Олег Болякин: "Я сторонник агрессивной игры, будем воевать в каждой игре"

19 декабря 2023 года, 23:00
visibility 5301
comment 206

Исполняющий обязанности главного тренера "Барыса" Олег Болякин прокомментировал поражение от "Салавата Юлаева" со счётом 4:5, рассказал, какие задачи стоят перед командой и будет ли усиление состава до дедлайна.

- Поздравляю соперника с победой. Сегодняшнюю игру можно разделить на две части. Первые два периода выглядели не совсем убедительно. В третьем периоде хоккеисты услышали требования, которые мы озвучили, приняли систему игры, которую хотим видеть. Они начали понимать и применять её, поэтому выровняли игру. Глупая невынужденная ошибка в конце игры привела к тому, что мы потерпели поражение.

- Вы сказали о системе и требованиях. Что нужно было изменить в "Барысе"?

- Переход от обороны к атаке. Очень много движения наши защитники привыкли делать назад, при этом они дают сопернику их накрыть. Отсюда идёт давление со стороны соперника, паника со стороны наших игроков. В перерыве перед третьим периодом попросили их, чтобы они первым-вторым касанием находили нападающих, чтобы форварды быстро реагировали под защитников, находились друг под другом, чтобы выход из зоны получался сбалансированным и без потери шайбы.

- "Барыс" показался агрессивнее, чем был ранее. Работали над прессингом?

- Я сторонник агрессивной игры во всех линиях. Понятно, что команду в полном объёме мы собрали вчера. Естественно, за одну тренировку, даже за одну неделю невозможно донести ту философию, которую тренер хочет видеть. Я думаю, третий период показал, что мы находимся в правильном направлении. Игроки поняли. Любой спортсмен понимает, если тренер требует, значит, это даёт результат. Мы работаем в правильном направлении.

- Для вас опыт работы тренером в КХЛ новый. Насколько увидели разницу с чемпионатом Казахстана?

- Я хорошо изучил КХЛ, это была моя работа. Я мониторил игроков и узнавал. Я был практикующим тренером молодёжной сборной Казахстана, выводил её в элиту. Против нас играли именитые такие игроки, как Таварес, Суббан, Майерс. Для меня не было никакой робости. Я получил удовольствие от сегодняшней работы.

- Планируете ли ещё усилиться?

- Нет, я думаю, у нас квалифицированные игроки. Хорошая команда во всех линиях, есть лидеры. Мы должны сейчас работать как одна семья, начинать с раздевалки и всё переносить на лёд. Третий период показал, что у нас неплохой коллектив. Мы перебросали "Салават Юлаев", но у них реализация была лучше.

- Какие задачи ставятся перед клубом на остаток сезона? Обмен Райли Барбера выглядит так, будто вы сдались.

- Мы обменяли Райли Барбера, но приобрели защитника. Кристиан Хенкель для нас актив. Он принадлежит нам до 2026 года. Я не думаю, что мы сильно ослабли. Дома мы брали игроков из "Номада". Есть хорошие парни - Никита Колобов, Вячеслав Колесников. Будет ротация, будем добавлять свежую кровь. Плей-офф для нас начался. Задачи мы с себя не снимаем. Будем воевать в каждой игре, будем стараться залезть в зону плей-офф. Для этого нужны победные серии из 7-8 матчей подряд. Это тяжёлая, но выполнимая задача.

- Когда просматривали гол в ворота Илья Ежова, у вас были сомнения, что могли не засчитать?

- Я был уверен, потому что такая ситуация была в "Судейской", когда "Витязь" забивал. Мне коллеги подсказали, что на 98 процентов он будет засчитан.

- Вы сегодня много пропустили. Это везение "Салавата" или надо лечить какие-то "болячки"?

- Безусловно, надо лечить. Пятый гол - это глупая ошибка, которую игроки должны исправлять, блокировать броски. Меня насторожило, что мы этого не увидели, не учли во всех моментах. Будем и над этим компонентом работать. Будем требовать от игроков, убеждать, что шайбу надо ловить на себя. Было много рикошетов. Мы не обвиняем вратаря, он здорово отыграл, помогал команде. Где надо, он ловил. Такое стечение обстоятельств. Игроки тоже должны помогать вратарю.