Павел Полуэктов: "Беру пример с Виталия Еремеева" - Шайба.kz

Павел Полуэктов: "Беру пример с Виталия Еремеева"

14 октября 2011 года, 00:00
visibility 955

Голкипер команды «Снежные Барсы» Павел Полуэктов ко второй половине октября вошел в лидеры вратарей МХЛ. В молодежной лиге он только первый сезон, но в профессиональном спорте, несмотря на свой юный возраст, уже много лет. Многие его помнят по выступлению в Чемпионате Казахстана, тогда Павлу повезло два сезона отыграть в одной из сильнейших казахстанских команд – атырауском «Бейбарысе». О том, как начинал играть в хоккей, о буднях команды, о своей любви к книгам и компьютерному дизайну Павел Полуэктов рассказывает в нашем интервью.

- Паша, расскажи, как давно ты в профессиональном хоккее?

- В профессиональном хоккее я с 14 лет. Сначала меня пригласили играть во вторую команду, лет в 13, и в 14 я уже тренировался с взрослой командой (ХК «Металлург») у себя дома в городе Серове.

- В одном интервью ты рассказывал, что начинал играть в хоккей, как защитник.

- Да, но это было давно. Первые 2-2,5 года. Я попробовал играть защитником, мне нравилось. Потом произошел казус на турнире, и тренер спросил: «Будешь в воротах играть?». Я говорю: «Можно попробовать». Вышел на игру, получалось более-менее, и мне понравилось. И в этом амплуа продолжил играть.

- После первых пропущенных голов и поражений не было мысли вернуться обратно в полевые игроки?

- Нет. Мы все люди, всем свойственно ошибаться. Жизнь запоминается тогда, когда она вызывает у нас эмоции, неважно положительные они или отрицательные. Да, были огорчения. Но мысли вернуть все назад не было.

- Вратарь – опасная профессия. Ведь с вами часто случаются сотрясения.

- На поле не менее опасно, чем на воротах. Главное, не думать о травмах, быть ко всему готовым, быть собранным. Потому что, если на долю секунды перестанешь контролировать ситуацию, можешь получить травму. Когда ты собран, ты ко всему готов. Бывают всякие каверзные ситуации, несчастные случаи, и от этого никто не застрахован.

- Расскажи, как проходит твой обычный день? С чего начинается?

- Сегодняшний день: подъем в 8 часов; в 8:20 – завтрак; потом отъезд на тренировку; тренировка; обед; свободное время. В это время я обычно сплю. Потом отъезд на базу; вечерняя тренировка; баня; бассейн; восстановительные процедуры; ужин и опять домой, отдыхать.

Тренировочные дни бывают разные. Иногда по одной тренировке в день. Тогда свободного времени больше, и обычно в такие дни уделяешь внимание культурно-массовым мероприятиям: походам в кино, куда-нибудь поужинать сходишь, в суши или пиццерию. Иногда читаю, телевизор смотрю, со знакомыми в интернете общаюсь.

- В кино ходишь часто?

- Раз в неделю, зависит от настроения. Бывает, один хожу, иногда с ребятами из команды. В основном смотрю фильмы-экшн, гонки, что-нибудь с автомобилями, динамичное кино. Комедии нравятся, особенно с участием Джима Керри.

- Что сейчас читаешь?

- Читаю «Странная цивилизация» В.С. Цаплина. Интересная книга о цивилизациях, глобализации, мышлении, разуме и будущем. Признаюсь, я не так давно начал систематически читать, поэтому любимых авторов пока нет.

- Твоим предыдущим клубом был атырауский «Бейбарыс», выступающий в Чемпионате Казахстана. Это взрослая сильная команда, чемпион Казахстана прошлого сезона. Что ты почерпнул для себя из опыта выступления за эту команду?

- Я отыграл за «Бейбарыс» два сезона, сыграл немного. Но нахождение в одной атмосфере с взрослыми сложившимися профессиональными хоккеистами многому учит. Я много чего для себя интересного и полезного почерпнул. Когда ты изо дня в день живешь с взрослыми людьми, которые на 15-18 лет старше тебя, невольно перенимаешь у них что-то. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. Естественно, только хорошего. Прежде чем что-то сделать, подумаешь несколько раз, правильно это или нет. Ко мне все ребята были хорошо расположены. Со всеми хорошие взаимоотношения. Все подсказывали в сложных ситуациях. Большого возрастного контраста я не ощущал. Да, есть такое понятие, если молодой, то должен помочь, я стараюсь всегда помогать, не жду, пока меня об этом попросят.

- Чему уделяешь особое внимание на тренировках?

- Стараюсь уделять время и внимание всем аспектам своей игры. Сейчас сыграли игры, были голы, ошибки. Даже если вратарь сыграл «на 0», у него все равно есть ошибки. Все игры смотрим в повторе на видео, смотрим и очень подробно разбираем с тренером С.В. Тамбуловым. Анализируем, какие ошибки повторяются, какие не повторяются, делаем выводы. Исходя из этого, выстраиваем тренировку.

- Тебе достаточно отведенного на тренировку времени, или проводишь дополнительные занятия?

- На базе лед расписан по минутам, так как мы арендуем его. Лишнюю минуту выкроить тяжело. В основном, в зале, если есть время, остаюсь на растяжку, потому что гибкость – это долголетие в спорте. Никуда не опоздаю. И торопится, особо, некуда. Мы собрались здесь, чтобы работать и добиваться результатов.

- Быть вратарем – это большая ответственность. Как ты научился справляться с психологическим давлением?

- Я смотрю на того же Виталия Еремеева, который понапрасну эмоции не выплескивает. Беру пример с взрослых вратарей, хоккеистов. Иногда тренеры подсказывают, что нужно уметь контролировать свои эмоции. Конечно, когда есть паузы, можно расслабиться, с ребятами посмеяться. Во время игр уже стараешься себя контролировать, не обращать внимания на ненужные вещи, выкидывать из головы лишнее, проще ко всему относиться. Нужно готовить себя к тому, что на играх бывают и удачи и неудачи. К этому надо относиться хладнокровно. Стараюсь эту линию гнуть.

- Как ты реагируешь на критику в твой адрес после поражений?

- Смотря с чьей стороны критика. Со стороны тренеров – это не критика, это указание на ошибки. Естественно, делаю выводы. А есть, конечно, и критика людей со стороны, болельщиков. Бывает, в интернете прочитаешь какую-нибудь статью, под которой разные комментарии. Особо близко это к сердцу не принимаешь. Люди смотрят со стороны, как им кажется правильно, так и говорят. Это их дело. У меня есть те, кто может сказать более объективно. Я сам вижу свои ошибки, просматривая видео.

- Какая была самая памятная похвала в твой адрес?

- Я и не вспомню. Скажу, что на данный момент, когда команда и тренерский штаб во мне уверены, когда доверяют – это для меня самое приятное. Конечно, слова поддержки тоже приятно слушать, особенно в тяжелые минуты.

- Часто ли приходится подсказывать партнерам на игре?

- Во время игры я всегда стараюсь подсказать, крикнуть, не от того, что эмоции переплескивают, просто по-другому не сказать. Когда идет игра, особенно если трибуны полные (в ДС «Казахстан» мало народу приходит, но в Бобруйске, например, шумная атмосфера во время игры) поэтому приходится кричать. Мне видно всю поляну, видно, куда нападающие соперника закатываются. Мне виднее, и отсюда я иногда диспетчерские функции выполняю: какие фланги перекрыть, кому куда встать, чтобы передача не прошла. Бывает, наши игроки теряют соперника, бывает, подсказываешь, чтобы на пятаке повнимательнее смотрели за накатывающимися игроками. Все равно надо подсказывать. Друг друга должны подстраховывать. На то это и команда! Ребята между собой тоже должны общаться, чтобы прийти к более выгодному решению на поле, более выигрышному.

- Ритуал сплочения команды проводили?

- Сплочения как такового не было. До этого я всегда был в своей команде, даже когда я пришел в «Бейбарыс», 8-9 человек было с г.Серова, атмосфера была родная. Здесь же для меня была новая команда. Я думал, что будет вражда, ведь ребята все молодые, амбициозные. Думал, что притираться долго друг к другу будем. А тут как-то у нас все сложилось. Я очень доволен, что коллектив у нас сплоченный, все друг за друга, и разрозненности нет, нет кастовости. Все друг к другу дружелюбно относятся.

- С кем из коллег по команде дружишь и в жизни?

- Со всеми стараюсь общаться, со всеми находить общий язык, нет такого человека в команде, с кем бы я не общался. Потому что я считаю, что игра закладывается в быту. Из быта взаимопонимание, доверие переходит на поле. Ближе всех, наверное, с Юлианом Поповичем общаемся. Год назад я был в аренде в Рудном. Там было мало наших сверстников, и мы с ним плотно общались. Сейчас снова в одной команде. А так с ребятами из «Бейбарыса» общаемся, созваниваемся, переписываемся. Вообще, стараюсь контакты поддерживать.

- Кого в команде назовешь самым общительным?

- Самым общительным назову Артема Бурделева. Такой коммуникабельный человек.

- Самым задиристым?

- Надо подумать. Тяжело вспомнить. У нас тренер дает установку не поддаваться на провокации, не лезть, не драться просто так. Все готовы постоять за свою команду, но нет таких, кто первым рвется в драку без повода.

- «Снежные Барсы» чаще других команд играют послематчевые буллиты. Это напрягает?

- Это всех интересует, все замечают это. Мы семь овертаймов сыграли, шесть игр по буллитам. Из 14 матчей 12-13 можно назвать играми плей-офф, потому что там шайба в шайбу, ты действуешь на пределе, жаловаться на усталость некогда. Это мое любимое дело, моя жизнь, я просыпаюсь, и каждый день живу хоккеем. Такие игры мне очень интересны. В таких играх растешь в два раза быстрее, чем в играх, которые даются легче. Тут свои эмоции сдерживаешь, терпение вырабатываешь. Мастерство растет быстрее.

- Ваш тренер Галым Мамбеталиев сказал, что причина в том, что все команды одного уровня.

- Да. Все примерно одного возраста, одного уровня мастерства, все амбициозны. В России детско-юношеские спортивные школы выпускают много хоккеистов. И все мечтают попасть в МХЛ. Потому что МХЛ – это реклама, ты всегда на виду, тебя все видят. Это ступень, возможность попасть в КХЛ, в сборную, быть увиденным скаутами из НХЛ, способ заявить о себе. Все хотят сюда попасть, все стараются, все работают, поэтому такие напряженные игры.

- Следишь, наверное, за выступления других команд МХЛ, ваших потенциальных соперников. На кого стоит обратить особое внимание?

- Я считаю, что всем соперникам нужно уделять внимание. На днях мы играли с «Капитаном» из Ступино. Да, они на последнем месте, но не было у нас недооценки. Так нельзя, потому что все команды цепляются. Все соперники конкурентоспособные. Мы разбираем, если есть возможность, видео с игрой соперников, их закаты, откуда чаще всего бросают, как большинство разыгрывают.

- У кого в МХЛ сильный бросок?

- После взрослого хоккея в МХЛ не такие сильные броски. Бывают сильные броски, но не замечаешь того, кто это сделал. Сильный бросок – не всегда залог успеха, тяжелее ловить шайбу, которая сошла с крюка, или еле-еле летит.

- Что есть в твоей жизни помимо хоккея?

- Родители, друзья. В силу моего разъездного образа жизни тяжело поддерживать общение со старыми знакомыми. Дома за последние два года я был всего 4 месяца. Со многими людьми пути расходятся.

Иногда в свободное время я занимаюсь компьютерной графикой, веб и автомобильным дизайном. Сейчас, правда, у меня нет ноутбука. Все никак не могу купить его. Вот, полетим скоро в Москву, там и куплю. Разработаю себе дизайн шлема и отдам в покраску. Внешний вид тоже не малое значение играет. И просто хочется разнообразия.

- У кого из вратарей самая интересная раскраска?

- Честно говоря, не обращаю внимания на их внешность.

- Что бы ты хотел изобразить на своем шлеме?

- Что-нибудь простое и интересное. Есть правило, у дизайнеров, что любая стилизация – это уродливо. Хочется что-нибудь символичное, в цветах «Барыса», «Снежных Барсов». Знак «Қазақстан Темір Жолы» - это приоритетно. Можно, Байтерек нарисовать.

- А что тебя будет характеризовать?

- Будет что-нибудь написано, имя мое, номер. У меня еще есть время над этим подумать.

- Дизайном серьезно занимаешься?

- Года два назад даже работал. Я учусь на заочном отделении, и все сессии перевожу на то время, когда приезжаю домой в отпуск. Разбираюсь с учебой за месяц-два, остается свободное время, которое надо как-то занимать. Я одно время работал в этой сфере. Почему бы нет? Это деньги, они лишними не бывают. Я работал в полиграфическом издательстве, делал рекламу, плакаты, сайты рисовал. Бывает, что знакомый просит обработать фотографии, иногда аэрографию на автомобиль придумать, помогаю. Если есть свободное время и настроение, могу что-нибудь для души сделать.

- На что потратил свою первую зарплату?

- Маме отдал. Первая зарплата лет в 13, наверное, была в 3000 рублей. (Смеется).

- Как проводишь летние месяцы?

- Обычно бывает, что свободный один месяц – июнь. В конце апреля освобождаешься, решаешь вопросы по учебе. Потому что накапливается очень много долгов. Во время сезона по интернету пытаешься часть решить. Мама очень помогает. Отправляешь по почте, что-то пытаешься закрывать, чтобы не висло. Я к учебе отношусь совестливо. Обучение мне нужно, а не кому-то. И надо быть образованным человеком.

С учебой разбираешься, потом свободный месяц. Никуда не выбирался ни разу на отдых. Хочется дома побыть, ничем не занимаешься, вкусно тебя кормят, спишь. Ближе к предсезонному периоду начинаешь готовиться. Я летом катаюсь на велосипеде, утром сажусь в 9, и до ночи катаюсь, за город езжу. Так какую-то нагрузку получаешь. Уже к предсезонке приходишь готовым. Кто-то отдыхает, ничего не делая. Я так не могу, все равно со спортом связываю свой отпуск.

- В раздевалке шалите? Вспомни последнюю шутку с командой?­­­­

- В раздевалке все время веселая атмосфера. За исключением предигрового периода. Постоянно приколы друг над другом.

- А бывали жестокие шутки?

- Здесь не было. Помню такое в фарм-клубе в Серове. Бывало, приходишь, а у тебя форма к стенам приколочена, тапочки наклеены. Отдерешь и одеваешь. Были такие жесткие шутки. Сначала было обидно. А сейчас смешно вспоминать.

- Есть кумиры в спорте? Или жизни?

- Смотришь на других вратарей, более высокого уровня, на ком-то одном не зацикливаешься. Стараешься брать у них лучшие моменты. У кого-то больше хороших моментов нравится, у кого-то меньше, у кого-то совсем не нравится манера игры.

- Читаешь прессу? Следишь за новостями?

- Стараюсь по мере возможности, в интернет захожу. Слежу за Чемпионатом Казахстана по хоккею, Формулой-1, МХЛ, КХЛ, новостями в мире.

- Что пожелаешь болельщикам?

- Хочу пожелать всем, веры в нашу команду: и в «Барыс», и «Барыс-2» и «Снежных Барсов» – мы все в одной системе. Ярких эмоций, интересных игр, хочется, чтобы приходило больше болельщиков, чтобы болели от души, чтобы с пониманием относились и к успехам, и к неудачам.

- Спасибо за интервью и удачи в сезоне!