26 апр.
27 апр.
28 апр.
В этот день нет матчей

Роман Старченко: "Как в детстве влюбился в хоккей, так и продолжается до сих пор"

18 октября 2023 года, 12:27
visibility 3489
comment 15

Легенда казахстанского хоккея Роман Старченко в прошлой игре с "Металлургом" миновал отметку в 400 очков в Континентальной хоккейной лиге. В интервью пресс-службе "Барыса" нападающий вспомнил ранние этапы своей карьеры, рассказал о самых интересных моментах в сборной Казахстана, а также заявил, что готов приносить пользу клубу в любом амплуа.

- Роман, 800 матчей - крутое число. Помнишь свою первую игру в КХЛ?

- Первая моя игра была в Нижнекамске. Кажется, мы её выиграли в овертайме или по буллитам. Волнение, конечно, было. Всё-таки это был новый этап в карьере, после Высшей лиги перешёл в КХЛ, сразу попал в состав. Саму игру не помню, но очки тогда точно не набрал.

- Для тебя это уже 16-й сезон в КХЛ. Какой год запомнился больше всего и почему?

- Каждый год запоминается по-своему. Сезоны бывали как хорошие, так и плохие, причём как для команды, так и для меня лично. Наверное, запомнил тот сезон, когда в "Барыс" пришёл Ари-Пекка Селин. Для многих ребят, включая меня, это был первый опыт работы с иностранным тренером. Тогда также впервые прошли первый раунд плей-офф.

- Интересный факт. В тот день, когда ты сыграл свой первый матч на взрослом уровне, твой нынешний партнёр по команде Всеволод Логвин ещё не появился на свет. Считаешь ли ты себя сейчас дядькой-наставником?

- Дядькой я себя не ощущаю. Всё равно в душе я ещё, наверное, молодой. В плане советов - да, где-то я подсказываю, где-то ребята сами подходят и спрашивают. Если надо, "напихать" тоже могу (смеётся).

­­- Сейчас у молодых игроков есть прекрасная возможность развиваться во всех направлениях благодаря интернету. Как было у вас?

- Да, у нас всё было совсем по-другому. Всё, по сути, шло от тренеров старой закалки. Мы делали то, что нам говорили. Сейчас же у ребят больше шансов развиваться самостоятельно, всё можно посмотреть в интернете: дополнительные тренировки, режимы питания, восстановления и многое другое. Такого, конечно, не было, когда я был молодым игроком.

- Ты уже вполне состоявшийся игрок, отец большого семейства. Расскажи, в чём ты находишь мотивацию и из года в год поддерживаешь свой уровень?

- Здесь всё просто - это любовь к хоккею. Особо и сказать больше нечего.

- А у тебя в жизни были моменты, когда хотелось сказать: "Всё, надоело, ухожу из хоккея"?

- Нет, никогда таких мыслей и близко не было. Как в детстве влюбился в игру, так это и продолжается до сих пор. Желание играть не отпадает.

- Нельзя пройти мимо национальной сборной Казахстана. Расскажи, какой турнир или матч в майке сборной ты запомнил больше остальных?

- Здесь также было много ярких и неудачных матчей. Наверное, сейчас в памяти больше всего сидит последний чемпионат мира в Риге. Мы сыграли своими ребятами и показали, на мой взгляд, достойный результат. Интересный опыт был там же в Риге на пандемийном чемпионате мира 2021 года. Тяжеловато было три недели сидеть в гостинице, нельзя было выйти на улицу, погулять. А пару дней мы вообще находились только в своих номерах. Плюс играли без болельщиков, ощущения совсем не те, когда нет поддержки. Несмотря на это, для нашей сборной тот турнир получился лучшим в истории. Набрали десять очков и до последней игры претендовали на выход в плей-офф.

- В последние сезоны завершили свою карьеру легенды КХЛ Сергей Мозякин и Данис Зарипов. До скольких лет собирается играть легенда казахстанского хоккея?

- Всё зависит от моего здоровья и от того, насколько я буду нужен клубу в тот или иной момент. Пока я готов приносить пользу "Барысу", но если мне скажут, что я не прохожу в состав, тогда готов завершить карьеру.

- Не было в голове мысли, что ты также можешь сыграть в одной команде и даже одном звене с одним из своих сыновей?

- Такие мысли периодически приходят, но насколько это реально осуществить на практике, пока непонятно. Старший сын у меня занимается хоккеем и так же любит игру. Но загадывать пока не хочется.

- Все опытные игроки отмечают, что с возрастом приходится работать ещё сильнее, чтобы поддерживать себя в форме. Согласен с этим?

- Конечно, сейчас необходимо больше внимания уделять именно восстановлению и подготовке себя к тренировке и играм. Наверное, когда был моложе, мог выскочить и провести тренировку без особой разминки. Сейчас нужно каждый день готовить свой организм к нагрузкам и правильно восстанавливаться. Тем более с того сезона график стал довольно насыщенный, игры практически через день, много перелётов. Стараешься каждую свободную минуту отдыхать, правильно питаться.

- В воскресенье ты добрался до ещё одного круглого числа - 400 очков в лиге. Болельщикам следует ждать 500 баллов от Романа Старченко?

- Всегда приятно достигать какой-то круглой отметки. Но для меня на самом деле это не так важно. Хоккей - это прежде всего командная игра и командная работа. И только при победах твои голы или передачи приносят хорошие эмоции, больше удовлетворения. 500 очков… Не знаю, сколько я ещё буду играть, но как новая цель для себя - было бы неплохо.

- Особенно учитывая, что ты можешь стать лучшим снайпером в истории клуба?

- Об этом только журналисты мне напоминают постоянно (улыбается). А так до начала сезона я об этом факте и не знал.

- Были ли уже мысли, чем хочешь заниматься после завершения карьеры игрока?

- Конечно, когда ты всю сознательную жизнь проводишь в одной сфере, хочется и дальше продолжать так работать. Если будет возможность в дальнейшем остаться в "Барысе" и передать свой опыт молодым игрокам, я с удовольствием это сделаю. Быть тренером или менеджером - неважно. Главное - помогать, и самому в то же время узнавать что-то новое.

Источник: ХК "Барыс"