menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Сергей Старыгин: "Нужно идти в ногу со временем"

22 декабря 2013 года, 14:00
visibility 2732
comment 24
В избранное

Главный тренер молодёжной сборной Казахстана Сергей Старыгин подвёл итоги прошедшего в Великобритании чемпионата мира.

- Сергей Васильевич, какое впечатление осталось от прошедшего чемпионата мира?

- Очень двоякое впечатление. Казалось бы, ехали и сами для себя цель ставили одну - завоевать "золото". В прошлом году, когда команда играла в Донецке, тоже взяли "серебро". Моё мнение очень скомканное. Во-первых, подготовка - команда буквально только собралась, и уже завтра поехали. В тот же Донецк когда ездили, то предварительно провели две игры со сборной Белоруссии. Заранее приехали в Донецк. Шла более или менее планомерная подготовка. В этом году такой подготовки не получилось.

- Всё-таки не хватило времени?

- Знаете, думаю, да. Может быть, не столько физическое, сколько психологическое состояние пацанов мне не понравилось. Если честно, хотя первые две встречи и выиграли, по ним больше вопросов у меня возникло. То состояние, в котором команда быть должна, я увидел лишь во второй половине игры с японцами и в игре с французами.

- В матче против сборной Италии чего не хватило? Может быть, недонастроились? Или некая недооценка присутствовала?

- Мое мнение, так получилось на фоне того психологического состояния, это было видно. Может быть, у кого-то и был небольшой недонастрой из-за того, что якобы итальянцы с англичанами неудачно сыграли, в овертайме только выиграли, и всё прочее. Вышли и показали слабое движение на полконька. 1:0 повели, но потом нас обрезали с этими удалениями. Надо было напрягаться, но, оказалось, мы не совсем готовы к этому. Когда в третьем периоде разыгрались, напряглись, пошел какой-то фарт у Италии. Весь период практически в одной зоне играли, и, просмотрев этот матч, впечатление такое: вот сейчас мы с ними сыграй - не уступим. В этом я на сто процентов уверен.

- Сборная Казахстана считалась сильнейшей на этом чемпионате мира?

- Визуально - да. Я в этом не сомневаюсь. Даже две личные номинации оказались нашими. У нас по исполнителям команда сильнее была. Назвали Сергиенко и Савицкого лучшими, но ещё были те же Михайлис, Кошелев, Шестаков. Потом у нас разыгрались и Ибрайбеков со Степаненко.

- Матч с японцами был, кто больше забьёт, и встреча завершилась со счётом 8:7. Почему так получилось?

- Там, возможно, немного несобранность в обороне присутствовала. Не хотелось бы говорить, что чисто вратари в чём-то виноваты. Вина всей команды в том, что дошли до такой игры. Мы хотели, может быть, на классе обыграть, но сами "полетели".

- Можно ли назвать ребят 1995 и 1994 годов рождения достойной сменой основной сборной?

- Почему нет? Потенциал очень хороший у ребят. И если они его правильно разовьют, это будут игроки очень хорошего уровня. Сейчас ребятам в основной сборной по 30-35 лет, чего греха таить, и даже их немного осталось. Не думаю, что ещё много будет таких, как Алексей Трощинский.

Даже когда в прошлом году мы играли на чемпионате среди спортсменов 1993 года рождения, у нас больше половины команды были 1995 года. Не от того, что нам так захотелось, просто у нас тех возрастов нет. В этом году ребята 1994 года были самые старшие, и в других командах играли ребята этого года. А мы опять играем с 1995-ым. Они на сегодняшний день сильнее.

На этом чемпионате мира, если посмотреть статистику, хоккеисты 1994 года не были лидерами. Ещё некоторые ребята, как и в прошлом году, отказываются приезжать. Антипов, Богатыренко отказались играть за казахстанскую сборную. Мы потеряли Зинченко в этом году. Ему в Донецке поставили такое условие - или сборная, или КХЛ. Пацана понять можно. Потеряли Халикова, Коршкова - их в сборную России привлекают. Вот эти 5 человек - это те, кто могли быть не последними в команде.

- Всё-таки проблема того, что не отпускают в сборные, до сих пор актуальна?

- По большому счету, позиция клубов понятна. На сегодняшний день они свои интересы ставят выше интересов сборных. Так получается.

- И сами хоккеисты тоже: или за сборную России играть, или Казахстана...

- Тоже согласен. Если бы мы стабильно выступали в топ-дивизионе, тогда, возможно, отток был меньше. Опять же, для сборной топ-дивизиона нужно развитие нашего хоккея, нужно идти в ногу со временем. Начиная с нуля, с развития детского хоккея.

- Смогут ли эти ребята сравниться с теми же хоккеистами 1988 года рождения по уровню?

- Конечно! Я в этом не сомневаюсь. Даже сейчас 4 человека 1995 года рождения играют в команде ВХЛ. Они уже отметились очками, голами забитыми. В начале сезона номинировались на какие-то звания. О чём-то это говорит, я думаю. Из ВХЛ уже и в КХЛ можно. Там и в "Снежных Барсах" есть ребята, которые, думаю, должны себя показать.

- По-вашему, есть ли среди них те, кого пора бы выпускать играть в КХЛ? Или рано ещё?

- Понимаете, здесь надо смотреть, и это прерогатива тренера "Барыса". Но, насколько я знаю, другие команды КХЛ выпускают ребят 95-го года и они играют. Ничушкин вон в НХЛ выступает, забивает. В "Северстали" играет паренёк практически всегда, не теряется. Нужно смотреть тренеру, пробовать. Но почему нет?

- Расскажите, каким образом производился отбор в сборную?

- У меня были помощники из "Снежных Барсов", и по возможности я сам смотрел. Вот в Астане просматривал матчи "Снежных Барсов", хорошо, что проводились трансляции, по КХЛ несколько игр посмотрел. Конечно, слежу, статистику смотрю, каждый матч онлайн читаю, а если есть видео, то смотрю.

- В Усть-Каменогорске сейчас нет команды, выступающей в МХЛ. Как думаете, всё-таки она нужна?

- Конечно, нужна. Я, в бытность тренером "Торпедо-2", ещё первые два года этот вопрос ставил. Рассматривали, но почему-то оттягивали, и никак этот вопрос не мог решиться. Молодёжь играет в ВХЛ и чемпионате Казахстана.

- Если говорить о других странах-участницах чемпионата, насколько вырос уровень развития хоккея в некоторых "нехоккейных" странах? В той же Италии и Японии хоккей не является приоритетным видом спорта.

- У них отношение к хоккею, можно сказать, XXI века. У нас - немного другое. Скорее всего, из-за финансовых трудностей мы не готовим cборные должным образом. Многие страны уже начинают подготовку ребят с 16 лет. Ведут, смотрят кандидатов, проводят несколько турниров. Я уже не говорю про топовые сборные, у которых проходит по 5-6 турниров с топ-командами, и обязательным выездом в Канаду. В сборной той же Франции очень серьёзно к делу подошли. Вы видели, какая бригада у них приехала? Как у взрослой сборной. Те же итальянцы проводят турниры на уровне сборных. У них в Европе проще - сели на автобус, приехали и сыграли. Для нас такие затраты немного велики всё-таки.

- Такие вопросы на государственном уровне должны решаться, как думаете?

- Было бы здорово, если бы шли дополнительные вложения - на те же сборы, турниры.

- Решение сделать "Барыс" базовым клубом сборной было оптимальным, как считаете?

- Я считаю, да. Им создали хорошие условия, постоянно просматриваются сочетания, варианты, наигрыши для игроков сборной - всё планируется в течение сезона. Это очень хороший вариант, правильный.

- Кого-то выделить из ребят на чемпионате хотелось бы? Может, кто-то по уровню вырос, удивил вас?

- Особых претензий нет к вратарям обоим. А так, конечно, Сергиенко, Михайлис, Кошелев, Савицкий, Шестаков, Ибрайбеков, Степаненко. Хотелось бы вообще отдельно выделить Лешу Полюшкина - человек на травме играл, со сломанным ребром. Мужество такое проявил и не просто находился на льду, а бился, играл. Если честно, по-человечески было жалко, но столько желания помочь команде было в его глазах. У нас ещё Евсеев, Межебицкий играли с травмами. Впервые на чемпионате мира столько травмированных игроков выходило на площадку.

- Что касается вас, больше в "Казцинк-Торпедо" не работаете?

- Да, я безработный тренер (смеётся). Я когда уволился, сказал: буду месяц готовиться к сборной, отработаю, и там буду думать.

- Но настрой продолжать тренерскую карьеру всё-таки есть?

- Конечно. Это однозначно. А что мы ещё можем? Если хорошо что-то получается, зачем от этого отказываться? Правильно?

Автор: Динара Байкадамова

источник: sports.kz

Комментарии загружаются
вчера
5 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
30 июня
29 июня
28 июня