Вячеслав Токарев: «Казахмыс - моя команда» - Шайба.kz

Вячеслав Токарев: «Казахмыс - моя команда»

23 ноября 2010 года, 00:00
visibility 415

Сегодня мы знакомим Вас с нападающим ХК «Казахмыс» Вячеславом Токаревым. Слава родился в Сатпаеве и отчасти поэтому так дорог болельщикам. Однако нельзя исключать присущие ему жизнерадостность и общительность, качества, которые вместе с профессиональным мастерством вызывают восхищение. В августе 2010 года Вячеславу было присвоено звание Мастера Спорта Республики Казахстан.

- Расскажите подробней, как вы оказались в хоккее, где начинали играть, за какие команды выступали?

- Начал заниматься хоккеем в 10 лет, в Германии. Пришел сам, за руку никто не вел. До 16 лет играл там, затем приехал в Казахстан. Год не играл, а в 18 лет пригласили выступать за алматинский «Енбек». С этой командой занял третье место в Чемпионате Казахстана. На следующий год позвонил в «Казахмыс», и уехал играть туда. Два сезона провел в «Казахмысе». Затем были полгода в Усть-Каменогорске, и теперь снова в Сатпаеве.

- А в «Сарыарке»?

- Точно, в «Сарыарке» отыграл сезон. Команда удачно выступала, стала чемпионом Казахстана.

- Хоккеисты часто говорят, чтобы раскрыться полностью, необходимо найти свою команду и своего тренера, вы нашли?

- Да, я думаю, что это так. Команду свою нашел, да и тренера. Моя команда - «Казахмыс». Тут даже говорить ничего не надо (смеется). Комфортно чувствую себя, как дома. Второй дом практически, родился-то я здесь. Сейчас все отлично, и тренер, и команда, меня полностью все устраивает. Сергей Иченский был очень хорошим тренером, нравилось с ним работать, все получалось. С ним заняли третье место в Высшей Лиге России, это лучший показатель среди других клубов Казахстана, которые там выступали.

- Какие задачи ставит руководство на текущий сезон?

- На этот сезон задача попасть в призеры. Первоначально выйти в плей-офф, затем добраться как можно выше, до призеров. Я думаю вполне реально занять высокие места. Сейчас у команды идет подъем, работаем.

- За личной статистикой следите?

- Да, я думаю, каждый хоккеист следит.

- У вас есть свой хоккейный агент?

- Нет, агента у меня нет. Я сам связываюсь с клубами, иногда звонят мне.

- В каком городе хоккейная атмосфера на матчах Чемпионата Казахстана вам больше всего понравилась?

- Понравилось в Кокшетау, очень хорошо болеют люди. В Караганде тоже хорошо поддерживают команду. Ну и у нас конечно. Лучше всех у нас болельщики!

- Вы играли в Усть-Каменогорске, какие там болельщики? Говорят, что критикуют часто.

- Да, там хоккейный город, все разбираются, критикуют. Но и болеют там, кстати, тоже не плохо. Но за два года мне больше всех понравилось в Кокшетау, за это время там уже большой фан-клуб. Молодцы.

- Вы следите за выступлениями сборной Казахстана?

- Слежу, когда получается. Я сам играл за сборную на «Евровызове» в Киеве, мы заняли второе место, но больше пока не приглашали. За молодежку ездил два раза в Италию и Беларусь.

- Как думаете, с появлением Континентальной хоккейной лиги уровень сборной Казахстана поднялся?

- Конечно, сборная стала намного сильнее.

- Сейчас много говорят о привлечении Кевина Даллмана в состав сборной, как вы прокомментируете это?

- Ну почему бы и не взять? Думаю, он поможет команде. Он лидер в «Барысе», игрок хорошего уровня, таких нужно больше приглашать, но и местных не забывать.

- На ваш взгляд, растет ли общий уровень Чемпионата Казахстана?

- Думаю, растет. В этом году добавились еще две команды. Это очень хорошо.

- У вас есть кумир?

- Кумира нет. Когда только начинал заниматься хоккеем, нравилась игра Буре. Сейчас сильно играет Овечкин, интересно смотреть.

- Как прокомментируете первую игру с «Казцинк-Торпедо-2»?

- Долго не могли забить, моментов было много, но в первом периоде забить так и не удалось. Вратарь «Казцинк-Торпедо» хорошо сыграл в первом периоде, потом они просто физически подсели и все пошло, как должно быть.

- Сегодня у вас шла игра, и все получалось, вы набрали 4 очка (3+1), какой из них вам больше понравился?

- Да, сегодня очень удачно складывалась игра, и у меня, и у ребят по звену. Понравился проход в конце третьего периода - Жданов пасом назад через «юбку» отправил мне, а мое дело оставалось только метко бросить.

- Ваши пожелания болельщикам «Казахмыса»?

- Приходите почаще, болейте и поддерживайте нас, мы будем стараться вас радовать победами.