Евгений Блохин: "Французы выиграли Россию, почему бы и нам их не выиграть?"

11 сентября 2013 года, 13:01
visibility 3410
comment 34

Дмитрий Уппер, Антон Комиссаров, Александр Овечкин и Евгений БлохинОдин из новичков "Барыса" этого сезона прекрасно знаком казахстанским болельщикам. Евгений Блохин не раз и не два защищал цвет национальной команды. В её составе он становился чемпионом Азиатских игр. Теперь Евгений нацелен на высокие результаты не только в сборной, но и в "Барысе".

- Понятно, каким будет ответ, но всё же для интервью с новичком клуба этот вопрос из разряда обязательных, вливание в коллектив прошло без проблем?

- Конечно же, никаких проблем не было, всех знал. Так что практически как к себе домой приехал.

- А вот подстраиваться под стиль финского специалиста, наверное, сложнее было?

- Да, требования Селина отличаются от того, что было в тех командах, где я играл раньше. Но мы-то уже не первый матч под его началом проводим. Уже всем понятно, что он хочет видеть на площадке, что должны делать игроки. Подстроиться можно под любого тренера.

- Не приносит ли это дискомфорт, когда взрослому, состоявшемуся игроку приходится ломать свои некоторые стереотипы?

- В принципе, глобально нового он ничего не просит. Хоккею уже много лет. Сложно что-то придумать. Просто он просит, чтобы все играли в защите и все играли в атаке. Были ближе друг другу. Но не буду раскрывать все тонкости. Потому что противник тоже читает эти интервью (смеётся).

Евгений Блохин и Виталий Колесник- Заметно, что идёт много индивидуальной работы во время тренировок.

- Да, тренерский штаб каждому из нас подсказывает его слабые стороны, которые мы потом индивидуально подтягиваем после тренировки. Это же всё-таки профессиональный спорт.

- А что тебе сказал главный тренер, когда на мемориале Ромазана в матче против "Трактора" ты оформил дубль?

- Да ничего особенного, просто поздравил и всё, это же не был финал Кубка Гагарина.(смеётся).

- В официальной группе "Барыса" ВКонтакте в результате голосования болельщики признали твой первый гол лучшим в матче.

- Серьёзно? Ну, хотя да, там лёжа на спине получилось. Курьёзная шайба такая. Я тогда пас в коньки получил, пока обрабатывал шайбу, в меня сыграли в тело, я упал, увидел, что шайба лежит на линии ворот. Попытался бросить её и получилось. Так я ещё не забивал.

- Ты и радоваться начал ещё лёжа, болельщики тоже этот момент особо подметили.

- Да-да-да (улыбается). А как иначе? Эмоции. Этот гол вывел нас вперёд.

Евгений Блохин- Во время предсезонки "Барыс" провёл целых три матча с далеко не чужой тебе командой "Югра", в составе которой ты становился чемпионом Высшей лиги. Это для тебя были какие-то особенные игры?

- Хотя после "Югры" я уже год провёл в "Нефтехимике", всё-равно это не чужая мне команда, конечно. И капитаном в ней был. В предсезонке, правда, не так важна победа – главное найти свою игру. Хотя немного ощущалось, что это принципиальные игры. Тем более в сезоне ещё будем встречаться. Вот там важнее будет выиграть.

- В раздевалке подсказывал напарникам, как против кого надо играть?

- Естественно, подсказывал кое-какие моменты, потому что в "Югре" многих игроков знаю от и до.

- До этого в составе "Югры" тебе дважды не удалось взять Кубок Президента Республики Казахстан, а вот в составе "Барыса" удалось, рад был?

- Конечно, очень приятно было. Тем более я уже в составе хозяев турнира был. И надо было оставлять кубок дома.

- В Астане ты до этого не раз бывал, но в качестве гостя. Какое впечатление оставляет город, когда он для тебя стал домом?

- Мне всё очень нравится. Я здесь с семьёй, с детьми. Всё удобно, всё что нужно, есть. Нравится город.

Евгений Блохин- А любимые места какие-то уже появились?

- На Байтерек сходили. По водно-зелёному бульвару нравится гулять. Там около одного из торговых центров есть что-то типа "тарзанки" - детям нравится прыгать. Это их любимое место.

- Какие впечатления от игры во дворце спорта "Казахстан" в качестве хозяина площадки?

- Атмосфера хорошая. Полный дворец всегда. Ведь это самое главное, чтобы приходили и болели. Видно, что в Астане хорошо поддерживают свою команду. Не как в театре сидят (улыбается).

- А на матче против "Северстали" видел плакат в фан-зоне, адресованный новичкам "Барыса"?

- Да, видел. Это было очень приятно. Спасибо, что поддержали нас.

- После игры ты катал кого-то по площадке, это твои дети?

- Это мои дочки-двойняшки: Алёна и Полина. По 4,5 года им.

- Это уже какая-то семейная традиция?

- Да, это началось ещё когда я в "Югре" играл. После победных игр всегда катаю их.

Евгений Блохин и Дмитрий Дударев- Расскажи, кто такой Евгений Блохин вне хоккея?

- Семьянин. Как все люди, простой человек. С женой мы познакомились, когда я в Барнауле играл. И вот уже одиннадцатый год вместе.

- А увлечения какие-нибудь нехоккейные есть?

- Времени свободного у меня мало, поэтому, когда оно появляется, больше провожу его с детьми, с семьёй. Отдых, путешествия, но это летом.

- Фильмы есть любимые?

- Нет, я очень редко смотрю кино.

- А музыка? В машине, например, что играет?

- Радио обычно. Я совершенно не меломан.

- В этом сезоне КХЛ в календаре есть довольно продолжительные перерывы. Как, по твоему мнению, это скажется на игре команды?

- В КХЛ уже давно есть перерывы. Просто в этом сезоне почти весь февраль не будет игр. Но мы, по-моему, поедем куда-то со сборной играть. Так что для нас это даже лучше будет. Сможем подготовиться. Практика игровая будет. А малые перерывы в сезоне – там, я думаю, всё нормально будет. Тренера нас нормально подведут к ним.

Евгений Блохин и Константин Пушкарёв- Как считаешь, насколько реально выполнить минимальную задачу сборной на этот чемпионат мира – остаться в элите?

- Команда у нас хорошая, практически все в КХЛ играют, так что должны остаться в элите.

- Уже смотрел нашу группу и расписание игр?

- Да, я уже видел нашу группу. Латвия, Белоруссия, Швейцария – эти команды нам по силам. Да и также можно преподнести сюрприз – выиграть, например, Россию. Французы же их выиграли, почему бы нам их не выиграть? (улыбается)

- Но самый принципиальный матч, наверное, будет против Латвии? За олимпийский отборочный турнир.

- Ну, да. Хотя с этой командой у нас всегда принципиальные игры получаются, где бы мы ни встречались.

- Что можешь сказать по первому матчу сезона против "Северстали"?

- Если честно, трудно давать оценку матчу, когда счёт 10-1. Давайте подождём других игр, чтобы более объективно рассмотреть. Да и в той же игре с "Северсталью" не сказать, чтобы у нас всё залетело. И соперник просто не смог чего-то показать.

- Хотя полтора периода ничего не предвещало столь крупного счёта.

- Да, первый период из-за того, что мы давно не играли, получился таким. Наверное, немного были сжаты психологически. Потом, когда гол, второй, третий забили, раскрепостились, стало всё получаться.

источник: ХК "Барыс"