Найджел Доус: "Чувствую себя хорошо, когда вся команда добивается успеха"

16 октября 2012 года, 19:11
visibility 3138
comment 26

Найджел ДоусЭтот человек на данный момент является лучшим бомбардиром команды "Барыс" и входит в пятёрку лучших снайперов КХЛ. За 16 проведенных игр он стал автором 8 шайб и 5 голевых передач. Найджел Доус - человек с непоколебимой волей к победе и огромным стремлением двигаться вперёд.

- Есть ли какие-то особые ощущения, когда ты являешься лучшим бомбардиром команды? Может быть, накладывает дополнительную ответственность?

- Я не считаю себя лучшим в команде. У нас много ребят с хорошей скоростью, с отличной реакцией на льду и у них тоже есть очки. В целом я чувствую себя хорошо, когда вся команда добивается успеха. Я лишь пытаюсь каждый раз играть лучше, чем вчера.

- То есть, для вас нет принципиальной разницы: забивать или ассистировать?

- Нет, абсолютно. Хоккей - это командный вид спорта, и когда твоя команда выигрывает, это единственное, о чем ты думаешь и для чего ты работаешь. Забить может каждый игрок, главное оказаться в нужном месте и в нужное время. Нужно стремиться к результату, а не к тому, чтобы выделиться.

- Вы уже в "Барысе" видели разных тренеров. Как вам Крикунов? Сравнивали его с предшественниками?

- Для меня это колоссальный опыт: приехать сюда, да еще и работать с одним из лучших российских тренеров, у которого отличный от других свой тренерский подход, свое видение, своя система. Играешь совсем по-другому… Для меня некоторые вещи были новы, но сейчас я привык. Что касается самого Крикунова, то для меня это тренер с большим неоценимым опытом, который он применяет к нашей команде.

Найджел Доус- С чего началась ваша спортивная карьера?

- Когда мне было 2 или 3 года, я впервые встал на коньки. Слабо помню свои ощущения, но, скорее всего, мне понравилось, раз в 5 лет я начал играть в хоккей. Сначала это было катание, потом мы играли с друзьями, с другими ребятами, все это было очень увлекательно, и уже тогда я понял, что хочу заниматься именно этим видом спорта. Хотелось продолжать, расти, совершенствоваться постоянно. И теперь вы можете сами увидеть, что из этого получилось. (улыбается)

- А кто является самым ярым вашим болельщиком?

- Конечно же, мои родители. Потому что, когда ты отдаешь своего ребенка в хоккей, видишь, как он учиться, развивается, все его достижения, или же наоборот, неудачи, то ты становишься его главным болельщиком, у тебя просто нет выбора. И именно мои родители сделали все возможное, чтобы я достиг всего того, что имею.

- Какому совету, как спортивному, так и жизненному, следуете до сих пор?

- Когда я был маленьким, родители научили меня, что для того, чтобы чего-то достичь, нужно работать, работать на пределе своих возможностей. Стать профессионалом своего дела, работать здесь и сейчас. Пожалуй, этому совету я следую и по сегодняшний день. Работать, показывать лучшее, на что ты способен.

Найджел Доус- Хоккей занимает большую часть вашей жизни, а сны про него снятся?

- Сны про хоккей снятся постоянно. Иногда очень забавные. Бывает, что во сне ты забиваешь голы, а бывает и наоборот - кошмары, про то, как проигрываешь игру. Часто снятся поездки в другие города, лица людей, которых ты никогда не видел.

- Какой матч в составе "Барыса" вы никогда не забудете?

- Я думаю, что это последние три игры в плэй-офф в прошлом сезоне, когда мы проиграли три раза подряд. Быть так близко к победе и не дойти до нее - это очень сложно. Мы старались, пытались сделать все возможное, чтобы выиграть, но так и остались стоять на месте.

- Чьи слова в качестве оценки важны для вас после игры?

- Важны слова тренера, ну и конечно же, игроков, которые были со мной во время матча. Они всегда скажут, была ли у тебя хорошая игра или плохая. Когда я отыграю хорошо, то они обязательно отмечают это, поздравляют. А когда плохо, то ничего не говорят, и я понимаю, что мог бы играть и лучше.

- Кем вы себя ощущаете в Казахстане: просто работником, приехавшим на заработки, или как-то иначе?

- Я думаю, что в нашем деле все хотят быть лучшими. В первую очередь хочется выигрывать, побеждать. Когда твоя команда добивается успеха, ты радуешься этому вместе с ней, и о деньгах думаешь в последнюю очередь.

Найджел ДоусВсе о чем ты думаешь, это о победе своей команды. Вот почему я здесь, и я наслаждаюсь возможностью играть за "Барыс", и сделаю все, чтобы наша команда была впереди всех. Я знаю, что здесь самые лучшие фанаты, и мы так радуемся, когда выигрываем, что они нас поддерживают и наслаждаются победой вместе с нами. Это действительно очень важно!

- По-моему, по Астане вы самостоятельно передвигаетесь за рулём. Как вы можете охарактеризовать наших водителей?

- Я не могу не отметить, что здесь немного другой стиль вождения. Когда я только сел за руль здесь, многие вещи были для меня неожиданными, но со временем я привык. В свое время я водил в Нью Йорке и привык к большому количеству машин, к бешеному трафику. Но к чему сложно привыкнуть, так это к тому, что иногда ездят не по правилам и много агрессии на дорогах.

Блиц-опрос

- Какие места на земле оставили неизгладимые впечатления?

- Очень понравились Мальдивы. Я еще не видел ничего более прекрасного на земле. Мы были там в конце прошлого сезона вместе с моей девушкой, и я бы с удовольствием побывал там снова!

- Что предпочитаете на завтрак?

- Молочная каша.

Найджел Доус- Продолжите: самое главное в хоккее это…

- Победа и удовольствие от игры.

- С чего начинается ваш день?

- Мой день начинается с того, что я выгуливаю свою собаку. А затем завтракаю и иду на тренировку.

- А что за собака у вас?

- Французский бульдог, девочка, зовут Мила. Я привез ее из дома.

- Верите ли в приметы?

- Больше нет, чем да. Я верю в карму человека.

- Давайте пофантазируем, если бы не хоккей, то кто бы сейчас стоял передо мной?

- Сложно представить, но может быть, я играл бы в гольф.

- Есть ли прозвище в команде?

- Да, Дази. (смеется)

источник: ХК "Барыс"