О детском хоккее в Рудном - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

О детском хоккее в Рудном

14 июня 2012 года, 04:57
visibility 3216
comment 18
В избранное

О положении дел детского хоккея в Рудном сайту "Шайба.kz" поведал молодой тренер местной детско-юношеской спортивной школы Игорь Черников.

- Значит, у нас занимаются 9 возрастных групп детей: 2006, 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000, 1998 и 1997 годов рождения. Есть ещё и девочки - смешанная группа. Работают 8 тренеров. Все возраста, кроме новых наборов детей 2006/2004 г.р., участвуют в чемпионате Казахстана. На новый сезон 2012/2013 годов один возраст планируется заявить на первенство России. Но это пока не точно, поэтому не могу сказать, какой возраст будет участвовать.

Самые младшие группы 2006/2004 г.р. занимаются по 4-5 тренировок в неделю на льду. На мне закреплён 2006 год и все вратари. Также периодически почти все возраста выезжают на товарищеские игры в Челябинск, Троицк, но за счёт родителей.

- Как проходят твои тренировки? У тебя есть какая-то квалификация?

- У меня высшее образование, по специальности - тренер по хоккею с шайбой. Что касается малышей, я работаю в паре А. Н. Никоновым. После первоначального набора прошло уже 2 сезона, в которых мы занимались с детьми практически одним катанием, то есть различные упражнения, подвижные игры, направленные на развитие у детей физических качеств и способствующие постановке хоккейного катания. Постепенно выявлялись более способные дети и в этом году мы разделили всех начинающих на две группы: более сильные занимаются в одно время, а новенькие и те, кому сложнее даётся освоение азов катания, занимаются в другое время.

- Кто спонсирует всё это дело?

- Спонсором является ССГПО (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение - прим.)

- Не мало ли 4-5 тренировок в неделю?

- На наш взгляд, достаточно, оптимальный вариант. Иногда выходит больше тренировок, иногда меньше. Это зависит ещё и от календаря игр ОЧРК. Что касается вратарей, существует перспективное планирование работы, в соответствии с ним составляется текущий план на каждый сезон для каждой возрастной категории и проводятся тренировки с определённой направленностью индивидуально для каждого возраста. Я занимаюсь каждый день с каким-либо возрастом, конкретно с вратарями. 1-2 раза в неделю проходят общие вратарские тренировки для всех. Естественно, мы как начинающие тренеры много общаемся, перенимаем опыт у более старших коллег с других городов Казахстана.

- Экипировкой спонсор обеспечивает?

- Экипировкой обеспечивает спонсор, за исключением новых наборов, где, естественно, как и во всех других школах изначально на этапе отбора хоккейное снаряжение приобретается родителями юных хоккеистов.

- А ты участвовал в семинарах, которые проводила Казахстанская Федерация хоккея?

- Да, был в Астане на семинаре для тренеров ДЮСШ, который проводил Кузнецов. Много полезной и интересной информации для работы получил там. Считаю, такие семинары целесообразно проводить чаще и охватывать на них более подробно все аспекты работы детских тренеров.

- А где ты заканчивал университет?

- Сначала закончил Рудненский педагогический колледж на спортфаке, затем Костанайский Государственный педагогический институт на кафедре теории и практики физической культуры и спорта.

- А тренеры местные?

- Все тренеры местные, разве что Е. В. Ляпунова, который тренирует 2000-ый год, можно назвать не местным.

- Зачем нужна женская группа? И кто там занимается?

- Как бы это банально ни звучало, но в целях развития и популяризации казахстанского хоккея, в том числе женского. Там занимаются несколько возрастов, начиная с самых маленьких и заканчивая 98-ым годом, если не ошибаюсь. Они тренируются всего лишь первый сезон, до этого девочек-хоккеисток в Рудном вообще не было.

- Как обстоит дело со льдом? Бывают тренировки в 6 утра?

- Вопрос льда, на сколько я знаю, является насущным во многих школах Казахстана. Рудный в этом плане не исключение. Да, приходится выкручиваться из положения и каждый день тренировки начинаются в 7:00, иногда и того раньше. Но это нормальная практика в наших условиях.

Когда есть одна искусственная площадка в городе - это уже хорошо. Помимо команды мастеров и детей, на этом льду тренируются и конькобежцы, и фигуристы, также проводится массовое катание и различные группы здоровья. Моё мнение - было бы желание, а ранние или наоборот поздние тренировки не должны являться камнем преткновения при занятии хоккеем.

- Расскажи немного о своей биографии, чтобы читатели понимали, кто ты.

- Моя хоккейная биография весьма скудная. Когда я начал заниматься хоккеем в Рудном, здесь вообще и школы-то как таковой не было. Работал один тренер, все возраста занимались вместе, практически никуда не выезжали на игры. Потом попал в команду мастеров, был запасным вратарём. В 2010 году уволился и начал работать в детском хоккее.

- Что необходимо для развития детского хоккея? Когда наши школы могут наравне конкурировать с российскими?

- Сложный вопрос. Могу сказать одно: те детские казахстанские команды, которые принимают участия в чемпионатах России, во внутреннем первенстве сразу же становятся на голову выше тех, кто на Россию не играет.

На мой взгляд, для развития детского хоккея в Казахстане, а соответственно с ним будет развиваться и профессиональный, очень важным фактором является искреннее желание руководителей клубов и школ развивать детский хоккей. Вопрос финансирования, уже порядком всем набивший оскомину, является так же важнейшим. Ещё остро стоит проблема перехода из детского хоккея в профессиональный. В идеале в Казахстане должно быть первенство молодёжных команд, где игроки могли бы набираться опыта. Хорошо, что сейчас "Снежные Барсы" играют в МХЛ. В таком же духе должны развиваться и все остальные клубы.

- Спасибо за ответы.

Комментарии
  • Ветка
  • Сначала
  • По рейтингу
  • Свежие
Да Здраствуют энтузиасты! На которых наш хоккей держится...
" А деньги, это очень странная вещь: если они есть- их сразу-же нет..."
14 июня, 05:06
Ответить
Мог стать хорошим а главное "местным вратарем".Жаль Бородулин "съел"хоть и сам вратарь...Игорю удачи на тренерском поприще!
14 июня, 09:15
Ответить
Очень не ординарная тема, интересное вью!) Спасибо! Детишкам удачи!
14 июня, 09:42
Ответить
один из лучших материалов о детском хоккее в КЗ. Спасибо! Тренерский штат растёт, это хорошо. Теперь срочно нужен ледовый модуль для тренеровок. Гос.программа о развитии малых городов должна сработать. Валера, новости тренерском штабе есть?
14 июня, 10:40
Ответить
Игорь Черников, жаль, что закончил. Бородулин задушил.
14 июня, 12:52
Ответить
ты до того как эту статью увидел что-нибудь знал о Черникове?
14 июня, 15:16
Ответить
Кстати...Вооще об Черникове ноль...Знаю челябинских...Просвяти)))
14 июня, 15:21
Ответить
Я тоже без понятия.
Просто показательно как гнилой язык ПашиВ очерняет репутацию хорошего хоккеиста и тренера. Уже начинают писать, мол, Бородулин "задушил"
14 июня, 15:57
Ответить
админы я в сотый раз указываю на оскорбления со стороны юзера Моторхеада.Или давайте все тут друг друга на матах таскать и поносить?
14 июня, 16:10
Ответить
Админы, куды посматриваем? Надо быть внимательнее...
14 июня, 16:12
Ответить
Был третьим вратарем Горняка несколько сезонов(когда играли в 1 лиге),на финальный турнир чемпа КЗ сезона 2008-2009 он попал в Иртыш(тогда все клубы КЗ выделили для Иртыша по нескольку игроков)но не сыграл там ни одного матча так как первым номером там стал Житков одолженный Барысом.В первый сезон ОЧРК Игоря не подписали и он пропустил сезон,на 2 сезон руководство его подписало но тренер Бородулин упорно его игнорил.Даже в ситуации когда Марков получил травму и был всего один вратарь несмотря на наличие Черникова Бородулин облачил во вратарскую кипу полевого и тот сидел весь матч в запасе.Естесственно Игорь это терпеть не стал и ушел.Почему руководство Горняка не настояло на том чтобы Черников остался непонятно,ведь отношение к нему хорошее(факт его тренерства это потверждает)Но факт остается фактом-когда у Долгих началась болезнь Горняк в итоге одалживал у ББ россиянина Полуэктова из Серова.Вообще рудненская молодежь была в контрах с Бородулиным,тот же Юлиан Попович приглашался в мол.сборную но при этом не имел места в составе Горняка.С приходом Могильникова ситуация немного изменилась и заиграли и Попович и Медяник и Шевченко.А вообще много наших местных вратарей находятся в командах мастеров но при этом не на контрактах.В том же Горняке тренируется с основой Хилько,в Иртыше уже несколько лет тренируется талантливый Безбабнов.Почему их не берут на контракт и не дают играть-загадка...
14 июня, 15:58
Ответить
Ну,и...?
14 июня, 16:03
Ответить
Ты спросил-я ответил
14 июня, 16:09
Ответить
Удачи!!! Воспитайте будущих чемпионов!!!!! Ещё раз удачи!!!
14 июня, 12:59
Ответить
Блин, как-же приятно читать про людей, которых мало знают в стране, но которые так много для неё делают...Низкий поклон...Вы настоящие, НАШИ)))
14 июня, 14:04
Ответить
Удачи, тем более что - дети святое, а маленькие хокки тем более.
14 июня, 18:45
Ответить
Удачи всему тренерскому коллективу
14 июня, 19:08
Ответить
ГДЕ НА СБРАСЫВАНИЕ МОЙ БРАТ РОДНОЙ
15 июня, 22:48
Ответить
сегодня
вчера