Владимир Решетников: "Хоккеисты должны выходить на лёд за основную команду по спортивному принципу" - Шайба.kz
menu
OLIMPBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
18 июл.
19 июл.
20 июл.
Избранное
МХЛ
ВХЛ
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Владимир Решетников: "Хоккеисты должны выходить на лёд за основную команду по спортивному принципу"

12 июня, 13:44
visibility 1256
comment 27
В избранное

Заслуженный тренер Казахстана Владимир Решетников высказался о выступлении национальной сборной на чемпионате мира, вылет из топ-дивизиона и поделился мыслями о формировании конкуренции в "Барысе".

- В минувшем сезоне "Барыс" ассоциировался с понятием "антирекорд": команда выдала длительную серию из поражений, а матч с действующим обладателем Кубка Гагарина "Металлургом" собрал меньше трёх тысяч болельщиков на трибунах арены в Астане.

- Ломать - не строить. Об этом я говорил осенью прошлого года, когда в "Барысе" сменилось руководство, и многие легионеры покинули Астану, а затем была обозначена ставка на казахстанских воспитанников. Прежде чем менять курс на своих доморощенных воспитанников, нужно хорошо знать структуру казахстанского хоккея и игроков не только из своей клубной вертикали, но и местного чемпионата, которые могут выступать за "Барыс" и сборную на мировых первенствах. Взять и отрубить, не имея чёткого представления о том, кто придёт на замену легионерам - это не самое лучшее решение.

Можно взять в качестве примера ярославский "Локомотив", который под руководством воспитанника усть-каменогорского хоккея, Игоря Никитина, три с половиной года шёл к Кубку Гагарина. Игорь Никитин постепенно выстраивал чемпионскую команду, при этом воспитанники ярославской школы добавляются в команду не потому, что они местные, а, в первую очередь, соответствуют требованиям тренерского штаба, выигрывают спортивную конкуренцию. Считаю неправильным подход, основанный на искусственном привлечении местных воспитанников. Они должны выходить на лёд за основную команду, потому что соответствуют уровню лиги, по спортивному принципу. В хоккее нельзя делать резких движений.

- Сложилось впечатление, что проблемы базового клуба перенеслись и на сборную. Такое развитие событий выглядит логичным?

- Вылет из топ-дивизиона чемпионата мира стал финальным аккордом того, что происходило в "Барысе" в сезоне 2024-2025. А ведь в Казахстане уже есть наглядные примеры формирования команды своими воспитанниками. В конце 1970-х в команду мастеров усть-каменогорского "Торпедо" взяли тринадцать игроков 1960 года рождения из числа моих воспитанников, когда "Устинка" выступала во второй союзной лиге, затем сумела вернуться в первую лигу. Их взяли в команду потому что они были конкурентоспособными и выигрывали конкуренцию. А ведь ещё сколько талантливых ребят, в том числе и помладше не попали в команду мастеров "Торпедо": Юрий Леонов, Владимир Бородулин, Дмитрий Филиппов. Их пригласили в алматинский "Енбек". Начиная с 1969 года, за десять лет усть-каменогорская школа сумела воспитать целую плеяду талантливых хоккеистов, которые выпускаясь, пробивались в команды мастеров.

Никогда не поверю, что в казахстанском чемпионате нет игроков, которые могли бы раскрыться в "Барысе" и сборной. Есть турнир среди команд мастеров, молодёжная лига, где можно найти талантливых ребят и при должной работе довести до уровня КХЛ и топ-дивизиона. В Казахстане выделяются немалые средства на развитие детско-юношеского хоккея, но пора уже задуматься и задать вопрос: почему нет результата? Может быть, недостаточно построить арены и катки, а заглянуть в проблемы глубже?

Источник: Metaratings
Комментарии загружаются
вчера
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
9 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
30 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня