Виталий Новопашин: "Даже мысленно к чемпионату мира ещё рано готовиться" - Шайба.kz

Виталий Новопашин: "Даже мысленно к чемпионату мира ещё рано готовиться"

10 ноября 2011 года, 00:00
visibility 854

Защитник сборной Казахстана и "Барыса" Виталий Новопашин ответил на вопросы болельщиков на официальном сайте клуба. Напомним, что по результатам выступления в чемпионате КХЛ на Церемонии закрытия сезона 2010/2011 Виталий Новопашин был удостоен приза "Джентльмен на льду", отыграв 53 матча и набрав 18 очков – 5 голов, 13 передач, показатель полезности "+22", 22 штрафные минуты.

Виталий Новопашин был приглашен в "Барыс" с прицелом на сборную Казахстана. Но для "Барыса" этот техничный защитник стал одним из самых ценных игроков прошлого сезона.

- Во сколько лет вы начали заниматься хоккеем? И в каком возрасте у вас стало все получаться?

- Заниматься начал в 7 лет в усть-каменогорской хоккейной школе. Когда стало все получаться? Сложный вопрос… Наверное, когда в 17 лет меня привлекли в команду мастеров «Торпедо», тогда более-менее стало ясно, что у меня что-то получается.

- Вы помните первую забитую шайбу?

- Нет, не помню. Очень редко это бывает.

- Усть-Каменогорское "Казцинк-Торпедо" - родная ваша команда. Вы следите за ее выступлениями в ВХЛ? Хотели бы когда-нибудь снова выступить под ее флагом?

- Слежу по мере возможности. У нас здесь в команде много ребят из Усть-Каменогорска, они рассказывают, бывает, какие-то новости о команде, как команда играет. А выступать… Все возможно в этой жизни (улыбается).

- На сколько сезонов вы подписали контракт с "Барысом"? Планируете ли продлить договор с этим клубом? Поступали ли Вам предложения из других клубов КХЛ?

- Контракт подписан на этот и на следующий год. По поводу продления еще рано говорить, еще полтора года до окончания контракта. А по поводу предложений: я не знаю, если честно, на меня никто не выходил. У меня действующий контракт, меня все устраивает, и не вижу необходимости рассматривать другие предложения.

- Приятно ли было получить награду в конце прошлого сезона "Джентльмен на льду"?

- Да, было очень приятно находиться там. Все это было неожиданно для меня. Потому что обычно награждают игроков из тех команд, кто играл непосредственно в финале. Мне было приятно представлять "Барыс" на церемонии закрытия сезона КХЛ. Было приятно получить эту награду как игроку "Барыса".

- С кем в "Барысе" вы ближе всего общаетесь?

- Со всеми нормально общаюсь. Больше всего, конечно, с русскоговорящими ребятами. Языковой барьер все равно присутствует. Но у нас дружная команда.

- Английский изучаете?

- Школьной программы хватает пока.

- Как вы думаете, сумели ли новички усилить команду?

- Да, конечно, они усилили команду. Добавилось целое звено легионеров. Их брали с прицелом на усиление. Я думаю, да, вполне.

- Как вы относитесь к атакующему стилю защиты? Вам часто приходится подстраховывать своего напарника Кевина Даллмэна. Его стиль игры, частые броски по воротам вдохновляют команду, но иногда в обороне не хватает еще одной клюшки.

- Я положительно отношусь к этому. В команде должны быть разноплановые игроки: и оборонящиеся, и атакующие. С подстраховкой у меня нет проблем, я к этому нормально отношусь. Привык уже. Всякие ситуации бывают, но это игра. Зато там был шанс забить, в чужой зоне.

- На мой взгляд, вы один из надежных защитников "Барыса". Ваша связка с Даллмэном дает хорошие результаты. Скажите, перед игрой вы с Кевином обговариваете моменты, как будете играть, действовать на льду?

- Нет, особо ничего не обговариваем. Просто уже прошло достаточно времени и уже более-менее знаешь, кто как действует. А в основном тренер говорит, где должен находиться какой игрок, и не зависит это о того, наша пара или другая. Все защитники должны выполнять тренерскую установку, также как и нападающие. Есть какие-то мелкие нюансы, но они из игры в игру повторяются и нет смысла их обговаривать.

- Почему вы проводите мало силовых приемов?

- В детстве не научили, наверное. Нужен навык, который воспитывается с малых лет. В Северной Америке этому уделяется большое внимание, там такой стиль игры. В русском хоккее такого акцента нет на силовые приемы. И с детства привычка, наверное, играть без силовых приемов.

- Какая музыка играет перед началом матча в раздевалке ХК «Барыс»? Вы обращаете на это внимание?

- Музыка играет разная. Мне, по большому счету, нет разницы, что играет. В последнее время иностранная, заряжающая.

- Как у вас получается забивать самые нужные шайбы, причем за несколько секунд до финальной сирены, спасать пустые ворота нашей команды – бросаясь под шайбу? Что это? Удача, или этому можно научиться?

- Когда я забивал нужные шайбы – я не помню (cмеется).

- Болельщики всё помнят.

- (смеется) Это и желание, и удача, я думаю.

- В этом сезоне вообще какие команды вас удивили?

- "Трактор" в этом году собрал хороший состав, и логично их видеть в верху таблицы. "Амур", можно сказать, что удивил. Может быть, это из-за того, что мы привыкли их видеть в конце турнирной таблицы. Но "Амур" удивляет.

- Как Вы думаете, с чем связан их подъем: просто удача или заслуга тренера?

- Я не знаю, нужно находиться внутри, чтобы ответить на этот вопрос. Я не задумываюсь об этом. Все будет видно в конце, сезон все покажет. Я думаю, что даже они сами не знают, как у них дальше сложится.

- Против какой команды тяжелее всего играть?

- Для меня абсолютно все команды одинаковые. Я не выделяю удобных или неудобных соперников. Все равно выходишь на каждую игру полностью отмобилизованным, независимо с какой командой играть.

- Почему проиграли "Югре" со счетом 0-7?

- Я считаю, что был просто не наш день. У них любой бросок залетал. И команда так и не смогла прийти в себя после одного, второго, третьего гола. Я думаю, нам в этот день просто не повезло, и всё.

- О чем разговаривают игроки в раздевалке после очередного поражения? Можете огласить фрагмент диалога?

- Фрагмент диалога (улыбается) – это не для прессы. Обсуждаем ошибки, подбадриваем друг друга, что нужно готовиться к следующей игре и непременно выигрывать.

- 4 года Вы не играли за сборную. Что Вам помешало?

- Разные причины были. Когда-то не приглашали, когда по личным причинам не мог приехать.

- Каким Вам видится предстоящий чемпионат мира 2012 года?

- Даже мысленно к нему еще рано готовиться. Я в последний раз до прошлого года ездил на чемпионат мира в 2005 году. Тогда тоже Казахстан выступал в элите – группе А, топ-дивизионе. Жду такого же чемпионата.

- Вы слышали о том, что на матчи "Барыса" приезжали скауты НХЛ, чтобы проследить за игрой Савченко и Старченко? Из какого клуба, не знаете?

- Слышал, ребята шутили по этому поводу. Но кто приезжал и откуда, не знаю.

- Три лучших игрока НХЛ на Ваш взгляд?

- О, Сава, - обратился Виталий к Роману Савченко, проходившему мимо, - ты у нас из НХЛ же почти. Три лучших игрока НХЛ можешь мне назвать.

- Гецлава назови, - советует Рома.

- Что в порядке?

- Да, конечно! И Ягра скажи.

- (cмеется) Давайте Малкина, Дацюк и Кросби.

- У вас двое сыновей, наверное, вы часто ходите с семьей в детские развлекательные центры. В Астане есть любимые места?

- Очень редко удается куда-то выходить с семьей. Младшему сыну совсем мало лет. Со старшим, бывает, выбираюсь в автоматы поиграть, в "Бэбилон" в Меге, Азиапарке.

- Ваш сын пошел по вашим стопам, учиться играть в хоккей?

- Да. Пока нравится, пусть бегает, занимается, куда-то энергию девает.

- Для многих молодых ребят Вы стали настоящим кумиром. На вас, например, равняется Мадияр Ибрайбеков – хоккеист "Барыса-2". Что вы посоветуете этим ребятам?

- Я бы советовал: слушать тренера, полностью отдаваться любимому делу – хоккею, выполнять все, что говорит тренер. Бывают трудные моменты, но нужно перебарывать это и двигаться дальше.

- Как вы относитесь к фанатам? Нравится ли их поддержка?

- Всегда приятно играть дома, особенно когда забиваешь и выигрываешь. Тогда это поддержка еще больше ощущается. Но хотелось бы, чтобы и при неудачно складывающемся матче тоже была такая же яростная поддержка, чтобы всем вместе попытаться переламывать ход игры.