menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Алексей Коршков: "Психология игрока и тренера - абсолютно разные вещи"

6 июня 2013 года, 23:55
visibility 2547
comment 14
В избранное

Алексей КоршковБывший защитник сборной Казахстана Алексей Коршков минувший сезон провёл в качестве играющего тренера в хоккейном клубе "Новосибирск". В этой же команде с ним выступал усть-каменогорец Андрей Савенков, участвовавший на двух Олимпиадах.

- Алексей, в 2002 году ты был одним из кумиров болельщиков "Сибири", а потом пропал из виду. Как сложилась твоя дальнейшая судьба?

- Да, весна 2002 года стала для "Сибири" звёздной - мы наконец-то вышли в Суперлигу. Я тогда, помню, играл вместе с Яном Голубовским, а в нападении была тройка Тарасенко - Климович - Деев. Вся пятерка новосибирская. В той команде, к слову, были ещё воспитанники "Сибири" Ярослав Голубовский, Володя Гусев, Лев Крутохвостов.

А потом, когда мы вышли в Суперлигу, тренер Голубович стал потихоньку отцеплять местных игроков. Меня выжали одним из последних. Знаю, что президент клуба Владимир Николаевич Ненахов как мог боролся за меня. Бесполезно, пришлось уходить.

- В каких клубах ты играл после "Сибири"?

- Один сезон провел в Кургане, потом восемь лет отыграл в Казахстане. В Караганде у нас была целая новосибирская диаспора - Андрей Тарасенко, Лев Крутохвостов, Ярослав Люзенков, Евгений Ушков. Играл за сборную Казахстана на Азиатских играх и первенствах мира.

ХК Сибирь, на фото Касаткин, Крутохвостов, Дударев, КоршковВообще чемпионат Казахстана достаточно высокого уровня, сейчас в нем играют десять команд, причем многие клубы укомплектованы российскими хоккеистами, которые могли быть на ведущих ролях в ВХЛ.

- Последний сезон ты отыграл...

- В павлодарском "Иртыше", который стал в том году серебряным призером чемпионата Казахстана. В этом клубе, кстати, тоже играло немало воспитанников "Сибири": Сергей Губин, Денис Клемешов, Максим Блинов.

- Как попал в ХК "Новосибирск"?

- Приехал 1 мая домой, встретился случайно с Александром Егоровичем Чуриковым, он мне и посоветовал попробовать себя на новом поприще в новосибирском ЦЗВС (Центр зимних видов спорта). Сначала я немножко поработал с детскими командами, а в начале сентября мне предложили стать помощником Владимира Юрьевича Ефремова в ХК "Новосибирск", который выступает в РХЛ.

- У тебя, кроме опыта, есть соответствующее образование?

- Я ведь играл и учился одновременно. У меня два высших образования. Высшую школу тренеров закончил, так что я лицензированный специалист. Конечно, о тренерской карьере я задумывался. Мне ведь уже 38, я же не пойду в таком возрасте на завод работать. А новосибирскому хоккею, я думаю, точно могу какую-никакую пользу принести.

Алексей Коршков- После такой длинной карьеры игрока начинать лучше с детей или взрослых?

- Со студентов. Это мне сейчас больше всего подходит. Я ведь еще не отошел от взрослого хоккея. А поработать помощником тренера студенческой команды - это сейчас самое то. Надо потихоньку втянуться в тренерскую шкуру. Психология игрока и тренера - абсолютно ведь разные вещи.

- Последний вопрос, не разочарован уровнем мастерства в РХЛ?

- Нет, пока разочарований никаких нет. А то, что уровень мастерства будет со временем расти, я уверен. Главное - это работать, работать и работать.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
10 июля
9 июля
8 июля