаз да глаз. Если его упустишь из виду, он обязательно что-нибудь натворит. Да, есть у нас на примете такие ребята, но разглашать имён не буду.
- В КХЛ, например, есть Александр Радулов, который часто подъезжает к арбитрам, спорит с ними, выясняет что-то. У нас такие есть?
- Да, у нас таких тоже хватает. Всегда подъедут, спросят, поспорят. Даже уже сложилось впечатление, что решение они поняли, но нужно обязательно подъехать и поспорить.
- И что обычно они говорят?
- Допустим, арбитр дал удаление, самый распространённый вопрос: "Ну почему? Я же ничего не сделал". Это отдельные личности. Допустим, есть очень интересный хоккеист Сергей Мирошниченко. Всегда подъедет, спросит, уточнит, поинтересуется. Порой устаёшь отвечать: "Серёжа, всё после игры, не вынуждай давать тебе дисциплинарный штраф, пожалуйста, на нас инспектор смотрит, а ты ко мне едешь и вынуждаешь тебя наказать".
- Он же капитан "Иртыша" и имеет право разговаривать с арбитрами.
- Имеет, но если его спросит арбитр. Он может уточнить что-то по удалению, а именно какого игрока выпустить при определённом исходе эпизода, попросить тайм-аут или видеопросмотр. Остальные споры и выяснения – это, по идее, дисциплинарный штраф.
У нас, если ты заметила, этим правилом пренебрегают. Подъезжают и высказывают: "Да вы не правы, вы не так судите". Высказываются иногда и в более грубой форме, ведь во время игры много эмоций. Стараемся пропускать некоторые слова мимо ушей. Но когда начинают перегибать палку, приходится остужать пыл дисциплинарным штрафом.
Не отрицаю, я тоже ошибаюсь. Всегда беру записи игр, которые обслуживал, анализирую, ищу ошибки, иногда нахожу их. Я человек не гордый, если не прав, то всегда потом подойду, извинюсь и перед тренером, и перед игроком. И у людей сразу же мнение о тебе меняется. Все относятся с пониманием. Все мы люди, все мы ошибаемся
- В прошлых сезонах ты работал лайнсменом и наверняка не раз приходилось разнимать драчунов. Доставалось когда-нибудь?
- Бывало, особенно когда только начинал судить, пару раз прилетало. Но потом всему научился. Ведь разнимать драчунов в хоккее тоже специальная методика есть. К нам приезжает Александр Антропов, проводит сборы, всё разжевывает, показывает. И как-то он нам объяснял, как себя вести во время драки, показывал все нюансы.
В первую очередь, нужно оттеснить остальных хоккеистов от дерущихся. Убрать лишние предметы, чтобы никто не запнулся. В хоккее нормальное явление, если решили подраться два мужика, но в ледовое побоище это превращать не нужно. Лишних оттеснил. А потом, уже когда видишь, что один из оппонентов проигрывает, вмешиваешься.
- С какими драчунами в нашем чемпионате приходилось тяжелее всего?
- Был такой в "Арыстане" игрок - Джо Рульер. Однажды он что-то не поделил с Денисом Клемешовым. Тяжело было их расцепить тогда. Или, например, Атварс Трибунцов. Здоровенный игрок. У него рука - как моих две. Тяжеловато было с ним.
- Уровень чемпионата Казахстана повышается, приезжают легионеры, местные игроки стали относиться к себе серьёзнее. А как повысить уровень судейства?
- Да, уровень растёт, темп игры растёт, хоккеисты хорошие приезжают и нужно соответствовать этой планке. Если ты стоишь на месте и не совершенствуешься, то, может быть, это вообще не твоя сфера работы? Игроки бьются, стараются, поэтому судьям нужно успевать за ними.
К примеру, можно приглашать для обмена опытом арбитров из КХЛ. Такая практика у нас уже была два года назад. Или наоборот - наши арбитры работают на Кубке Президента, где играют команды из КХЛ. Обслуживая эти матчи, получаешь колоссальный опыт. Думаю, если есть возможность, то нужно почаще приглашать арбитров из КХЛ. У них за плечами огромный опыт, они побывали и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах.
- Судейский корпус чемпионата Казахстана с каждым сезоном расширяется?
- Да, на сборы приезжает по 50 человек. Но не все подходят: кто-то правила плохо знает, кто-то физически не подготовлен. Но тот, кто действительно хочет, через год приезжает подготовленным. Если есть какие-то недочёты, то за год они их устраняют. Наш состав пополняют подготовленные коллеги, у которых видно и желание, и квалификацию.
- А что для судьи самое сложное на площадке?
- Уследить за всем на льду, ничего не пропустить, а главное - не ломать игру. То есть не свистеть по любому поводу. Некоторую небольшую грубость можно и пропустить, делать скидку на то, что это всё-таки хоккей. А хоккей – это сильная мужская игра, контактный вид спорта.
При таком раскладе и хоккеистам, и зрителям приятно находиться на матче. Если ты постоянно останавливаешь игру, обращаешь лишний раз внимание на себя, то это плохо. Ведь зрители приходят посмотреть на игру, а не на арбитра. Самая сложная задача для арбитра – держать планку чистого хоккея, следовать правилам и оставаться незамеченным.
- У многих игроков перед началом матчей, а особенно важных и решающих, присутствует волнение, а у арбитров такое бывает?
- Когда был линейным, такого не замечал. А вот сейчас, когда стал главным арбитром, меня, честно сказать, перед матчем иногда колотит. Присутствует волнение. Всё-таки большая ответственность. Но спасибо моим коллегам, которые уже не первый год на этой должности. Всегда успокоят, подбодрят и найдут нужные слова. Когда уже начинается сама игра, всё забываешь, волнение проходит и ты весь в хоккее.
- Когда назначаешь спорное удаление у хозяев, публика, естественно, негодует. Как переносишь негативную реакцию со стороны болельщиков? Слышишь ли её по ходу матча?
- Во время игры настолько сосредоточен на хоккее, что просто-напросто не до криков. Когда был лайнсменом, все крики с трибун пропускал мимо ушей. Если прислушиваться к тому, что кричат невоспитанные болельщики, то голова забьётся и можно пропустить какой-то момент в игре.
- В этом сезоне изменили размер средней зоны и ввели правило гибридного проброса. По игре видно, что не все ещё до конца привыкли к ним, а ты?
- Нам на сборах всё досконально объяснили. Каждую команду и на Кубке Зернового союза Казахстана, и на Кубке Казахстана мы собирали отдельно, всё объясняли, подготовили. Кто-то понял, кто-то ещё не во все нюансы вник. Но уже по игре видно, что некоторые команды в связи с введением правила гибридного проброса стали менять тактику. Тот же "Номад", "Беркут". Они грамотно подстроились под этот гибридный проброс, поняли и теперь стараются использовать его с максимальной для себя пользой.
- Какие бы ты ввёл новшества в судейство, например, типа системы "видеогол", которые бы упростили работу?
- Прежде всего нужно улучшить оснащение наших арен. Где-то нужно улучшить свет. Допустим, в Рудном очень темно. В прошлом сезоне в Павлодаре было плохо видно синюю линию. В Алматы арену надо оснастить видеокамерами. Во всех ледовых аренах ведётся работа по улучшению.
Кстати, с этого сезона мы будем судить в новых майках, как в НХЛ. Скоро они будут готовы. У арбитров чемпионата Казахстана будет своя форма, как и во многих лигах мира. У каждого арбитра будет свой номер. Надеюсь, успею занять 13-ый номер.
- Счастливое число для тебя?
- Да, я и родился в пятницу 13-го, и играл раньше под 13-ым, и свадьба у меня была 13-го. Дочка вот родилась 14-го числа. Немного опоздала (улыбается).
- Чем ещё удаётся заниматься, кроме судейства?
- Практически ни на что не остаётся свободного времени.
- Сам играешь в какой-нибудь любительской команде?
- Да, в команде "Имсталькон", в Усть-Каменогорске любительская лига приличная, много игроков, которые в прошлом занимались хоккеем профессионально.
- На льду ты судья, а как себя ведёшь вне льда? Не выступаешь главным арбитром, допустим, в решении семейных споров?
- Нет, дома я мягкий и пушистый (смеётся). Спокойный человек, вожусь с дочкой, готовлю кушать, не буяню.
- Если бы тебя попросили дать совет парням, которые хотят связать свою карьеру с судейством, что бы им сказал?
- Трудиться и всегда работать над собой, нет предела совершенству, никогда нельзя останавливаться на достигнутом и понижать к себе требования.
Автор: Людмила Гегер