Андрей Шаянов: "Порядок бьет класс, такое на мировых первенствах происходит постоянно" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Андрей Шаянов: "Порядок бьет класс, такое на мировых первенствах происходит постоянно"

20 апреля 2012 года, 17:13
visibility 920
comment 5
В избранное

22 апреля мужская национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой вылетает в г. Асияго (Италия), где проведет контрольные матчи с командой этой страны. Из Италии наши хоккеисты отправятся на чемпионат мира в г. Хельсинки (Финляндия). Накануне поездки главный тренер сборной Казахстана Андрей Шаянов дал интервью порталу www.icehockey.kz.

- Андрей Викторович, как прошли сборы нашей команды? Как Вы оцениваете результаты проверки наших сил перед предстоящим ЧМ-2012?

- Сборы прошли здорово. В первую очередь, это большая заслуга руководства Казахстанской Федерации хоккея с шайбой, благодаря поддержке которой у нас не возникло никаких проблем при подготовке игроков. Что касается программы сборов, то выполнен весь объем намеченной работы. После завершения чемпионатов, в которых выступали игроки перед приездом на сборы, они смогли втянуться и получить силовую подготовку. Мы также много работали над функциональной подготовкой, отработали командную игру, индивидуальные действия игроков в обороне и в атаке. Занятия прошли достаточно эффективно. Те игроки, которые на предстоящих перед чемпионатом мира контрольных играх со сборной Италии сумеют лучше продемонстрировать то, что отрабатывалось во время сборов, они и получат место в составе нашей команды, которой предстоят матчи в Хельсинки.

- Назовите, пожалуйста, игроков, которые сыграют в трех матчах против команды Италии.

- Вратари - Виталий Еремеев, Виталий Колесник, Алексей Иванов. Нападающие - Андрей Гаврилин, Вадим Краснослободцев, Талгат Жайлауов, Константин Пушкарев, Дмитрий Уппер, Дмитрий Дударев, Роман Старченко, Федор Полищук, Константин Романов, Максим Беляев, Евгений Бумагин, Алексей Воронцов, Андрей Спиридонов, Евгений Рымарев, Константин Савенков. Защитники - Виталий Новопашин, Алексей Трощинский, Роман Савченко, Денис Шемелин, Андрей Коробейников, Владислав Колесников, Алексей Литвиненко, Евгений Фадеев, Сергей Яковенко.

Плюс мы ждем решение, которое примет форвард «Виннипег Джетс» Николай Антропов. Его приезд в расположение сборной будет зависеть от врачей, которые сейчас проводят медицинскую реабилитацию Николая после полученной им травмы. Если Николай даст «добро», то он присоединится к команде или в Италии, или в Хельсинки. Таким образом, к старту чемпионата мира в составе сборной останется 22 полевых игрока и три вратаря.

- Теперь давайте поговорим про игроков, которые не смогут помочь нашей сборной на мировом первенстве.

- Это защитники Максим Семенов, Алексей Васильченко, Евгений Блохин, которые не смогли приехать на сборы команды из-за полученных ранее травм. Как известно, они выступают в чемпионате КХЛ, и могли бы усилить нашу команду.

Также мы планировали вызвать на сборы вратаря омского «Авангарда» Алексея Кузнецова. Но, как известно, омичи продолжают бороться за Кубок Гагарина, по этой причине Алексей остается в своем клубе.

- Вы не назвали Данияра Ахметова, игрока ХК «Барыс-2», который был вызван на сборы и принимал в них участие.

- Ахметов тоже получил травму и последнюю часть сборов он уже не тренировался. Он также не сможет поехать на чемпионат мира.

- Позвольте задать вопрос, поступивший к нам в ходе интернет-конференции, которая впервые была организована на сайте Казахстанской Федерации хоккея с шайбой. Вот он: «По силам ли Казахстану обыграть Францию и Белоруссию без опытных игроков Семенова, Блохина, Васильченко, Антропова? Ведь французы держатся в топ-дивизионе с 2008 года, а белорусы - с 2005 года, и опытных игроков у Белоруссии больше, чем у Казахстана. Эти команды не позволят нам выбить кого-то из них из топ-дивизиона».

- Любая сборная, которая участвует в чемпионате мира - как правило, это сильная команда с хорошим вратарем, с отлаженной командной игрой. В сборной Франции нет таких ярких звезд. Но за все то время, которое французы находятся в топ-дивизионе мирового первенства, их тренерам удалось добиться идеальной дисциплины и выполнения тренерских заданий, а также самоотдачи от игроков. Эти качества встают во главу угла, и мы понимаем, что в игре важна дисциплина, простота действий, но без ошибок, плюс грамотная оборона, может быть, даже немного в ущерб атаке. Одна пропущенная шайба может решить судьбу не только той или иной игры, но и поставить под угрозу выполнение задач, которые поставлены перед нашей сборной.

Что касается сборной Белоруссии, то возможно, на чемпионат мира приедут игроки НХЛ братья Костицыны, а также Михаил Грабовский. Это действительно очень опытные звезды НХЛ, играть против Белоруссии нашей команде будет очень тяжело. Но если в игре с белорусами наши игроки не будут делать ничего лишнего, что могло бы привести к легким пропущенным голам, а также отрабатывать игровые задания, то, думаю, это может привести к успеху. Мы рассчитываем на это в играх не только с Белоруссией и Францией, но и во встречах против других сборных.

Я смотрел матчи, сыгранные на предыдущем чемпионате мира и могу сказать, что при дисциплинированной игре на льду у любой команды есть шанс обыграть сборную классом выше. То есть порядок бьет класс, такое на мировых первенствах происходит постоянно.

- Кто будет первым номером среди наших вратарей на чемпионате мира?

- Еремеев и Колесник - два основных вратаря, с большим опытом выступления не только в чемпионате КХЛ, но и на международных турнирах. Считаю, что именно они, возможно, в равной степени примут на себя нагрузку. Что касается Алексея Иванова - то он запасной вратарь. Хотя не исключено, что он займет место в воротах в играх с командой Италии. Вообще, мы планируем, что в Италии сыграют все - и опытные игроки, и дебютанты сборной, и резервные игроки. Нам очень важно победить в матчах против итальянцев, чтобы поехать в Хельсинки с позитивным настроением.

- Уже известно, кому на чемпионате мира будет доверена капитанская повязка сборной Казахстана?

- Этот вопрос мы решим на общекомандном собрании перед играми со сборной Италии.

- Ваше мнение - кто из хоккеистов больше всего достоин права выводить команду на лед?

- (улыбаясь) Давайте подождем собрания.

- Спасибо за интервью. От имени многомиллионной армии болельщиков мы желаем нашей команде успехов в контрольных на чемпионате мира.

 

icehockey.kz

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
27 сентября