Бесконечное дежавю "Устинки" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Бесконечное дежавю "Устинки"

28 марта 2014 года, 23:50
visibility 3197
comment 29
В избранное

Андрей Лазарев, Бердыбек Сапарбаев и Владимир ПлющевЕсли столичный "Барыс" впервые за шесть лет выступления в Кубке Гагарина имеет неплохие шансы дойти как минимум до полуфинала, а "Сарыарка" вновь один из фаворитов розыгрыша Кубка Братины, то в Усть-Каменогорске "Казцинк-Торпедо" в очередной раз оступилось в первом раунде плей-офф, причём сделало это в четвёртый раз подряд.

Хотя в межсезонье после приглашения на пост главного тренера известного российского специалиста Владимира Плющева в сердцах болельщиков затеплилась надежда на то, что это хождение по кругу будет прекращено. Не тут-то было. При рассмотрении этой проблемы не стоит ограничиваться командой мастеров, не забываем и о детско-юношеском хоккее.

Тренерская чехарда

Постоянные перестановки на тренерском мостике стали отличительной чертой менеджмента "Казцинка". Вдумайтесь в эти цифры: за последние 12 лет сменилось 10 главных тренеров!

Причём с 2010 года (с небольшим перерывом) фирменной фишкой стала смена главного аж два раза за сезон: Владимира Беляева неожиданно перевели в фарм, а на его место был приглашён Олег Болякин, проработавший в Усть-Каменогорске до весны 2012 года. После чего большие надежды связывались с любимцем усть-каменогорских болельщиков со стажем Сергеем Могильниковым, но в октябре вновь последовала отставка, и за тренерский штурвал встал Игорь Дорохин, причём с приставкой "и.о." до окончания сезона.

Сергей МогильниковКак известно, тренерская чехарда редко приводит к высоким результатам в командных видах спорта. В другом городе из Прииртышья - Омске даже при наличии одного из самых больших бюджетов в КХЛ, "любовь"руководства к частым сменам тренеров привела только в этом году к тому, что "Авангард" даже не попал в плей-офф.

В "Казцинк-Торпедо" и нынче по ходу сезона решили расстаться с коучем, и при весьма странных обстоятельствах. Сначала после Универсиады Владимир Анатольевич приболел. В клубе решили хранить молчание и никаких комментариев не давать. А после своего ухода Плющев о ситуации высказался весьма неоднозначно: "Просто видимо кому-то хочется очень сильно порулить, немножко себя попиарить, кому-то ещё чего-то хочется".

Хотя когда появилась первая информация о приглашении в Усть-Каменогорск Владимира Плющева, в комментариях к этой новости некоторые болельщики связывали надежды на то, что с таким именитым наставником "торпедовской" дружине наконец-то удастся добиваться больших целей.

Однако уже на специально созванной пресс-конференции, где журналистам руководство клуба и ТОО "Казцинк" представило нового главного тренера, стало понятно, что не всё так оптимистично.

Владимир ПлющевНа вопрос: "Почему контракт с Владимиром Плющевым заключён на один год, ведь за такой период команду не построишь? А приглашение специалиста с таким именем должно говорить об амбициях" - был получен невнятный ответ, мол, мы решили присмотреться друг другу, если нас после этого сезона всё устроит, то мы продолжим сотрудничество… Не сложилось.

Как известно, выигрывает команда – проигрывает тренер. Так уж сложилось, что увольнение тренера – обыденная практика на постсоветском пространстве. В то время, как на Западе в кадровых промахах виноват тот, кто пригласил специалиста на работу. Но в "Казцинк-Торпедо" даже президент клуба последний раз на хоккее был замечен в далёком в 2009 году. По некоторым данным, его нет в стране уже несколько лет. Ответить за кадровые решения последних лет просто некому.

Следовательно, пока не прекратится эта тренерская чехарда, никаких сдвигов к лучшему не будет. Ярких примером долгосрочного сотрудничества является тренерский тандем в московском "Динамо" Знарок - Витолиньш, подтверждением чему служат два Кубка Гагарина. Ведь как показывает практика, на построение команды потребуется как минимум два года. В "Устинке" специфика такова, что при комплектации основной упор делается на местных воспитанников. И тут мы подходим к самому главному - проблемы усть-каменогорского хоккея лежат гораздо глубже. Положение вещей в главной хоккейной команде города – это скорее верхушка айсберга.

Школа на грани выживания

Семён КошелевПосле распада СССР знаменитая усть-каменогорская школа потеряла не только многих детских тренеров высокого уровня (достаточно вспомнить отъезд со своими воспитанниками в Омск Сергея Герсонского и Станислава Фролова), но и целые детско-юношеские команды.

Более того, в 1999 году была допущена роковая ошибка: команду мастеров, фарм-клуб и дворец спорта взял под своё крыло металлургический гигант "Казцинк", а хоккейная школа была передана в ведение областного Управления спорта. Как следствие, связь между хоккейной школой и командой мастеров прервалась, а острая нехватка финансирования привела к тому, что наиболее талантливые юноши и детские тренеры продолжают искать лучшей доли за пределами родного Усть-Каменогорска.

Местные власти делают вид, что двумя руками и ногами за развитие детского хоккея. А на деле выходит совсем наоборот. Да, построены модули, но это половинчатая мера. Ведь по-прежнему тяжелая нагрузка по обеспечению поездками и амуницией ложится на родительские плечи.

Соответственно и наборы начальные группы составляет в лучшем случае 20 человек (в советское время в Усть-Каменогорске наборы составляли 250-300 детей, из которых тренеры отбирали лучших). Так и не решён вопрос с интернатом для иногородних юных хоккеистов.

Расстрел игроков Казцинк-ТорпедоНа днях стало известно, что детские тренеры могут лишиться надбавки к заработной плате от "Казцинка". Схема такая: областное Управление спорта перечисляет средства "Казцинку" за аренду льда во дворце спорта, а тот в свою очередь эти деньги начисляет к заработной плате детских тренеров ВКО СДЮШОР. Размер этой надбавки может составлять треть заработной платы в зависимости от категории.

Неудивительно, что при такой финансовой незащищенности гарантирован уход наиболее востребованных тренеров. Вот и возникает вопрос - а на кого в ближайшее время будут опираться тренеры фарма и команды мастеров, если ситуация в хоккейной школе не меняется в лучшую сторону?

Бумажный проект

Можно сколько угодно ругать "Казцинк" за отсутствие высокого уровня притязаний "Казцинк-Торпедо" в ВХЛ, ведь один только чартер обходится компании в кругленькую сумму. Зарплаты и премиальные тренерам и хоккеистам выплачиваются вовремя. Но на увеличение затрат металлургический гигант не пойдёт.

Ещё в прошлом году руководство "Казцинка" выступило с официальным заявлением, что совместно с областным акиматом разработана некая программа, которая предусматривает привлечение спонсоров из числа других крупных компаний региона для успешного выступления команды и даже продвижения её в КХЛ. Но пока всё это остаётся на бумаге.

Казцинк-ТорпедоИ пока нет никаких предпосылок к тому, что появятся спонсоры, готовые вложиться в "Казцинк-Торпедо", хотя впору искать спонсоров прежде всего для областной хоккейной школы олимпийского резерва. Ведь по-прежнему "Устинка" готовит для хоккейного Казахстана кадры как для юниорской, молодёжной, национальной сборных, так и для клубов отечественного чемпионата. А что в ответ? Ничего. Разрушить всегда легко, а созидать…

А пока усть-каменогорский хоккей напоминает тяжелобольного в клинике, который подключён к аппарату искусственного дыхания, без какой-либо ясности относительно ближайшего будущего.

Автор: Ернур Саудегеров

источник: sportinfo.kz

Комментарии загружаются
вчера
27 марта
26 марта
25 марта