"Просто так очки дарить не будем". Евгений Акманов засыпал вопросами Олега Болякина и назвал его прогрессивным менеджером - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

"Просто так очки дарить не будем". Евгений Акманов засыпал вопросами Олега Болякина и назвал его прогрессивным менеджером

28 января, 19:20
visibility 10343
comment 138
В избранное
"Просто так очки дарить не будем". Евгений Акманов засыпал вопросами Олега Болякина и назвал его прогрессивным менеджером

Исполняющий обязанности главного тренера "Барыса" Олег Болякин прокомментировал поражение от "Ак Барса" со счётом 1:3 и ответил на многочисленные вопросы бывшего пресс-секретаря астанинского клуба Евгения Акманова.

- Хорошая игра была. Создали достаточно много моментов. Но идёт какая-то полоса невезения. Я с ребятами поговорил, надо более активно работать на "пятаке", на добиваниях. Есть много моментов, есть отскоки, но почему-то не можем преодолеть этот психологический барьер. У нас была голевая засуха. Такое ощущение, что все голы мы забили до Нового года.

По игре и самоотдаче к ребятам претензий нет. Конечно, есть небольшие моменты, которые надо подправить - по игре на "пятаке", чтобы закрывали обзор, чтобы были намного наглее, чтобы лезли и искали эти, как говорят, мусорные шайбы, "с кровью", надо их научиться забивать. Если начнём такие голы забивать, то победы будут за нами.

- Вы ещё совмещаете должность генерального менеджера? Смотрите, кого из ребят оставите на следующий сезон? Насколько вам удобно работать на двух позициях?

- Вопрос не такой уж и сложный, и работа в этом отношении не такая сложная. Параллельно веду тренировочный процесс, мониторю рынок, разговариваю с агентами. Есть позиции, которые мы хотели бы усилить. Это и центральные нападающие, и защитники, чтобы были более квалифицированные. Нужна конкуренция, когда один или два игроки получают травмы, чтобы было кем заменить. Я пока исполняющий обязанности главного тренера, но свои прямые функции тоже выполняю. С агентами общаемся, разговариваем, так что всё идёт так, как и должно идти. В принципе, ничего сложного.

- Большинство болельщиков сходится во мнении, что Аркадий Шестаков на данный момент является лучшим игроком команды. При не такой высокой зарплате он будет интересным активом для других клубов. Как будете защищать наших ребят? Как будете с ними продлевать контракты?

- Мы с ребятами разговариваем. Будем делать предложения, которые они заслужили. На наших игроков легла большая нагрузка в связи с травмами. Они раньше играли, допустим, по 12 минут, а сейчас по 20-22, иногда 24. При таком объёме игрового времени, который на них свалился, им, естественно, тяжело. Иногда они не вывозят.

По поводу Аркадия Шестакова и Кирилла Савицкого. Они наши воспитанники. Надеемся, что они будут прибавлять. Думаю, постараемся их сохранить. Это всё-таки игроки сборной Казахстана.

- Наверняка вы следите за игроками сборной Казахстана, которые выступают в других клубах КХЛ. Кирилл Панюков сменил две команды за сезон. Кто-то из них может перейти в "Барыс" на следующий сезон?

- Не скрываю, мы разговаривали по этому поводу. Хотели вернуть Максима Мухаметова. Они хотели отдать нам его в аренду на два года, а взамен забрать Джозефа ЛаБейта. Мы отказались. Попросили "Металлург", если есть возможность, пускай играет у нас, хотя на правах аренды. Мы просили аренду на два года.

По поводу Кирилла Панюкова. Есть определённый интерес к нему, но не смогли потянуть финансовую часть, которую за него попросил "Авангард". У "Амура" намного больше денег, поэтому они приобрели его. Хотя мы с ним разговариваем. У него есть желание вернуться в "Барыс". Мы бы с удовольствием его вернули.

- Остаются математические шансы на плей-офф, но все понимают, что будет крайне сложно этого достичь. Когда станет понятно, что "Барыс" не попадает в плей-офф, будет ли это сигналом для молодых ребят, в том числе и из "Номада", что они получат игровое время? Либо дадите больше игрового времени иностранцам, чтобы потом выгоднее их обменять?

- Я понял вопрос. По поводу наших молодых игроков. Пока не все готовы к этой лиге. Факультет немножко другой. Им будет намного эффективнее играть в "Номаде" и получать там большое игровое время. Если он тут будет играть 3 минуты, а там 15, я думаю, это будет намного эффективнее. В любом случае мы играем для болельщиков, будет у нас шанс или не будет. Стараемся играть для болельщиков. Как бы банально это ни звучало, люди приходят и хотят видеть сопротивление. И мы хотим. Мы и оказываем это сопротивление. Стараемя, работаем в этом направлении.

Ещё раз повторюсь, создаём достаточно много моментов. Мы и в матчах со СКА и "Ладой" создали много моментов. Сейчас поправили большинство. Это кропотливая работа. Находим сочетания. Потеряли Джозефа ЛаБейта и ту функцию, которую он выполнял на "пятаке". Я считаю, он один из лучших игроков, который может работать на "пятаке". Пришлось поменять, поставили Нельсона Ножье. Тоже крепкий парень, который функционально готов, хорошо там работает.

По нашим ребятам есть определённые правила, мы их будем соблюдать. Кто будет соответствовать на данный момент этой лиге, того и будем привлекать, они будут получать игровое время, на которое они готовы. Тут такая тонкая грань. Много дашь - переборщишь, мало - неэффективно. Тогда пускай этот объём получают в "Номаде".

- Вы, как прогрессивный менеджер, смотрите, как работают в других командах. Возможно ли, что в штабе появится психолог или какие-то другие позиции?

- Всё это обсуждается, разговариваем. Все секреты не расскажу, но ведётся большая работа. Руководство требует побед, мы и хотим этих побед, и болельщики заждались. Считаю, то движение, которое сейчас есть у команды... Парни стараются. Где-то не хватает мастерства. У нас календарь не совсем простой. С января как начали, практически все топовые команды. У них подбор игроков и лавка длиннее, чем у нас.

Скажем так, у нас человеческий ресурс небольшой. Парни устают, а на фоне усталости происходят эти ошибки, пропускаем голы. Мы поправим ситуацию. Поблагодарили ребят за хорошую игру и самоотверженность. Думаю, болельщикам сегодня игра понравилась.

- У "Барыса" была неудачная выездная серия. Помимо мастерства чего ещё не хватает команде? Ведь есть легионеры, которые в такие сложные моменты должны взять игру на себя.

- Они и так получают достаточно много игрового времени - 23-24 минуты. Тот же Даниил Апальков. Хотя многие скептически относились к нему, когда мы его взяли. За полтора месяца, что находится в команде, проявляет свои хорошие качества. Я уже объяснил, с чем связано неудачная серия. Большое игровое время легло на ребят, они устают и не успевают восстанавливаться.

Тем более видите, какой у нас график. Играем через день, перелёты. Некоторые игроки пришли после травм. Тот же Ансар Шайхмедденов, тот же Батырлан Муратов. Они не успели за это время восстановиться. Не могут поймать игровой тонус. Им нужно определённое время, 3-4 игры, тренироваться с командой. А нам приходится сразу заводить их в основной состав. Поэтому у нас такая проблема.

- Какое состояние здоровья у Джозефа ЛаБейта, Алекса Гранат, Романа Старченко? когда увидим их на льду?

- К сожалению, этот процесс у нас затягивается. У Джозефа ЛаБейта перелом 12-го ребра. У Романа Старченко старые травмы дают о себе знать. Он достаточно много поиграл. Алекс Грант прилетел со Швейцарии, ему сделали там операцию. Руку поломал, поставили спицы. Мы потеряли ключевых игроков, которые нам помогали. Нам сложно заменить этих квалифицированных хоккеистов. Может быть, из-за этого и голевая засуха.

Когда вышел Алекс Грант, мы его назначили капитаном команды. Это организатор наших идей. Он для иностранцев как папа, даёт всем определённый посыл в перерывах между периодами. У него была такая роль. Роман Старченко - авторитет для местных игроков. К сожалению, мы их потеряли. Эти травмы такие тяжёлые. Они надолго выпали. Даже когда они восстановятся, нужно время, чтобы вошли в тонус.

- Послезавтра матч с "Авангардом". Уже определились, кто будет в воротах?

- Завтра посмотрим видео, восстановим ребят. Ещё раз повторюсь, календарь очень непростой. Хотя мы при своих болельщиках должны с этими командами играть и побеждать. Домашние игры перед Новым годом показали, что мы конкурентноспособны. Мы просто так очки дарить не будем. Готовимся к каждому сопернику. Самое главное - показывать хорошую и качественную игру, чтобы болельщиков вернуть на трибуны. Для этого нужны победы.

- "Барыс" в последнее время стал пропускать в большинстве. Можете прокомментировать этот момент?

- Могу. Нет защитников в первой и второй линии, кроме Давида Скленички. Мы пробовали другие сочетания. Остальные защитники не так уверенно играют на синей линии. Когда обрывается атака, они не совсем справляются со своими функциями. Нас тоже это настораживает. И в Тольятти нас это насторожило. Мы сделали определённые выводы. Вы их видите по составу.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля