Тренеры Виктор Буяльский, Тимур Ержепов, Ринат Нурахметов, Василий Васильченко и Алексей Федорченко подвели итоги чемпионата Казахстана среди юношей 1999 года рождения.
Главный тренер "Юности" Виктор Буяльский:
- Все игры были хорошие, напряжённые, даже можно сказать, зрелищные. Почти все команды к третьему туру выровнялись, особенно первые три шли примерно с одинаковым количеством очков в турнирной таблице, то есть выиграй одну игру, и ты мгновенно становишься лидером, или наоборот. Сейчас турнир среди ребят 1999 годов рождения самый зрелищный из всех детско-юношеских чемпионатов Казахстана.
Все команды сделали шаг вперёд, виден прогресс. Сейчас ведь один из важнейших возрастов – добавляется мастерство, физика, формируется хоккейное мышление. Победить на этом турнире хотели все. Многое здесь зависело от ребят - как соберутся, такой и будет результат. У нас, как видите, всё получилось. Сыграли хорошо, претензий к своей команде нет.
Индивидуально пока отмечать никого не буду. Это ведь такой возраст, когда они все нестабильны. Например, он может блестяще сыграть в первом туре, а во втором сдать позиции, но в заключительном туре все ребята сыграли максимально хорошо.
Со всем задачами на сезон мы тоже справились – стали бронзовыми призёрами в чемпионате России в регионе "Сибирь – Дальний Восток", и, естественно, сохранили первое место в чемпионате Казахстана.
Главный тренер "Барыса" Тимур Ержепов:
- Ребятами доволен. Конечно, не всё получалось, были и ошибки, но в таком возрасте игры без ошибок не бывает. Дети растут, мы их готовим, направляем в нужное русло, исправляем ошибки. Ведь самое главное, чтобы при переходе во взрослый хоккей у них были определённые навыки, и чтобы таких ошибок во взрослом хоккее они не допускали.
Хотелось бы отметить их прогресс в сравнении с прошлым сезоном. Ребята растут и в мастерстве, и в технике, и в физике. Все работают, стараются. Хорошо, что в чемпионате Казахстана по нашему году есть равносильные нам соперники, с которыми идут напряжённые матчи, где нужно играть и быть сосредоточенным до последних минут. Это здорово, от этого чемпионат интересней.
В системе нашего клуба всё систематизировано. Каких-то организационных проблем не испытываем, всем обеспечены. Единственное, чего нам не хватает, так это опыта выступления на международном уровне. Пора бы начинать принимать участие в международных турнирах, как "Иртыш" и "Юность". В следующем сезоне постараемся исправить это. Всё остальное идёт по плану.
Главный тренер "Иртыша" Ринат Нурахметов:
- Результатами тура не удовлетворён. Играли ведь дома, арена родная, тем более должны были взять более высокие места. Настраивались на первое место изначально. Первые три игры сложились нормально. Во встрече с "Барысом", во-первых, не использовали свои голевые моменты, во-вторых, команда в нужный момент не собралась, проигрывая с минимальной разницей в счёте 1:2. В третьем периоде соперник грамотно перестроил свою игру в обороне, которую наши ребята не смогли проломить, хотя моменты были, но то мимо, то штанга - в общем, не повезло.
Да и переволновались ребята, потому что третий тур был решающим для нас, выиграй мы его, заняли бы первое место, плюс на матчах присутствовали родители, руководство, ещё и болельщиков пришло прилично, поэтому не совсем справились с волнением и таким грузом ответственности, играли скованно.
В игре с Карагандой не хватило сил на третий период, который мы провалили, так как и физически, и психологические ребята много отдали в игре с "Барысом".
Несмотря на то, что задачу на сезон в чемпионате Казахстана мы не выполнили, хотелось бы отметить как командный рост, так и рост индивидуального мастерства ребят, стали на голову выше. Конечно же, ещё много работы впереди, но прогресс, несомненно, есть.
Да и результат результату рознь. В прошлом сезоне мы тоже завершили чемпионат Казахстана на третьем месте, но с отставанием в 10-11 очков, если не ошибаюсь. Сейчас же за первое место бились до последнего.
Так или иначе, ребятами своими горжусь. Он становятся старше, формируется хоккейное мышление. Взять того же Давыда Макуцкого. Если раньше он играл в основном индивидуально, то в этом сезоне понял, что хоккей это командная игра, поэтому сейчас у него не только много заброшенных шайб в статистике, но и передач.
Порадовали и некоторые защитники, хорошие броски у них стали, стали понимать, когда нужно подключаться к атаке, а когда всё же выполнять свои прямые обязанности и не идти вперёд. Огромный шаг вперёд сделал наш вратарь Владислав Забродин. Грубо говоря, небо и земля в сравнении с прошлым сезоном, за что можно сказать спасибо нашему тренеру по вратарям Алексею Истомину.
Главный тренер "Торпедо" Василий Васильченко:
- По сути, третий тур для нас уже ничего не решал, за призовые места турнира боролись "Юность", "Барыс" и "Иртыш". Мы же прочно закрепились на четвёртом месте. Хотелось бы отметить рост ребят, что они не стоят на месте. Я взял их два года назад, и за этот промежуток мы сделали шаг вперёд.
Если в прошлом сезоне мы, выражаясь спортивным термином, получали большое количество шайб за игру, то в этом сезоне гораздо меньше. Ребята перестали себя чувствовать мальчиками для битья. Выходят, навязывают борьбу и отрабатывают на льду по полной программе. Вот в первом туре, к примеру, мы в Усть-Каменогорске обыграли "Иртыш" со счётом 3:2.
Конечно, трудно ставить какие-то большие задачи на сезон, так как много ребят от нас ушло в другие команды: три хоккеиста в Павлодар, вратарь в Астану, а это значит, что нужно всё начинать сначала. Ведь уход даже одного игрока влияет на всю команду.
Знаю, что в следующем сезоне ещё двое покинут команду, поедут в столицу и Павлодар. И тут может сложиться элементарная нехватка хоккеистов. Но ребят можно понять, в других городах условия получше. Знаю, что у Павлодара у 99-го года хороший спонсор, хорошая подготовка, ездят на международные турниры, нет проблем с обеспечением поездок, проживания, питания, а у нас очень много затрат ложится на плечи родителей.
Главный тренер "Алатау" Алексей Федорченко:
- Нужно быть честным и признать, что мы как соперник слабый. Основные места в этом туре распределяются между "Барысом", "Юностью" и "Иртышом". И всё, в принципе, логично. Подготовка у нашей команды никакая, условий нет. В этом месяце на льду мы позанимались всего лишь 6 раз по 45 минут. Поэтому какой тут результат может быть?
Час покататься во дворце "Олимпик" стоит 70 тысяч тенге. Школе тяжело осилить такие затраты так же, как и родителям. А ведь вы сами знаете, чтобы результат был, нужно не менее 5 раз в неделю заниматься по полтора часа. Нет у нас и тренажерного зала.
Спонсоров у нас нет. В основном это финансы школы и родителей хоккеистов. Постоянного дворца или базы, как у других соперников, нет. Возраст у нас этот получается выпускной, так как выше команд у нас нет, только профессиональная команда, к которой мы отношения никакого не имеем. У них своё "государство", у нас своё.
Также мы не принимаем участие в чемпионате России, как наши соперники, только в чемпионате Казахстана, который представлен тремя турами. Как ни печально это признавать, но у этой команды будущего нет. Все играющие ребята разъехались - кто в Павлодар, кто в Усть-Каменогорск или Астану. А нашей команды на следующий год, скорее всего, не будет. Перспектив нет. Пока в Алматы у детских команд не появится какая-то основная база, где ребята смогли бы серьёзно заниматься и тренироваться, результата не будет.
Главный тренер команды "Устинка" от комментариев воздержался.
Автор: Людмила Гегер