Сергей Машинец: "Импонирует игра атакующих защитников" - Шайба.kz

Сергей Машинец: "Импонирует игра атакующих защитников"

31 августа 2011 года, 00:00
visibility 927

На вопросы нашего корреспондента ответил защитник "Арыстана", астанинский воспитанник, двукратный обладатель Кубка Казахстана и блогер сайта "Шайба.kz" Сергей Машинец.

- Сергей, ты являешься астанинским воспитанником или магнитогорским?

- Больше магнитогорским, но все-таки 50 на 50. Родился и начал тренироваться я в Астане.

- Кто тебя привел в хоккей?

- Привел отец, мне было 7 лет. В 14 лет я уехал в Магнитогорск, был российский тренер, который предложил поехать на просмотр, сначала в Нижний Тагил, ну а потом в Магнитогорск. Там тренер поверил в меня, разглядел и я остался.

- Ты всегда играл на позиции защитника?

- Нет, бывало, и в нападение ставили, но мне комфортнее играть в защите. В течение соревнований на одном турнире был случай, когда не было вратаря, и мне предложили эту роль. Но справился я с ней не очень хорошо, понапропускал "плюх" (смеется).

- В Магнитогорске удалось поиграть с казахстанскими специалистами?

- Да, с Андреем Шаяновым сначала в фарм-клубе, потом он ушел и главным тренером стал Евгений Корешков, с ним около года поработали. У меня о них очень хорошее мнение, они многое дали мне как начинающему хоккеисту. После детской хоккейной школы мы перешли в фарм-клуб, там уже другой хоккей был более быстрый, силовой. У Шаянова больше физики было на тренировках, а у Корешкова более умный хоккей, тактический.

- Когда ты начал заниматься хоккеем, в Астане еще не было ледового дворца. Где проходили тренировки?

- Сначала тренировался на центральном стадионе, потом меня пригласил в 27 школу тренер Владимир Геннадьевич Зыкин, там я учился и занимался хоккеем. Тренировки проходили на открытом льду, мы сами заливали и чистили площадки. Ребята по возрасту занимались самые разные.

- Кто из них сейчас продолжает заниматься хоккеем?

- Артем Игнатенко, Александр Галайша в "Атланте" вратарь сейчас, в команде в МХЛ. В Магнитогорск со мной уезжал Габдуллин, который играет сейчас за "Астану". В составе "Металлурга-2" я даже играл против "Барыса" в первой лиге. В то время за эту команду еще играл один из моих нынешних тренеров Дмитрий Крамаренко, а также игроки "Арыстана" Евгений Иконников, Юрий Жерихов и мой бывший одноклубник Сергей Невструев с "Горняка".

- В межсезонье ты находился на просмотре в тольяттинской "Ладе". Почему не удалось закрепиться там?

- Они делали ставку на местных игроков и, так как уровень у нас приблизительно совпадал, они отдавали предпочтение своим воспитанникам.

- Расскажи о прошедшем сезоне в Рудном. Тренер Сергей Могильников все-таки делает ставку на молодых игроков в команде.

- Он хороший тренер, но, я думаю, в команде обязательно должны быть возрастные и опытные хоккеисты, которые будут учить молодых и к которым молодые, в свою очередь, будут тянуться, стремиться брать с них пример. Но в целом коллектив очень хороший и тренера.

- А тебе хотелось бы поиграть в такой лиге, как МХЛ?

- Вообще да, хотя меня звали играть за "Стальные Лисы", в первый год, когда они стали чемпионами, но я решил, что с взрослыми игроками я получу больше опыта. Был очень рад за них, поздравлял всех, когда они выиграли.

- В "Арыстане" собрался хороший добротный коллектив, как ты оцениваешь ваши возможности?

- У нас получился достаточно сплоченный коллектив, все друг друга подбадривают и, я надеюсь, что мы поборемся за призовые места в плэй-офф.

- Сейчас на тебе лежит большая ответственность, ведь ты играешь в первой паре защитников.

- Да, очень хорошо, что тренера мне доверяют, но сейчас идет только подготовка к чемпионату, приезжают новые игроки и будут еще перестановки. Хотя в "Горняке" я также играл в первой паре, и у меня было очень много игрового времени, и в большинстве часто выходил и в меньшинстве.

- Где готовился к сезону?

- Здесь, в Астане, занимался футболом, плаваньем, водным поло. Играл два раза в неделю с любительской командой на льду.

- О чем мечтает Сергей Машинец?

- Попасть в команду КХЛ, желательно в "Барыс", потому что это команда моего родного города.

- Игра какого хоккеиста тебе импонирует?

- Кирилла Кольцова и Кевина Даллмэна, атакующих защитников.