menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Виталий Новопашин: "Мы были очень счастливы обыграть Канаду"

14 мая 2012 года, 18:12
visibility 2965
comment 7
В избранное

Когда Виталий Новопашин и два его сотоварища по команде вступили на лед в игре против Канады в субботу вечером, они снова пережили, тот момент хоккейной истории, который можно оценить как величайшую хоккейную победу Казахстана и, вероятно, величайшее поражение в истории чемпионатов мира до 20 лет.

Это было 3 января 1998 года, когда в матче 7 место встречались сборные Казахстана и Канады. До этого Канада выиграла 5 подряд мировых первенств, но сборная образца 98-го года завершила турнир на 8-ом месте, что является самым плохим результатом за всю историю выступлений этой команды. Несмотря на наличие в составе Роберто Луонго и 17-летнего Венсана Лекавалье, а также таких будущих звезд, как Эрик Брюер и Брэд Ференс, Канада проиграла России в овертайме четвертьфинала со счетом 2-1, и была вынуждена играть в матче за 7-ое место.

"Кленовые листья" начали турнир с поражения от Финляндии и Швеции, 3-2 и 4-0 соответственно. Последующие две победы позволили команде попасть в четвертьфинал, но только с 4-го места. В перекрестном раунде плей-офф канадцам пришлось встретиться с занявшей 1-ое место в другой группе сборной России. Максим Афиногенов заставил капитулировать Канаду, забив гол в овертайме.

 

В то же время Казахстан проиграл России 12-1, США 8-2 и Швейцарии 7-0. Удивительно, но три человека из того состава играли против Канады здесь в Хельсинки - это Виталий Новопашин, Денис Шемелин и Дмитрий Уппер. Ещё больше может удивить и то, что эти игроки не играли с Канадой на протяжении 14 лет. "Это было в первый раз", - подтвердил Новопашин. В том матче 98-го года Виталий был молод и находился в начале своего пути в хоккее. Сейчас ему 34 и уже не за горами окончание карьеры.

- Конечно, это было давно, но я помню счет: 6-3 в нашу пользу. Это была великая победа! Мы были очень счастливы обыграть Канаду, - поделился впечатлениями хоккеист.

В той игре Новопашин записал на свой счет ассистентский балл, но главным героем дня стал Андрей Трощинский, который сделал хет-трик и отдал передачу. Сергей Александров, Антон Комиссаров и Вадим Рифель забросили еще по шайбе. А самый известный в той команде Николай Антропов трижды ассистировал своим партнерам. Взрослые сборные Канады и Казахстана после победы "молодежки" в 98-ом и до игры в Хельсинки в 12-м встречались лишь однажды, на Олимпиаде в Нагано. Тогда Канада победила со счетом 4-1.

 

- Мы все помним ту игру, но довольно не часто о ней говорим. Хотя перед матчем против Канады мы шутили, что было бы неплохо выиграть сегодня, как когда-то в 98-ом, - с улыбкой вспоминает Новопашин.

- Конечно же, победа над Канадой вышла на первый план того чемпионата. Но для нас также было очень важно завершить первенство на 7-ом месте и остаться в сильнейшей группе на следующий год, - добавил Виталий.

В 99-ом году эти две молодежные команды встретились снова, в четвертьфинале. У канадцев еще были свежи воспоминания о встрече годичной давности и они не оставили камня на камне от казахстанцев, 12-2.

Казахстанцы добились права выступать в элите, выиграв турнир в группе "Б" в 1997 году. И с 1998 года 4 года подряд выступали в топ-дивизионе среди сборных не старше 20 лет. С тех пор казахстанская "молодежка" выступала в элите только дважды: в 2008 и 2009 годах. У старшей команды похожая история: за период независимости Казахстана сборная сыграла в дивизионе сильнейших лишь 5 раз.

 

- Уровень и качество казахстанского хоккея стали ниже, чем в были в 98-ом. Это очевидно просто потому, что "молодежка" сейчас не играет в когорте сильнейших. Да и национальная команда не так часто в элите, - поясняет Новопашин.

Урок, который усвоил Виталий из матча 14-летней давности, один - каждый игрок, выходящий на лед, должен выкладываться по полной до последнего.

- Мы знали, что Канада - это всегда хорошая команда, когда бы она не играла. Но ты должен верить, что можешь выиграть, если ты действительно собираешься выиграть. Мы верили, хотя прекрасно понимали, что так не может быть всегда. Ты не можешь победить, если не веришь, - отметил он.

Перевод с iihf.com, автор Эндрю Подниекс.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
11 августа
10 августа