Антон Худобин: "Тим Томас рекомендовал меня оставить" - Шайба.kz

Антон Худобин: "Тим Томас рекомендовал меня оставить"

24 августа 2011 года, 00:00
visibility 367

Голкипер "Бостона" Антон Худобин рассказал о нравах АХЛ, чемпионстве "мишек" и дружбе с лучшим вратарём сезона Тимом Томасом.

Рекки снял давление в команде

- Ещё весной в "Бостоне" кто-то мог представить, что команда дойдёт до финала Кубка Стэнли и выиграет его?

- Игроки, руководство клуба, болельщики - все этого очень ждали и хотели. Конечно, никто не был уверен, что "Бостон" станет чемпионом. Но мы все к этому стремились.

- Кто из ребят в раздевалке разряжал команду, снимал давление?

- После того как мы проиграли дома первые два матча "Монреалю", Марк Рекки обратился к команде с очень правильными словами. Он сказал, что ничего ещё не потеряно, нам всего лишь нужно отыграть эти матчи и никакой паники быть не должно. Он разрядил ситуацию, и всё пошло хорошо, мы выиграли ту серию.

- Сложно даже представить, что после финала творилось в раздевалке…

- Это надо почувствовать, нежели видеть или рассказывать. Ощущение - невероятное. Шампанское течёт рекой! Все ребята - счастливые, обнимаются, пришли родственники игроков, много фотографов, журналистов! Незабываемые эмоции!

- А чем запомнился чемпионский парад?

- Пришло очень много народу, все кричали, поздравляли команду, благодарили за победу!

- А вот в Канаде после поражения начались погромы...

- Практически в каждом клубе в среде болельщиков есть сумасшедшие люди. Вот они и устроили поджоги. Тем более это канадцы, нет смысла говорить, что для них значит хоккей. Что тут скажешь, люди так "праздновали" поражение.

В АХЛ прогрессировал, а иногда и дрался

- Когда вы ещё выступали в системе "Миннесоты", то провели четыре неплохих матча в НХЛ, а затем вас отправили назад в АХЛ. Руки после этого не опустились?

- У меня руки не опускаются никогда, я смотрю только вперёд, постоянно работаю над собой. Что мне тогда было расстраиваться? Руководство "Миннесоты" сказало, что у них есть два вратаря. На этом же моя карьера и профессиональный рост не заканчиваются. Я должен идти дальше, продолжать работать над собой и улучшать игру.

- Уровень АХЛ позволяет прогрессировать?

- Конечно, за четыре года в АХЛ я достаточно много нового узнал и сильно прибавил. Конечно, если ты до 30 лет выступаешь в НХЛ, а потом перейдёшь в АХЛ, то прогрессировать не будешь. Но у меня ситуация-то другая. Когда только приехал в Америку, было тяжеловато, на следующий сезон - легче, а в прошлом году вообще 50 игр провёл. Вопрос в том, кто и зачем туда едет. Я играю там, чтобы расти. И АХЛ мне в этом помогает.

- Вы сказали, что АХЛ позволяет прогрессировать. В каких именно компонентах?

- В АХЛ быстрый хоккей, поэтому прибавил в скорости передвижения и принятия решения, научился предугадывать действия соперников. Там очень много бросков, постоянно стараешься избегать отскоков перед собой. Кроме того, с каждым годом я получал новый опыт, потому что играл все чаще. Надо понимать, что в АХЛ выступают сильные ребята, многим из них по силам играть и в НХЛ, но по каким-то причинам они оказались в фарм-клубах.

- Считается, что в АХЛ постоянно дерутся.

- Драки случаются часто, но это не значит, что игра грубая. Хоккей - это не фигурное катание. Там идёт жёсткое соперничество за шайбу, силовой и быстрый хоккей. Все стараются себя проявить, потому что видят перед собой цель - НХЛ. Возможно, в Америке игра немного грубее, чем в КХЛ. Но тут сказывается ещё и размер площадок.

- Вы в потасовках участвовали?

- И не раз. В последней игре парень мне что-то сказал, ну, подрались немного.

- В начале своей заокеанской карьеры вы поиграли в Лиге Восточного побережья. Расскажите, какой хоккей там?

- Не знаю, почему некоторые говорят, что там хоккей близок к дворовому. Он там вполне нормальный. Выступают хорошие игроки, которые потом пробиваются в НХЛ. Это, конечно, не АХЛ, уровень хоккея там пониже, но я получил достаточно хорошую практику, вынес для себя много хорошего.

Один раз встретился с Яо Мином

- Насколько АХЛ популярна среди болельщиков и у прессы?

- Есть команды, на которые ходят больше болельщиков, чем на некоторые клубы КХЛ. Бывает, что собирается по 11-12 тысяч зрителей. Постоянно приходится раздавать автографы и фотографироваться. А прессы много всегда.

- Фарм-клуб "Миннесоты" выступает в Хьюстоне. Там представлен и бейсбол, и баскетбол, и американский футбол. Насколько на этом фоне популярен в городе хоккей?

- На матчи обычно приходят по 6-7 тысяч болельщиков, но порой зрительская аудитория доходила и до 9 тысяч. Конечно, наш вид спорта менее популярен в Техасе, но болельщики есть и у хоккейной команды. Тем более на матчах организуются специальные развлечения для зрителей, команда проводит встречи с болельщиками, игроки ходят к детям в школы.

- Сами ходили на другие виды спорта?

- Я ходил один раз на американский футбол в Майами, на бейсболе был и в Хьюстоне, и в Миннесоте, и в Сиэтле. А на баскетбол в Хьюстоне не раз приходил. Из всех американских видов спорта он мне больше всего нравится. Бейсбол скучноватым кажется, как и американский футбол особо не впечатлил.

- Вы со знаменитым баскетболистом Яо Мином пересекались? На одной арене ведь играли?

- Только один раз. Я приехал на тренировку, и он подъехал тоже. У него тогда что-то с ногой было.

- Два года в Хьюстоне вы играли с Ноланом Шефером, который провёл позапрошлый сезон в ЦСКА. Говорят, что он сильный голкипер, но ему просто не дали раскрыться.

- Может, так и было. Он конкурировал в ЦСКА с хорошим вратарём. Я не следил за его игрой в России, но в Хьюстоне он выступал очень хорошо. Думаю, если бы в ЦСКА ему чётко сказали, что он номер один, то Нолан выступил бы иначе. По стилю и технике он КХЛ вполне бы подошёл. Доверия могло просто не хватить.

- В КХЛ в последние годы приезжают вратари из АХЛ. Чем вызвана такая тенденция?

- Может, люди хотят что-то поменять, или им хорошие деньги предлагают. Дело не в том, что они не хотят в АХЛ играть, просто другие варианты больше им подошли.

Подружился с Томасом

- Поговорим об обмене. Кому принадлежала инициатива - "Бостону" или "Миннесоте"?

- Я всех тонкостей не знаю. Вроде "Миннесота" сначала не хотела отпускать, но потом согласилась на обмен. "Бостон" сделал хорошее предложение - двух игроков отдал за меня.

- Что сказало руководство "Бостона" при первой встрече?

- Сказали, чтобы вливался в команду. Они дали понять, что знают, на что я способен. Ну и сказали, что рассчитывают на меня в дальнейших сезонах.

- После того как "Провиденс" не попал в плей-офф, вас сразу вызвали в "Бостон"?

- Да, у нас было собрание фарм-клуба. Там мне сказали, что на следующий день в 12 часов я должен быть на тренировке в "Бостоне". Я тут же собрал вещи и сел в машину.

- Как проходило знакомство с командой?

- Очень хорошо, я даже не ожидал немного. В "Миннесоте" такого не было. Я приехал, все ребята подошли, познакомились, руки пожали. С Харой немного поговорили по-русски. Он спросил, как дела, как устроился. Потом с Марком Рекки немного поговорили, спросил, откуда я приехал. Ребята сразу подружились со мной. Я на английском разговариваю нормально, так что они сразу меня приняли в команду.

- После финала Томас признался, что подружился с вами. Много с ним общались вне льда?

- Да, ходили с ним иногда обедать и ужинать. В Монреале как-то хоккей вместе посмотрели. Да и во время тренировок много общались. Так что сдружились хорошо. Я старался его поддерживать как коллега и товарищ. После сезона он сказал мне, что не знает, как решит руководство, но будет рекомендовать меня оставить.

- В одном из интервью вы назвали Томаса необычным голкипером. В чём это выражалось?

- В его стиле игры. Она отличается от обычной канадской системы баттерфляй. Он может играть и на коленях, и на ногах парировать шайбу. Поэтому это кажется немного необычным.

Лучшие - Брызгалов и Набоков

- Ходили слухи о вашем возможном переходе в СКА…

- Я рассматривал такую возможность. С питерским руководством знаком давно, в прошлом году летом приезжал туда тренироваться. Но я решил подписать контракт на два года с "Бостоном". Пока все мои именно об этой команде. А как сложится в будущем, кто знает. Может, и в Питер когда-нибудь приеду.

- Летом произошли изменения на посту главного тренера сборной. Какие воспоминания у вас остались от работы с Быковым и Захаркиным, и какие ожидания по поводу Билялетдинова?

- Много с Быковым и Захаркиным мне поработать не довелось - буквально одну неделю тренировался. Воспоминания остались довольно приятные. Что ждать от Билялетдинова я не знаю, никогда с ним не работал. Только играл против его команд. Я надеюсь, что в сборной будет все хорошо, люди будут приезжать туда и выигрывать медали.

- А кого вы бы назвали лучшими российскими вратарями?

- Однозначно Брызгалов и Набоков. Они по праву заслужили такое звание своей игрой.

- Наверное, следующий сезон будет для вас решающим? Закрепиться в НХЛ, попробовать попасть в состав национальной сборной?

- Для хоккеиста каждый сезон решающий. Предстоящий год будет очень интересным. Я надеюсь сыграть больше матчей, чем в прошлом сезоне. А там уже и Олимпиада не за горами.