Олег Болякин: «Я не считаю себя великим тренером» - Шайба.kz

Олег Болякин: «Я не считаю себя великим тренером»

3 мая 2010 года, 00:00
visibility 139

Чемпионат Казахстана по хоккею в этом сезона выиграла карагандинская «Сары-Арка», которую тренирует местный наставник Олег Болякин. После окончания финальной серии с «Бейбарысом» и церемонии награждения 44-летний казахстанский специалист нашел время для откровенного разговора. В интервью 2b.kz он рассказал о судебных спорах с карагандинской газетой, раскритиковал «Казцинк-Торпедо» за неуважение к внутреннему чемпионату и вызвал на дуэль столичный «Барыс».

- Поздравляем вас, Олег Владимирович, с чемпионством. Признайтесь честно – эта победа далась вам легко или наоборот, очень тяжело?
- Очень сложно. Ни о какой легкости и речи быть не может. Вообще весь чемпионат получился очень интересным. Никто не ожидал, что с первого же года уровень нашего чемпионата будет таким высоким. Это приятное откровение для всех. И очень многие команды в течение сезона заметно прибавили в мастерстве, приглашали сильных игроков. Конкуренция была серьезной.

- Одна из претензий к чемпионату Казахстана – отсутствие лимита на легионеров. Отсюда и успехи абсолютно новых команд.
- Я не думаю, что эти претензии обоснованы. Если мы хотим развивать свою лигу, то ограничения не нужны. Они будут только мешать росту мастерства наших команд. Если у нас будет лимит, то казахстанские игроки всегда будут играть вне зависимости от своей формы. А рост игроков надо стимулировать. Конкуренция с иностранцами – лучший стимул. И не забывайте, что в стране дефицит игроков. Хоккеистов уровня Турковского или Поддякона у нас просто нет. Даже в «Казцинк-Торпедо», который славится своей школой, таких игроков нет. И привлекая таких хоккеистов, мы развиваем свой чемпионат. И благодаря этим парням «Сары-Арка» не только выиграла чемпионат, но и заслужила репутацию сильного, уважаемого клуба. Даже за рубежом уже знают, что в Караганде хороший коллектив, отличное финансирование, великолепная материально-техническая база. И люди с удовольствием к нам едут. Давайте введем лимит на легионеров. Кто будет играть? Наши детские школы не работают. Это объективно. Сегодня ни одна школа в стране не дает игроков, которые бы соответствовали требованиям современного хоккея и могли бы влиться в казахстанские клубы. Даже в Усть-Каменогорске несколько возрастов откровенно провальные. И лучшая иллюстрация моих слов – выступление молодежной и юношеской сборных Казахстана на международной арене. Где сейчас эти сборные, в каком классе? С каким счетом проигрывают, напомнить? Если мы сейчас этими ребятами заменим легионеров, чемпионат сразу станет на порядок хуже.

- Еще недовольство болельщиков вызывает «Барыс» - точнее, его отсутствие в чемпионате Казахстана.
- Не знаю, я не ощущал отсутствие «Барыса». Но негатив был. И заключался он в поведении «Казцинк-Торпедо». Руководители клуба делали, что хотели. Такое ощущение, что их насильно загнали в чемпионат страны. Ну сыграли они в первенстве России. Закончили на седьмом месте среди восьми команд. И что – там они больше опыта получили, больше пользы? И точно такая же судьба постигла вторую команду «Торпедо». В Усть-Каменогорске почему-то считают, что зона «Сибирь – Дальний Восток» сильнее чемпионата Казахстана. А я уверен в обратном. Наш турнир на 2-3 головы выше. И если бы вторая команда «Торпедо» играла исключительно в нашем чемпионате, это принесло бы пользу и игрокам, и самому чемпионату. У нас на самом деле очень приличный уровень чемпионата. Самый главный критерий – это интерес болельщиков. Трибуны ломились. В Караганде на последних матчах вообще не было свободных мест, даже стоячих. У нас дворец вмещает 1800 человек. А фактически каждую игру смотрели 2500 зрителей. И люди еще стояли на улице до конца матча. Если бы чемпионат был неинтересным и слабым, зритель бы пошел на игры?

- Интерес к «Сары-Арке» подогревался в том числе и благодаря вам. Насколько я знаю, вы дважды подавали в суд на местную газету. Чем все закончилось?
- Ничем не закончилось. Там ситуация такая – нас в местной газете невзлюбил один журналист. Пишет неэтичные вещи. В прошлом году я из-за семейных проблем уезжал в Москву. Так он меня замучил вопросами – зачем я туда поехал, что мне там делать и так далее. Потом был еще случай – на матче в Атырау была большая драка. Ребята проявили характер и на хамство ответили адекватно. Потом читаю в статье какие-то странные умозаключения. Человек не был на игре, матч ни один канал не показывал – откуда такие выводы? Мне кажется, это некрасиво. У меня претензий ни к кому нет. Просто мне кажется, что не надо никому навязывать свое мнение.

- Возьмите в следующий раз парня с собой в Атырау. Пусть посмотрит матч вживую.
- Нет, не возьмем. Пусть газета его командирует. Я считаю, что все мы должны учиться. Журналисты – писать статьи, игроки – играть, тренеры – готовить команды. Вот я себя не считаю великим тренером. Я обычный. Но я не стою на месте, хочу учиться, расти. Мне нравится моя работа, поэтому стараюсь повышать свой уровень, учу что-то новое, освещаю в памяти вещи, которые слегка позабыл…

- В КХЛ вам не хочется?
- Не мне это решать. Есть руководство области, есть руководство клуба. Именно они определяют будущее «Сары-Арки». Если интересно мое мнение – я считаю, что одного «Барыса» в КХЛ Казахстану пока достаточно. Пускай играют и развиваются. А наша задача – развивать свой чемпионат. Если в один день мы почувствуем, что достигли потолка, то задумаемся о КХЛ. Но и наш чемпионат сейчас на очень хорошем уровне и бросать его не стоит. Тем более, если в следующем году в нем будут играть две новые команды – Темиртау и Алматы. Представляете, Карагандинская область будет представлена сразу тремя командами! Это показатель того, как руководство области относится к развитию спорта в регионе.

- Я слышал, что вам предлагали возглавить команду в Алматы. Правда или нет?
- Нет, меня никто в Алматы не звал. Да и звать-то некуда, клуб ведь еще не организовали. Я и сам никуда не хочу уезжать. Я верен «Сары-Арке», своей работой доказал, что с поставленными задачами справляюсь. Почему я должен что-то менять? Я люблю свой город, наших болельщиков. И покидать Караганду не собираюсь. Я считаю, что сейчас у «Сары-Арки» есть все, чтобы каждый год прибавлять в мастерстве. У нас тут есть идея – в августе сыграть с минской «Юностью». Встретятся два чемпиона. Посмотрим, кто сильнее. Такие матчи помогают узнать свои сильные и слабые стороны…

- Лучше бы сыграли с «Барысом» - этот матч вызвал бы больше интереса у казахстанских болельщиков.
- Согласен. Я уже как-то играл против этого «Барыса», когда тренировал павлодарскую команду. Мы тогда проиграли со счетом 1:4. Так что я бы с удовольствием встретился со столичной командой еще раз, чтобы взять реванш. Да и вообще мне как тренеру это предложение очень интересно. Почему бы федерации хоккея Казахстана не организовать такой поединок? Чемпион Казахстана против «Барыса» - аншлаг обеспечен!

Автор: Михаил Козачков (2b.kz)