Виталий Новопашин: "Даже мысленно к чемпионату мира ещё рано готовиться" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Виталий Новопашин: "Даже мысленно к чемпионату мира ещё рано готовиться"

10 ноября 2011 года, 00:00
visibility 845
comment 0
В избранное

Защитник сборной Казахстана и "Барыса" Виталий Новопашин ответил на вопросы болельщиков на официальном сайте клуба. Напомним, что по результатам выступления в чемпионате КХЛ на Церемонии закрытия сезона 2010/2011 Виталий Новопашин был удостоен приза "Джентльмен на льду", отыграв 53 матча и набрав 18 очков – 5 голов, 13 передач, показатель полезности "+22", 22 штрафные минуты.

Виталий Новопашин был приглашен в "Барыс" с прицелом на сборную Казахстана. Но для "Барыса" этот техничный защитник стал одним из самых ценных игроков прошлого сезона.

- Во сколько лет вы начали заниматься хоккеем? И в каком возрасте у вас стало все получаться?

- Заниматься начал в 7 лет в усть-каменогорской хоккейной школе. Когда стало все получаться? Сложный вопрос… Наверное, когда в 17 лет меня привлекли в команду мастеров «Торпедо», тогда более-менее стало ясно, что у меня что-то получается.

- Вы помните первую забитую шайбу?

- Нет, не помню. Очень редко это бывает.

- Усть-Каменогорское "Казцинк-Торпедо" - родная ваша команда. Вы следите за ее выступлениями в ВХЛ? Хотели бы когда-нибудь снова выступить под ее флагом?

- Слежу по мере возможности. У нас здесь в команде много ребят из Усть-Каменогорска, они рассказывают, бывает, какие-то новости о команде, как команда играет. А выступать… Все возможно в этой жизни (улыбается).

- На сколько сезонов вы подписали контракт с "Барысом"? Планируете ли продлить договор с этим клубом? Поступали ли Вам предложения из других клубов КХЛ?

- Контракт подписан на этот и на следующий год. По поводу продления еще рано говорить, еще полтора года до окончания контракта. А по поводу предложений: я не знаю, если честно, на меня никто не выходил. У меня действующий контракт, меня все устраивает, и не вижу необходимости рассматривать другие предложения.

- Приятно ли было получить награду в конце прошлого сезона "Джентльмен на льду"?

- Да, было очень приятно находиться там. Все это было неожиданно для меня. Потому что обычно награждают игроков из тех команд, кто играл непосредственно в финале. Мне было приятно представлять "Барыс" на церемонии закрытия сезона КХЛ. Было приятно получить эту награду как игроку "Барыса".

news_3310_2.jpg

 

- С кем в "Барысе" вы ближе всего общаетесь?

- Со всеми нормально общаюсь. Больше всего, конечно, с русскоговорящими ребятами. Языковой барьер все равно присутствует. Но у нас дружная команда.

- Английский изучаете?

- Школьной программы хватает пока.

- Как вы думаете, сумели ли новички усилить команду?

- Да, конечно, они усилили команду. Добавилось целое звено легионеров. Их брали с прицелом на усиление. Я думаю, да, вполне.

- Как вы относитесь к атакующему стилю защиты? Вам часто приходится подстраховывать своего напарника Кевина Даллмэна. Его стиль игры, частые броски по воротам вдохновляют команду, но иногда в обороне не хватает еще одной клюшки.

- Я положительно отношусь к этому. В команде должны быть разноплановые игроки: и оборонящиеся, и атакующие. С подстраховкой у меня нет проблем, я к этому нормально отношусь. Привык уже. Всякие ситуации бывают, но это игра. Зато там был шанс забить, в чужой зоне.

- На мой взгляд, вы один из надежных защитников "Барыса". Ваша связка с Даллмэном дает хорошие результаты. Скажите, перед игрой вы с Кевином обговариваете моменты, как будете играть, действовать на льду?

- Нет, особо ничего не обговариваем. Просто уже прошло достаточно времени и уже более-менее знаешь, кто как действует. А в основном тренер говорит, где должен находиться какой игрок, и не зависит это о того, наша пара или другая. Все защитники должны выполнять тренерскую установку, также как и нападающие. Есть какие-то мелкие нюансы, но они из игры в игру повторяются и нет смысла их обговаривать.

news_3310_3.jpg

 

- Почему вы проводите мало силовых приемов?

- В детстве не научили, наверное. Нужен навык, который воспитывается с малых лет. В Северной Америке этому уделяется большое внимание, там такой стиль игры. В русском хоккее такого акцента нет на силовые приемы. И с детства привычка, наверное, играть без силовых приемов.

- Какая музыка играет перед началом матча в раздевалке ХК «Барыс»? Вы обращаете на это внимание?

- Музыка играет разная. Мне, по большому счету, нет разницы, что играет. В последнее время иностранная, заряжающая.

- Как у вас получается забивать самые нужные шайбы, причем за несколько секунд до финальной сирены, спасать пустые ворота нашей команды – бросаясь под шайбу? Что это? Удача, или этому можно научиться?

- Когда я забивал нужные шайбы – я не помню (cмеется).

- Болельщики всё помнят.

- (смеется) Это и желание, и удача, я думаю.

- В этом сезоне вообще какие команды вас удивили?

- "Трактор" в этом году собрал хороший состав, и логично их видеть в верху таблицы. "Амур", можно сказать, что удивил. Может быть, это из-за того, что мы привыкли их видеть в конце турнирной таблицы. Но "Амур" удивляет.

- Как Вы думаете, с чем связан их подъем: просто удача или заслуга тренера?

- Я не знаю, нужно находиться внутри, чтобы ответить на этот вопрос. Я не задумываюсь об этом. Все будет видно в конце, сезон все покажет. Я думаю, что даже они сами не знают, как у них дальше сложится.

- Против какой команды тяжелее всего играть?

- Для меня абсолютно все команды одинаковые. Я не выделяю удобных или неудобных соперников. Все равно выходишь на каждую игру полностью отмобилизованным, независимо с какой командой играть.

news_3310_4.jpg

 

- Почему проиграли "Югре" со счетом 0-7?

- Я считаю, что был просто не наш день. У них любой бросок залетал. И команда так и не смогла прийти в себя после одного, второго, третьего гола. Я думаю, нам в этот день просто не повезло, и всё.

- О чем разговаривают игроки в раздевалке после очередного поражения? Можете огласить фрагмент диалога?

- Фрагмент диалога (улыбается) – это не для прессы. Обсуждаем ошибки, подбадриваем друг друга, что нужно готовиться к следующей игре и непременно выигрывать.

- 4 года Вы не играли за сборную. Что Вам помешало?

- Разные причины были. Когда-то не приглашали, когда по личным причинам не мог приехать.

- Каким Вам видится предстоящий чемпионат мира 2012 года?

- Даже мысленно к нему еще рано готовиться. Я в последний раз до прошлого года ездил на чемпионат мира в 2005 году. Тогда тоже Казахстан выступал в элите – группе А, топ-дивизионе. Жду такого же чемпионата.

- Вы слышали о том, что на матчи "Барыса" приезжали скауты НХЛ, чтобы проследить за игрой Савченко и Старченко? Из какого клуба, не знаете?

- Слышал, ребята шутили по этому поводу. Но кто приезжал и откуда, не знаю.

- Три лучших игрока НХЛ на Ваш взгляд?

- О, Сава, - обратился Виталий к Роману Савченко, проходившему мимо, - ты у нас из НХЛ же почти. Три лучших игрока НХЛ можешь мне назвать.

- Гецлава назови, - советует Рома.

- Что в порядке?

- Да, конечно! И Ягра скажи.

- (cмеется) Давайте Малкина, Дацюк и Кросби.

news_3310_5.jpg

 

- У вас двое сыновей, наверное, вы часто ходите с семьей в детские развлекательные центры. В Астане есть любимые места?

- Очень редко удается куда-то выходить с семьей. Младшему сыну совсем мало лет. Со старшим, бывает, выбираюсь в автоматы поиграть, в "Бэбилон" в Меге, Азиапарке.

- Ваш сын пошел по вашим стопам, учиться играть в хоккей?

- Да. Пока нравится, пусть бегает, занимается, куда-то энергию девает.

- Для многих молодых ребят Вы стали настоящим кумиром. На вас, например, равняется Мадияр Ибрайбеков – хоккеист "Барыса-2". Что вы посоветуете этим ребятам?

- Я бы советовал: слушать тренера, полностью отдаваться любимому делу – хоккею, выполнять все, что говорит тренер. Бывают трудные моменты, но нужно перебарывать это и двигаться дальше.

- Как вы относитесь к фанатам? Нравится ли их поддержка?

- Всегда приятно играть дома, особенно когда забиваешь и выигрываешь. Тогда это поддержка еще больше ощущается. Но хотелось бы, чтобы и при неудачно складывающемся матче тоже была такая же яростная поддержка, чтобы всем вместе попытаться переламывать ход игры.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля