Мэтью Уэйденфелдер: "Джош Грэттон - открытый и искренний человек" - Шайба.kz

Мэтью Уэйденфелдер: "Джош Грэттон - открытый и искренний человек"

18 марта 2012 года, 00:00
visibility 1295

Сегодня в гостях сайта "Шайба.kz" Мэтью Уэйденфелдер, уроженец Торонто, нападающий хоккейного клуба "Алматы".

- Что ты знал о Казахстане до приезда сюда?

- О Казахстане я практически ничего не знал. Знал лишь, что это находится где-то возле России и всё.

- Что тебя удивило больше всего?

- Еда, язык - здесь всё немного по-другому по сравнению с Канадой.

- Расскажи немного про себя: про свой город, про свою семью.

- Торонто - это огромный город, как и Алматы, где проживает большое количество людей. Очень много небоскрёбов. Мой отец работает в Университете Торонто. За команду этого университета я и выступал ранее. Я, моя сестра и мама - все мы учимся там. Мама - художник по костюмам, работала в таких мюзиклах, как "Король Лев" и "Гарри Поттер". Сестра тоже играет в хоккей. Есть ещё и младший брат, он недавно закончил колледж.

- Что ты думаешь об уровне Чемпионата Казахстана?

- Уровень достаточно высокий. Когда я приехал сюда, то не знал чего ожидать. Здесь немного другой стиль хоккея: большие скорости, не так много силовой борьбы. Также в Чемпионате Казахстана много хоккеистов с опытом выступления в КХЛ.

- Можешь ли ты сравнить Чемпионат Казахстана с той лигой, где ты играл ранее?

- Конечно, Чемпионат Казахстана намного сильнее студенческой лиги, где я играл. Хоккей там не такой быстрый, более силовой. Мне приятно играть здесь, увидеть другую культуру и побывать в разных частях планеты.

- Расскажи про вашу встречу с Джошуа Грэттоном?

- О, Джош Грэттон - отличный парень. Он играл в НХЛ, очень открытый и искренний человек. Мы с ним были на матче "Барыс" - "Ак Барс". Тогда он был травмирован и не попал в состав. К сожалению, он не смог помочь "Барысу" в плэй-офф из-за каких-то медицинских проблем.

- Ты видел драки с его участием против команды Яромира Ягра?

- Нет, я не видел этих драк. Но смотрел другие матчи, где он дрался. Он отличный боец.

- Знаком с другими канадцами "Барыса": Кевин Даллмэн, Дастин Бойд, Найджел Доус, Джефф Гласс?

- Я наблюдал за их тренировкой. Хорошие игроки, играют в КХЛ, в одной из лучших лиг мира. К тому же, Кевин Даллмэн - лучший защитник в КХЛ.

- Что можешь сказать про канадцев в Чемпионате Казахстана?

- Знаю канадцев, которые играют в "Арыстане". Мэткалф, Максуэйн успели поиграть в профессиональных лигах Европы и приехали сюда, чтобы продолжать играть и прогрессировать. Джо Рулье выступал в АХЛ, отличный боец, как и Джошуа Грэттон. Я уважаю их.

- Знаешь казахстанцев, которые играют в НХЛ?

- Да, Николай Антропов долгое время играл за команду моего родного города. Очень габаритный и сильный хоккеист. Он похож на других иностранных игроков: не предпочитает силовой хоккей, играет технично. В НХЛ не так много выходцев из Казахстана, а Антропов сумел пробиться в эту лигу. Я считаю, это очень большое достижение.

- А как насчёт Евгения Набокова? Он является воспитанником Усть-Каменогорска, но теперь выступает за Россию.

- Набоков - хороший вратарь, был номером один в сборной России. Мне нравится, как он играет.

- Я читал в твоём твиттере, что тебя напугала очень холодная погода в Караганде. Ты уже побывал во многих городах Казахстана, что можешь сказать про них?

- Один из моих любимых городов - это Астана. Много высотных зданий, очень современный и красивый город. Есть ещё и другие города, но они не похожи на Астану. Мой первый выезд был в Павлодар - хорошее место, неплохая арена, отличные фанаты. Я заметил, что в Чемпионате Казахстана очень шумные и активные болельщики.

- Кто самый лучший игрок в Чемпионате Казахстана?

- Скорее всего, это Михаил Паньшин из "Бейбарыса". Может быть, он не такой техничный, но он очень усердно работает, забивает много голов.

- А кто самый лучший в составе "Алматы"?

- Я думаю, это наш капитан Никита Ковзалов. Он усердно трудится на тренировках, показывает хорошую игру. Надеюсь, он останется у нас на следующий сезон.

- Ты знаешь, что вратарь вашей команды Павел Житков играл против США на Чемпионате мира в 2010 году? Тогда Казахстан проиграл 10-0.

- Выступление на Чемпионате мира - это большое достижение. Павел Житков - хороший вратарь, просто сборная США очень сильная команда, и я бы не стал обвинять Житкова во всех пропущенных шайбах. Он часто нас выручает во время игр.

- Что ты можешь сказать про главного тренера ХК "Алматы"?

- Я слышал, что он был главным тренером "Барыса" в первый сезон КХЛ. Замечательно, что есть возможность поработать с таким специалистом.

- Какие русские слова ты уже выучил?

- Я уже знаю такие выражения, как: "Привет", "Как дела?", "Хорошо", "Как сам?". Также знаю: "Хочешь прийти ко мне домой?". Но первое русское слово, которые я выучил - это "зубачистка". Очень смешное слово.

- Какова была реакция твоих родителей, когда они узнали, что ты будешь играть в Казахстане?

- Они обрадовались, что у меня будет возможность продолжить свою карьеру в профессиональной лиге. После трагедии с хоккейной командой "Локомотив" они немного переживали насчёт перелётов. Но перед поездкой все мои друзья и семья поддержали меня.

- Ты продолжишь своё выступление за ХК "Алматы"?

- Конечно, я бы хотел продолжать играть в Чемпионате Казахстана за ХК "Алматы". У нас получился неплохой сезон, здесь очень много возможностей.

- Смотрел фильм "Борат"?

- Перед отъездом друзья принесли мне этот фильм и сказали: "Эй, приятель, ты теперь будешь жить в таких деревнях". Это было довольно смешно. Но когда я сюда приехал, то увидел полную противоположность того, что показано в фильме.

- Есть ли кумир в хоккее?

- Мой любимой игрок - Гэри Роббертс. В 1989 году он завоевал Кубок Стэнли в составе "Калгари Флэймз". Также он выступал за команду моего города - "Торонто Мэйпл Лифс".

- Что думаешь про арену "Барыса"? Она считается самой худшей в КХЛ.

- Я слышал об этом. Но мне кажется, эта хорошая и замечательная арена, хоть она и не подходит под стандарты КХЛ. Любая арена будет хорошей, если там есть фанаты, которые активно поддерживают свою команду.

- Что можешь сказать про арену в горах, в Акбулаке, и дворец спорта, в котором вы сыграли последние матчи?

- Нам приходилось каждый раз ездить в горы на эту арену. Очень устаёшь от этого. Я надеюсь, в следующем сезоны мы будем играть в городе.

- У тебя есть девушка?

- Нет, на данный момент у меня нет девушки. Когда я снова вернусь в Канаду, может быть, я встречу её.

- Обычно всем девушкам нравятся хоккеисты.

- Да, это так. У меня была девушка, она играла за молодёжную женскую сборную Канады.

- У тебя есть мечта?

- В Канаде каждый мальчик мечтает играть в НХЛ. Когда-то я мечтал играть за "Детройт Ред Уингз". Также я бы хотел сыграть в Германии, так как я явлюясь по происхождению немцем. Просто играть на профессиональном уровне - это тоже мечта. Главное - каждый раз ставить перед собой новые цели.

- Что можешь сказать про сайт "Шайба.kz"?

- Это слово, которые я очень часто слышал, зрители всегда кричат "Шайбу! Шайбу!". Я читаю ваш сайт через Google Translator. Очень здорово, что есть возможность узнать о том, что происходит во всём казахстанском хоккее.

- Спасибо за интервью.