Данил Бутенко: "Чемпионат мира - грандиозное событие, это было незабываемо" - Шайба.kz
menu
OLIMPBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Данил Бутенко: "Чемпионат мира - грандиозное событие, это было незабываемо"

29 августа 2023 года, 16:20
visibility 5155
comment 9
В избранное
Данил Бутенко: "Чемпионат мира - грандиозное событие, это было незабываемо"

Защитник сборной Казахстана Данил Бутенко в интервью сайту Шайба.kz рассказал о своём переходе в "Брест" и выступлении на чемпионате мира в элите.

- Расскажи для наших читателей, как у тебя? Как прошёл Кубок Руслана Салея?

- Всё хорошо. Кубок Салея проходил в Солигорске. Мы играли в полуфинале с "Витебском", но уступили им. Дальше вышли на "Юность" в матче за третье место, который мы выиграли со счётом 3:1. Турниром в целом доволен, всё понравилось. Команды здесь серьёзные, подготовка тоже.

- Ты получаешь много игрового времени, выходишь на лёд в самые ответственные минуты. Можно ли сказать, что уже полностью адаптировался под систему игры "Бреста"?

- Тренерский штаб доверяет мне, даёт возможность играть в спецбригадах большинства и меньшинства, выпускают как можно чаще. Их доверие надо оправдать, делать результат, выводить команду вперёд, добывать победы. Нужно прогрессировать. Брест - шикарный город. Всегда полные трибуны, болельщики живут хоккеем.

- Сыграно не так много матчей, но тем менее, на твой взгляд, в чём отличие чемпионатов Казахстана и Беларуси?

- Отличие колоссальное. Здесь много силовой борьбы, игры у борта, стычек, удалений, много бросков. Игра очень жёсткая, но в пределах правил, конечно. Движение намного быстрее. Можно где-то сравнить со скоростью на чемпионате мира.

- Как дела у Павла Развадовского? Болельщики "Иртыша" до сих пор помнят этого нападающего.

- С Павлом Развадовским мы разговаривали, я интересовался, как ему было в Павлодаре. Он вспоминает с теплом об этом времени, не жалеет, там он стал лучшим бомбардиром. К сожалению, я не играл против него. От Павлодара только положительные эмоции у него. Мне кажется, он бы ещё приехал.

- Вернёмся к прошлому сезону. Универсиада, победа в чемпионате Казахстана и чемпионат мира. Это лучший сезон в твоей карьере?

- Это был замечательный сезон. Побывали в Нью-Йорке на Универсиаде, чемпионат Казахстана выиграли с "Номадом", потом позвали в сборную Казахстана. Это было неожиданно для меня. Чемпионат мира - грандиозное событие. Я считаю, всё ещё впереди. Надеюсь, ещё стану чемпионом Беларуси с "Брестом". Для этого необходимо работать. И хочется, конечно, попасть на следующий чемпионат мира.

- Каким получился лично для тебя прошедший чемпионат мира? Что осталось в памяти? Не было ли какого-то мандража перед играми с именитыми соперниками?

- Это было незабываемо. Матч против сборной Чехии, наблюдал за игрой Михала Кемпни, а после игры сфотографировался с ним. Он спросил, где я играю, откуда я. Поддержал меня. Далее был матч со сборной Канады, против нас играл второй номер драфта, было много игроков НХЛ. Но в целом значения этому не предавал, играл в свой хоккей и получал удовольствие.

- Следишь сейчас за Кубком Казахстана?

- Конечно, слежу за "Номадом". Им особое внимание. Это клуб, который дал мне шанс развиваться. Галым Баубекович давал возможность играть, показывать свой уровень.

- Каковы твои цели и задачи на ближайшее будущее?

- Задача - занять первое место в чемпионате Беларуси, выиграть кубок, привезти его в Брест. А там и чемпионат мира на носу, нужно показывать себя, чтобы я был лучшим защитником. Хочется, чтобы меня видели и позвали в сборную Казахстана - это цель номер один. В прошлом году все поставленные цели выполнили, надо так же и в этом, показывать себя с лучшей стороны и попадать в сборную Казахстана.

Автор: Павел Самойло

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
21 мая
20 мая