Олег Токарев: "Олег Болякин - очень грамотный специалист" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Олег Токарев: "Олег Болякин - очень грамотный специалист"

20 июня 2012 года, 23:37
visibility 2528
comment 24
В избранное

Представляем нашим читателям очередного гостя - Олега Токарева. Фамилия, наверняка, многим знакома. Дело в том, что Олег является старшим братом Вячеслава Токарева, известного казахстанским болельщикам по выступлениям за "Казахмыс", "Сарыарку" и "Алматы".

- Расскажите, с чего начинался для Вас хоккей? Тоже в Сатпаеве родились, как и Ваш младший брат?

- Да, родился в Сатпаеве. В 1992 году мы уехали в Германию. Там я начал серьёзно заниматься хоккеем. Кёльн считается одной из лучших немецких хоккейный школ, туда меня и отдал отец. Очень благодарен ему за это. В 16 лет начали подключать в первую команду.

- А в Сатпаеве, получается, не играли?

- Я приезжал на просмотр в "Казахмыс" в сезоне 2006/2007 годов. Тогда главным тренером команды был Анатолий Зиновьевич Картаев. До этого в марте, играя в Германии, получил травму. 5 месяцев не выходил на лёд, и, естественно, находился не в самой лучше форме. Немного покатался с первой командой, а через три дня мне сказали, чтобы я набирал форму в фарм-клубе. Я понял, что это не мой уровень - играть с детьми, собрал вещи и уехал в Павлодар к брату. Тогда он выступал в "Иртыше" у Болякина. Могу сказать, что Олег Владимирович очень грамотный специалист. Поиграл там 5 месяцев и понял, что это не моё. Условия в Казахстане не сравнить с Европой, что тут говорить. А так команда в Сатпаеве была классная. Жалко, что такой клуб загубили.

- Я имел ввиду в детстве в Сатпаеве не занимались хоккеем?

- Начинал в "Мечте", был такой дворовой клуб.

- Каков уровень игры в Оберлиге, где Вы выступаете?

- Кто здесь не играл, говорят, что эта слабая лига. Но это не так. В каждой команде не больше 5-6 немцев, остальные - легионеры, которые хотят пробиться выше. Поэтому, не могу сказать, что здесь легко играть. Команды исповедуют канадский стиль "бей-беги".

- Что из себя представляет чемпионат Германии в плане количества команд, болельщиков, арен и уровня зарплат?

- Мы играем с сентября по апрель. Уровень, как я ранее сказал, хороший. Зарплаты здесь колеблются примерно от 400 до 3000 евро. Плюс квартира и машина, смотря как играешь. Поддержка трибун очень активная. На матчи приходит от 300 до 5000 зрителей, но зависит от города.

- Следите за казахстанским хоккеем?

- Да, постоянно слежу. Особенно там, где брат играет.

- За кого болели на Чемпионате мира 2010 года, проходившем в Германии?

- За Казахстан, Россию и Германию (улыбается).

- В Германии выступают очень много выходцев из Казахстана. Знакомы с ними?

- Да, почти всех знаю. Со многими играл.

- Расскажите о своей семье.

- Мы живём в Бонне. У меня самая замечательная жена и девятимесячная дочь. Всё нормально. Родители живут в Алматы. Видимся редко, что не очень радует. Скучаю по ним.

- Спасибо за интервью!

Комментарии загружаются
вчера
21 апреля
20 апреля
19 апреля