Хоккейный обозреватель "Спорт-Экспресса" Михаил Скрыль поделился мнением о выступлении "Барыса" в текущем сезоне и рассказал, каким видит будущее столичного клуба.
- Как оцениваете нынешний сезон для "Барыса"?
- Сезон однозначно получился провальным. Возможно, одним из худших, если не худшим, за всю историю КХЛ. Дело не только в итоговом месте и игре команды. За сезон "Барыс" пережил множество потрясений: две отставки главного тренера, расставания с важными игроками, смена вектора по составу. Такие резкие сдвиги ещё уместны в межсезонье, но не в разгар чемпионата, когда все команды бьются за место в плей-офф. К чему привели реформы - вы прекрасно видите.
- Что вы думаете о взятом векторе на игру местными хоккеистами?
- Само по себе доверие местным игрокам похвально. Но потребность в иностранцах возникает не на пустом месте. Менеджер любого клуба приглашает легионеров на проблемные позиции, чтобы сделать состав сильнее. В "Барысе" же доверие местным игрокам сформировалось искусственно. Все, кто следят за КХЛ, понимают, что часть игроков этого состава не соответствуют уровню лиги. Возможно, говоря о молодёжи, они возьмут эту высоту через год, два или три. Но сейчас ростер "Барыса" объективно не готов бороться за плей-офф, и команда заняла заслуженное место в конференции.
- Можно ли быть конкурентоспособным в КХЛ играя без легионеров?
- Можно, если клуб располагает большим бюджетом на трансферы по россиянам. В случае "Барыса" - это исключено. В стране банально нет такого количества игроков, которые соответствуют среднему уровню КХЛ. Не зря "Барыс" в его лучшие годы тащили североамериканцы. Без сильных иностранцев клуб не сможет претендовать на попадание в плей-офф. А быть в плей-офф для "Барыса" как раз значит быть конкурентоспособным.
- Нужен ли такой "Барыс" в КХЛ?
- Ваш вопрос многогранен. Как зрителю мне бы, конечно, хотелось видеть "Барыс" в КХЛ. Потому что у клуба есть хорошая арена, есть аудитория, любящая хоккей, есть история выступления в лиге. Но хочется, чтобы "Барыс" был конкурентоспособным. Чтобы руководство клуба ставило в приоритет спортивные результаты в КХЛ, а не пыталось усидеть на двух стульях, развивая местных игроков и заботясь о результатах сборной.
- Можете ли кого-нибудь выделить из состава команды в таком провальном сезоне?
- Однозначно вратарей. Никита Бояркин добился большого прогресса в нынешнем сезоне. Во многом это случилось благодаря работе с Олегом Ромашко, тренером вратарей "Барыса". При нём спрогрессировал и Андрей Шутов, но он присоединился к команде по ходу регулярки и пропустил важную часть предсезонки, когда есть больше времени поработать с техникой. Знаю, что до продления контракта Никитой Бояркиным интересовались другие клубы КХЛ. Спрос на него подтверждает его прогресс в сезоне.
- Кто не оправдал ожиданий?
- Список получится длинным. Главное разочарование для меня - Дамир Жафяров. Ожидалось, что, работая с Дэвидом Немировски, с которым они пересекались ещё в "Торпедо", ему удастся перезапустить карьеру, но отрезок в "Барысе" получился кошмарным во всех смыслах.
- Что, на ваш взгляд, нужно сделать "Барысу" в межсезонье, чтобы улучшить результаты?
- Прежде всего, разобраться с целеполаганием: хочет ли команда бороться за плей-офф или только развивать местных хоккеистов. Вернёмся к началу беседы: бороться за плей-офф только за счёт игроков из Казахстана невозможно. Нынешний сезон показал их реальный уровень. И резкий прогресс, как бы того ни хотелось в Казахстане, не случится за короткий отрезок. "Барысу" необходимо усиливать состав иностранцами, только тогда команда улучшит результаты и будет на что-то претендовать в КХЛ. И, конечно, "Барысу" нужен сильный тренер. Архаичные методики Галыма Мамбеталиева с баллонами и жилетами на тренировках в разгар сезона остались в прошлом и не принесут результата для молодёжи. Для роста молодых игроков необходим качественный тренировочный процесс.
- Каким вы видите будущее клуба?
- По жизни остаюсь оптимистом. Хочется верить, что отвечающие за хоккей в Казахстане люди поймут, что "Барыс" в нынешнем виде просто не соответствует уровню КХЛ. Это касается не только спортивных результатов. В Казахстане должны определиться с концепцией команды, заботиться об имидже, возвращать уважение болельщиков. Оставаться в КХЛ только ради развития местных игроков - дорога в никуда.