Кто и как разваливает усть-каменогорский хоккей - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Кто и как разваливает усть-каменогорский хоккей

26 октября 2012 года, 18:04
visibility 5553
comment 81
В избранное

Юрий ПетуховВизитная карточка не только Усть-Каменогорска, но и всего Казахстана постепенно идет ко дну. Знаменитое "Торпедо" благодаря действиям топ-менеджера клуба Юрия Петухова сдает свои позиции.

За шесть лет независимого правления Петухова приходится констатировать прискорбный факт, что он подобно Сусанину не только сам заблудился, но и завел в тупик весь усть-каменогорский хоккей. Нечего сказать - правит от души, вот только во славу кого? "Барыса" из Астаны или себя любимого? В общем, кого угодно, но только не команды "Торпедо", это факт. Методы его работы вызывают, мягко говоря, непонимание. Но обо всем по порядку.

1. Принципы подбора главного тренера для первой команды "Торпедо" не поддаются никакой логике. Требуя от тренера какие-то резюме или проводя странные "конкурсы на замещение вакантной должности", непонятно, чем он вообще руководствуется - здравым смыслом или заботой о команде? Ни того, ни другого нет и в помине, просто ему так удобнее, иначе как глупостью подобный подход не назовешь.

Классный тренер – это специалист в своем деле, а такие люди на поклон не ходят, так как они всегда востребованы. Руководство клуба обязано само искать тренера, вести с ним переговоры, так работает весь мир. Только не Петухов, у него своя система, называется она "пальцем в небо или ставка на авось". По-другому и быть не может, так как никакого отношения к хоккею он никогда не имел. То есть клубом руководит абсолютно случайный человек – прохожий. Каким макаром и с чьей помощью он оказался в кресле вице-президента ХК "Казцинк-Торпедо", знают все… Из инженеров в вице- президенты – из грязи в князи.

2. В течение двух заключительных сезонов руководство "Казцинк-Торпедо" необоснованно увеличило цены на абонементы и билеты в два раза, причем без всяких на то оснований. Самое интересное, что когда "Казцинк" доставлял российские команды за свой счет автобусом, а также оплачивал проживание и питание, цена не менялась. Даже когда "Казцинк" вынудили оплачивать перелеты команд соперников, а затем наступил экономический кризис, и тогда цены оставались на прежнем уровне. Теперь же, когда никому ничего оплачивать не надо, а цены на металл держатся на стабильном уровне, цена на билеты и абонементы вдруг увеличилась в два раза. Данное повышение выглядит по меньшей мере странным, и кроме того, какую цель в данном случае преследуют руководство клуба, непонятно.

Также хочу обратить внимание на еще один интересный нюанс. Рекламы хоккея по городу нет вообще! За те 6 сезонов, что хоккейным клубом руководит Петухов, никаких кардинальных изменений в лучшую сторону в этом направлении нет, более того, стало только хуже. До недавнего времени реклама была хотя бы перед дворцом спорта, сейчас и этого нет. Вместо нее теперь весит на заборе у трамвайной остановки жалкая пародия на хоккейную афишу. Как метко заметил один болельщик: "На заборе много чего написано, а за забором дрова". Складывается впечатление, что Петухов делает все возможное, чтобы на хоккей приходило как можно меньше болельщиков. Он живет по принципу: "Чем меньше людей на трибунах, тем лучше, тем меньше они интересуются хоккеем, тем спокойней ему живется".

3. Полное отсутствие продуманного и последовательного взаимодействия между "Казцинк-Торпедо" и хоккейными школами. Вследствие чего происходит развал всей системы подготовки молодых игроков, которая плодотворно функционировала на протяжении нескольких десятилетий. За четыре заключительных сезона в других клубах оказалось ни много ни мало 15 (!) игроков 1991-1996 годов рождения.

Одиннадцать защитников: Виктор Ивашин (1991), Олег Астафьев (1991), Никита Мокин (1992), Валентин Милюков (1992), Евгений Евсеев (1994), Данияр Каиров (1994), Павел Григорьев (1994), Станислав Зинченко (1995), Владимир Межебицкий (1995), Роман Коваленко (1995), Роман Халиков (1996). В данный момент в "Торпедо" и "Торпедо-2" не хватает именно защитников.

Четверо нападающих: Михаил Рахманов (1992), Даулет Кенбаев (1992), Алмас Тлеубаев (1992), Артем Антипов (1994). Что это, как не развал системы подготовки резерва для команды "Торпедо"? Что сделал Юрий Петухов для того, чтобы сохранить этих ребят в клубе или хотя бы вернуть? Получается ничего. Более того, дошло до того, что воспитанники своей хоккейной школы не хотят играть за "Устинку". Наглядный пример тому Сергей Александров, который оказался в родном "Торпедо" только благодаря стечению обстоятельств. Возникает вопрос - это как же нужно все перевернуть с ног на голову, какую систему отношений установить в клубе, чтобы свои ребята категорически отказывались играть за родное "Торпедо"?

4. На выездные игры "торпедовцы" в целях экономии летают рейсовыми самолетами, хотя еще в прошлом сезоне летали чартерами. Например, на игры с командами "Титан" (Клин), ХК ВМФ (Кондопога), "Кубань" (Краснодар) полетели в Москву аж через Алматы. Странно, не правда ли, а почему не через Красноярск или Хабаровск? Видимо, Петухову все равно, как лететь. Но самое интересное было в конце данного турне. После игры с "Кубанью" "Торпедо" возвращалось домой по какому-то замысловатому маршруту Краснодар – Москва – Астана – Усть-Каменогорск. Хотя в тот день из Краснодара был прямой рейс до Новосибирска, а на следующий день два рейса в Казахстан, в Астану и Алматы, через Актау. Это не экономия, а жадность! Когда господин Петухов принимал данное решение, о команде он думал в последнюю очередь.

В сезоне 2011-2012 в составе "Торпедо" числился защитник Илья Яковлев. За весь сезон он не провел за команду ни одной игры. При этом клуб снимал для него трёхкомнатную квартиру по улице Крылова 49/1. Стоимость аренды 100 000 тенге в месяц, то есть за 10 месяцев, что он находился в Усть-Каменогорске, только за аренду жилья клуб заплатил 1 000 000 тенге. Плюс расходы на зарплату и лечение, иначе как разбазариванием клубного бюджета это назвать нельзя. То есть там, где не нужно, руководство клуба экономит копейки, а там, где действительно можно сэкономить, транжирит деньги налево и направо.

В это межсезонье команда "Торпедо" не смогла провести две товарищеские игры. А они были просто необходимы, так как это был завершающий этап подготовки к сезону. По логике вещей господин Петухов должен был сделать все необходимое, чтобы решить эту проблему и найти спарринг-партнера для команды. Что в итоге? Правильно - ничего, то есть он не был заинтересован в положительном результате, следовательно данная ситуация его полностью устраивала.

5. Все наверняка еще помнят, как по ходу сезона 2010-2011 поменяли главного тренера команды "Торпедо" Владимира Беляева на Олега Болякина. Что при этом говорил и чем мотивировал свое решение Петухов? Цитирую: "Смена тренера была вызвана тем, что в какой-то момент почувствовался провал, команда была неспособна оказать сопротивление большинству соперников. К сожалению, команда под руководством Владимира Беляева не выполнила тех задач, которые перед ней были поставлены".

Таблица сезона 2010 – 2011 на момент отставки В.Беляева.

1. Рубин 10 (Игр) - 7 (ВО) - 23 (Очки)
2. Торос 8 (Игр) - 5 (ВО) - 18 (Очки)
3. Зауралье 10 (Игр) -  4 (ВО) -  16 (Очки)
4. Торпедо 8 (Игр) - 4 (ВО) - 13 (Очки)

Сразу возникает масса вопросов, о каком "большинстве соперников" идет речь? Команда провела всего 8 игр из 56, в которых 4 поединка выиграла в основное время, дома: "Торпедо" - "Зауралье" 3:1, "Торпедо" - "Рубин" 2:1 (обладатель Кубка Братины того сезона); на выезде: "Южный Урал" - "Торпедо" 2:4, "Торос"- "Торпедо" 1:2 (полуфиналист Кубка Братины того сезона).

Четыре проиграла, три в основное время, одну по буллитам, дома: "Торпедо" -"Зауралье" 3:4 Б, "Торпедо" - "Рубин" - 1:4; на выезде: "Ижсталь" - "Торпедо" 6:3, "Мечел" - "Торпедо" 6:2. Интересно, каких же задач не выполнила команда? Неужели Юрий Петухов поставил задачу выиграть все 8 игр? Может быть, это была главная задача сезона? Что это за задачи на 8 игр? При этом команда занимает 4-е место.

Юрий ПетуховВот его же высказывания после данной тренерской рокировки. Цитирую: "К началу чемпионата у нас была собрана команда не должного уровня". И снова вопросы, если команда выигрывает у будущего обладателя Кубка Братины, значит состав неплохой? С выезда команда привезла 50% очков, неужели мало?

А вот выдержки из интервью после завершения сезона и серии плей-офф с командой "Молот-Прикамье". Цитирую: "Во многих играх команда показала очень хороший качественный хоккей". А как же "у нас была собрана команда не должного уровня"? То есть, он противоречит сам себе.

Еще цитата: "Игры плей-офф доставили всем просто огромное удовольствие". Еще бы, особенно первая игра серии – "Молот" - "Торпедо" 7-0.

А это просто шедевр! Цитирую: "В матче, который по сути был нами проигран еще задолго до его окончания, однако мы смогли зацепиться, и попытались создать конкуренцию". Если честно, то я вообще ничего не понял, может быть, Петухов сам пояснит? Кто, за что и чем зацепился и причем здесь конкуренция?

А это уже высказывания по итогам сезона 2011-2012, цитирую: "Таких хороших, добротных игр, какие мы показали в этом сезоне, в том числе с лидерами – "Рубином", "Донбассом", "Нефтяником" - мы не показывали уже несколько лет".

"Рубин" - "Торпедо" 4:1, 4:2; "Торпедо" - "Рубин" 3:0, 4:1; "Донбасс" - "Торпедо» 8:3, 4:1; "Торпедо" - "Донбасс" 1:2 Б, 2:1; "Нефтяник" - "Торпедо" 0:1, "Торпедо" - "Нефтяник" 2:4. Чем же он гордится? Из 10 матчей выиграли только 4, то есть меньше половины. Просто "потрясающий" результат!

На просьбу журналиста дать оценку прошедшего сезона Юрий Петухов ответил следующее, цитирую: "Мне бы не хотелось оценивать сезон негативно. Хотя, конечно, те задачи, которые мы ставили перед собой, перед клубом были не выполнены. По этой причине я положительно оцениваю работу тренерского штаба и работу команды тоже".

Странно неправда ли? Признавая, что команда, а следовательно и тренеры задачу на сезон не выполнили, то есть провалили, причем уже второй сезон подряд, но "оценивать сезон негативно он не хочет". Парадокс. Почему? Ни логики, ни объективности, ни профессионализма. Если человек не способен признавать собственные ошибки и объективно оценивать свои поступки, он не способен грамотно руководить не то что хоккейным клубом, но даже КСК.

Оценивая работу тренеров положительно, тем самым он демонстрирует, что ему наплевать на мнение болельщиков. Кто бы что ни говорил, будет так, как он сказал. Петухов не хочет признать главного, что просчитался в выборе тренера. Если бы он это признал, то тогда вместе с тренером нужно уволить и вице-президента, то есть его самого, так как именно он пригласил этого тренера.

В течение четырех сезонов "Торпедо" топчется на месте: сезон 2008-2009 – 5 место из 10, сезон 2009-2010 – 7 место из 8, 2010-2011 – 6 место из 10, сезон 2011-2012 – 5 место из 11, в дивизионе Восток. Один раз – случайность, два – совпадение, три – это уже закономерность, у нас же и того больше, то есть системный кризис. Данное обстоятельство лишний раз свидетельствует о полной профессиональной несостоятельности этого человека в должности вице-президента хоккейного клуба.

Поэтому, учитывая все выше изложенное, а также то, что своими действиями Юрий Петухов дискредитировал себя, не только как руководитель, но и как человек. Прежде всего отсутствием профессионализма и непоследовательностью. Необходимо немедленно освободить его от занимаемой должности, тем самым положить конец тому развалу, который он устроил, и той политике, которую проводит. До скорого.

Автор: Александр Красильников

Редакция сайта оставляет за собой право не соглашаться с мнением автора и его оценкой тех или иных явлений.

источник: allhockey.ru

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
19 ноября