Алексей Коледаев: "Шансы закрепиться в элите есть, но всё зависит от игроков и тренера" - Шайба.kz

Алексей Коледаев: "Шансы закрепиться в элите есть, но всё зависит от игроков и тренера"

21 сентября 2011 года, 00:00
visibility 921

В новом сезоне «торпедовцы» вышли на лед под предводительством нового капитана. Алексей Коледаев - воспитанник усть-каменогорской хоккейной школы. Но за родной клуб играл только однажды, в сезоне 2007-2008 гг.

Основная карьера защитника прошла в новокузнецком «Металлурге», в котором он провел в общей сложности 13 сезонов. С командой становился бронзовым призером Чемпионата России (1999-2000 гг.).

Кроме «Металлурга» и «Казцинк-Торпедо» в послужном списке СК «Белов» (один сезон в начале карьеры) и новосибирская «Сибирь» (сезоны 2005/06 и 2006/07).

Казахстанские любители хоккея Коледаева знают, прежде всего, как игрока национальной сборной. На его счету участие в пяти чемпионатах мира, в том числе в трех в группе «А», предолимпийском турнире и Олимпийских играх в Турине-2006, Континентальном Кубке-2008, Азиатских играх-2011. Но, похоже, сам Алексей главным достижением считает свою семью большую и дружную. Возвращение в Усть-Каменогорск позволило вновь объединить несколько ее поколений. Сейчас на трибунах за него болеют самые родные: жена, сын, родители, теща и тесть.

О себе и своем возвращении в родные пенаты Алексей Коледаев рассказал в интервью официальному сайту клуба сразу после стартовых игр сезона.

- Алексей, с новым сезоном Вас! Несколько лет назад Вы уже радовали нас своим присутствием. Если не ошибаюсь, тогда «Металлург» не захотел оставлять Вас на месте легионера. С чем связано «второе пришествие»?

- Не нужен стал «Металлургу». Есть такая поговорка: где родился там и пригодился. Мне предложили приехать на сборы в «Казцинк-Торпедо». Подошел, остался здесь. По КХЛ были предложения, но не сложилось. А по Высшей лиге, решил, что поеду только в Усть-Каменогорск.

- В 2007 г. Вы первый раз в жизни играли за «Казцинк-Торпедо». Какие впечатления остались от того сезона?

- Приятно было выступать за команду с такой большой историей. Честно говоря, испытывал гордость, играя за свой родной клуб.

- У Вас есть в городе родные?

- Конечно. Все родители: жены и мои.

Они ходили на матчи? Наверное, это тоже было новое ощущение, когда с трибун тебя поддерживают близкие?

- Не совсем. Дело в том, что родители часто приезжали в Новокузнецк. И. конечно, ходили на матчи. Тещу с тестем тоже часто к себе приглашали. У нас дружная семья. Мы любим все вместе собираться на Новый год и другие праздники. Ну, и просто в гости. Приезжали они к нам и в Новосибирск, когда там играл.

- После того сезона, когда Вы впервые у нас играли, прошло три года. Как складывалась Ваша карьера после Усть-Каменогорска?

- Вернулся в «Металлург». Борис Петрович Михайлов предложил мне работу в клубе. Вообще, после того сезона собирался ехать в Новосибирск. Но так как там тренера не было, а «Металлург» первым изъявил желание предложить мне контракт, я поехал в Новокузнецк

- Вы практически всю свою карьеру провели в «Металлурге». В этом плане вы уникальный игрок для этой команды? Есть кто-то еще, отыгравший столько сезонов в клубе?

- Я не знаю точную статистику по этому вопросу, но, по-моему, провел наибольшее количество игр из всех игроков.

- В чем секрет такого постоянства: тренеры менялись, а Коледаев оставался?

- Не знаю. В принципе, многие ребята со мной вместе долго играли. Костяк команды. Его всегда стараются сохранить. Тем более, «Металлург» раньше был очень крепкой командой. Тренеры приходили хорошие. С деньгами проблем не было никаких. В принципе, все просто объясняется я устраивал команду, меня устраивали условия.

- На правах старожила команды какие-то традиции новичкам передавали? Какие традиции были в Новокузнецке?

- Да они везде простые передавать опыт более молодым игрокам, которые у тебя учатся на тренировках, в жизни, в быту. Ничего сложного.

- Кроме «Металлурга» за эти три сезона Вы поиграли и в сборной Казахстана.

- Да. Приглашали на два Чемпионата мира, Азиатские игры.

- Что запомнилось?

- Большую работу провели перед Чемпионатом мира в Германии целый месяц. Очень тяжелые были тренировки. Ну, и, конечно, было огорчение, что не смогли остаться в группе «А». Нужно было делать ставку на одну игру с Беларусью. Но пришлось биться все игры сил не хватило, может быть где-то опыта у отдельных игроков.

На Азиатских играх очень приятно было сыграть. Не скажу, что все соперники были сильные. Но японцы хорошая команда была, достоянный соперник. Так что, я думаю, золото не просто так нам далось. Чемпионат мира в группе «В» тоже был тяжелым. Ответственность большая на нас лежала, большую подготовительную работу провели. Добились золота! Вышли в группу «А», получили удовольствие от своей работы.

- Как считаете, в очередном сезоне у Казахстана есть шансы удержаться в элите?

- Наверное, вы слишком широко ставите вопрос. Шансы есть всегда. Но все зависит от того, каких игроков соберут в сборную, кто поедет, как подготовят команду тренеры. Хоккей тяжелый спорт в этом плане. Бывают виды, в которых можно что-то предсказать заранее. К примеру, человек готовился, и все знают, что он прибежит первым. А здесь команда…

- С «Казцинк-Торпедо» Вы провели всю предсезонку. Сейчас прошли первые игры сезона. Как Вы оцените команду в сравнении с той, в которой играли четыре года назад?

- Начать, наверное, стоит с того, что тогда и уровень Высшей лиги был другим. Сложно сравнивать: слабее, сильнее? На тот период команда тоже была довольно-таки сильная. Может быть, теперь подбор игроков более сложный. Раньше состав комплектовался в основном из своих воспитанников. И хорошие игроки были, крепкая команда. В этом году, я думаю, болельщикам интересно, что у нас играют игроки из Латвии, Словакии. Появились и более опытные нападающие.

- В этой новой команде Вы капитан. Литера «К» впервые на Вашей майке?

- Нет. Один сезон был капитаном в «Металлурге».

- Для Вас эта должность что-то меняет как для игрока?

- Если честно, не заостряю на этом внимания. Может быть, стараюсь более дисциплинированно вести себя в быту и на льду.

- Начало сезона омрачилось трагедией, произошедшей с «Локомотивом». Как наша команда узнала об этом, как отреагировали ребята?

- Я думаю, это для всех одинаково. Трагедия, конечно, тяжелая. Я узнал в машине, мне супруга позвонила. Тяжело было. Я знал многих ребят. С Вьюхиным, Карповцевым вместе играл. Для всех ощутимая потеря: и для болельщиков, и для друзей. Любые люди, когда попадают в авиакатастрофу это большая трагедия. Не нужно даже говорить «команда» люди, простые люди погибли такие же, как и все. И это большое горе.

- Руководство лиги призывало клубы в память о «Локомотиве» провести стартовые матчи особенно зрелищно, показать настоящий хоккей. И, действительно, когда вышли на лед «Казцинк-Торпедо» и «Ермак», с первых же секунд у обеих команд был такой напор, такое рвение. Была особый настрой на эту игру?

- Не думаю. Лично на нашу игру повлияло то, что играли дома. Хотя, судья перед матчем действительно подходил, говорил о том, что, ребята, давайте играть в зрелищный, чистый хоккей, без инцидентов.

- Как оцените старт «Казцинк-Торпедо» в новом сезоне?

- Я как игрок не могу оценивать, пусть это делают тренеры, болельщики. Конечно, хотелось выиграть оба матча.

- Вопрос некорректный: когда Александр Корешков несколько лет назад приехал в Усть-Каменогорск, болельщики решили, что возрастной игрок вернулся, чтобы закончить карьеру в родном городе. У Вас какие планы?

- Без планов. Приехал работать.

- Три года назад, играя в «Казцинк-Торпедо», Вы говорили, что Ваши планы связаны с возвращением в Суперлигу…

- В принципе, они и теперь такие же.

- Расскажите немного о себе. Я уже поняла, что у вас большая дружная семья. Дети?

- Сын.

- Тоже играет в хоккей?

- Учится, ему еще 8 лет. Занимается третий год.

- У Вас есть увлечения?

- Не знаю, можно ли это назвать увлечением… Нравится с удочкой посидеть. У нас в семье все рыбаки и охотники.

- Часто рыбачите?

- Частенько. Сейчас в Горной Ульбинке пескариков ловлю почти каждый день.

- Что делаете с уловом живность есть в доме?

- Пескариков сын любит есть. Живность в доме есть. Но не кошка. Собака, чихуа-хуа маленькая, но крепкая, с сильным характером.

- В Усть-Каменогорске, пока шла карьера вне нашего города, бывали часто?

- Всегда лето проводил здесь.

- Значит, семья переезд восприняла нормально?

- Безболезненно. Жена родом из Усть-Каменогорска. Здесь все наши родители. Конечно, больше хотели бы жить в Новосибирске. Там у нас квартира. Но у семей хоккеистов судьба такая живут там, где играет игрок. Если семья не хочет переезжать, смысл тогда играть? Но в Усть-Каменогорске нам хорошо.

- Клуб создал все условия?

- Да. Наша семья просто жертва комфорта. Живем недалеко от школы, в которую пошел сын. У нас и в Новокузнецке все было рядом. Жили в 12 минутах ходьбы от Дворца спорта, рядом парковка, магазины. Поэтому нам, наверное, и не нужно никаких больших городов. Все устраивает в Усть-Каменогорске.

- У Вас сейчас большая группа поддержки на трибуне родители, теща тесть, жена, сын…

- Совершенно верно, шесть билетов покупаем на каждый матч.

- И все-таки, чтобы Вы пожелали другим болельщикам?

- Пожелание одно: любить свою команду, болеть за нее. Всем здоровья и хорошего настроения!

- Спасибо за беседу. От лица болельщиков, удачи Вам и команде!