Участник Олимпийских игр 1998 и 2006 годов в составе сборной Казахстана Андрей Пчеляков высказался о выступлении команды на чемпионате мира, кризисе подготовки игроков и перспективах "Барыса" в КХЛ.
- Перед чемпионатом мира был уверен, что сборная Казахстана останется в топ-дивизионе. Но, увы, этого не случилось. Хотя были позитивные моменты в игре, например, в позиционной обороне выглядели неплохо. Конечно же, отметил бы игру Роман Старченко и Никиты Михайлиса. Чемпионат мира показал, что сейчас все сборные подтянулись, и команда Венгрии тому подтверждение.
- "Барыс" сделал ставку на казахстанских воспитанников и отказался от легионеров. Как это отразится в ближайшей перспективе?
- Легионеров приглашают не от хорошей жизни. Хоккейные школы Усть-Каменогорска, Караганды и Темиртау в силу разных причин сильно сдали свои позиции по сравнению с предыдущими годами, когда клубы Суперлиги охотно приглашали воспитанников казахстанских школ, а сборная Казахстана дважды выступала на Олимпийских играх. Если перед "Барысом" будут ставить серьёзные задачи, то без легионеров не обойтись. А если задач в КХЛ нет, то ставка на казахстанцев вполне оправдана.
Другой вопрос, что Роман Старченко и Никита Михайлиса являются последними представителями Усть-Каменогорска и Караганды соответственно, которые выделяются на общем фоне. Можно сказать, последние из могикан. А больше в сборной Казахстана нет креативных игроков, потому что школы не готовят таких мастеров. На чемпионате мира именно Роман Старченко и Никита Михайлис выделялись своим мастерством, видением игры. После них никого нет, некому подхватить эстафету. Если бы в Казахстане в своё время удалось удержать на ведущих ролях хоккейные школы, то сейчас было по силам собрать сборную из Усть-Каменогорска, Астаны, Караганды, Темиртау, которая могла бы бороться не за выживание в элитном дивизионе, а выходить в четвертьфинал.