Адиль Бекетаев: "Нужно не снижать свою планку и развиваться дальше" - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
14 июн.
15 июн.
16 июн.
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Адиль Бекетаев: "Нужно не снижать свою планку и развиваться дальше"

27 июля 2023 года, 15:44
visibility 2907
comment 18
В избранное
Адиль Бекетаев: "Нужно не снижать свою планку и развиваться дальше"

Защитник "Барыса" Адиль Бекетаев вспомнил самые интересные моменты прошлого сезона и рассказал, как проходит его восстановление после операции.

- Прошлый сезон для тебя получился по-настоящему прорывным. Несмотря на дебютный сезон в КХЛ, ты не только застолбил место в составе, но и показал приличную результативность.

- Да, сезон в личном плане получился хорошим. Тренер поверил в меня и дал много игрового времени в первой паре. Мне нужно было только делать свою работу. Но командный результат всё же не даёт занести этот отрезок полноценно в копилку, осадок остался. Из позитивных моментов также можно выделить привлечение в команду большого числа казахстанских ребят. Многие уже готовы сделать шаг вперёд и постепенно войти в состав "Барыса". Что касается меня, то нужно не снижать свою планку и развиваться дальше.

- Остались ли в голове какие-то памятные матчи?

- Конечно, запомнил первый матч сезона в Минске. Мы там проигрывали "Динамо", но потом отыгрались и вышли вперёд после моей дебютной шайбы в КХЛ. Не самая лучшая игра была в исполнении нашей команды, но это было очень эмоционально. Также матч с ЦСКА в Москве можно вспомнить. Отыгрались, много голов было, выиграли в овертайме. Приятное чувство, и тогда у нас ещё оставались шансы на выход в плей-офф. Вот, наверное, два самых эмоциональных матча в сезоне.

- Чемпионат мира в Риге. Что можешь рассказать про этот турнир?

- Для меня это был уже второй чемпионат мира в элите. Несмотря на травму, которую я получил в конце сезона, принял решение выступить в составе сборной. Я понимал, что в этом году поеду уже в роли лидера и буду брать на себя игру. Поэтому было огромное желание сыграть, хотя и был не в лучшей форме. Это огромная честь. Хорошая атмосфера была, одержали исторические победы над Норвегией и Словакией. Опять же, помогло то, что многие ребята получили опыт игры в КХЛ. Плюс игроки из "Номада" были на победной волне. Конечно, запомнилась моя шайба Канаде. Трудно было описать словами этот момент.

- А ты всё же попробуй.

- До этого у нас с Сэмом (Самат Данияр - прим.) уже получился похожий эпизод. Мы оказались впереди нападающих, и была похожая атака, но соперники сыграли лучше. Второй раз он также отдал мне на борт, и канадцы уже немного потерялись, дали мне больше пространства. Я решил сыграть нестандартно и бросил с острого угла. Наверное, никто такого не ожидал, и удача была на моей стороне. Внутри была буря эмоций, но я постарался не показать виду, как будто не первый раз забиваю Канаде (улыбается).

- После чемпионата мира ты сделал операцию. Как проходит процесс восстановления?

- Сама операция прошла успешно, спокойно отошёл от наркоза. Шесть недель ходил с бандажом, руку вообще нельзя было тревожить, даже спал с ним. Было немного не по себе, ещё как раз аномальная жара стояла. Сейчас уже начал разрабатывать руку, добавил динамики. Форсировать сейчас ничего нельзя, и я занимаюсь по плану, составленному медицинским и тренерским штабами.

- Получилось отдохнуть и разгрузиться в межсезонье?

- Отпуск тяжело назвать полноценным. Был ограничен в движениях, а я люблю активный отдых, ходить в экскурсии, посмотреть что-то новое. В этом году больше лежал. Постарался выжать максимум, понимал, что не так много времени для отпуска, и к новому сезону нужно подойти со свежей головой, особенно после операции.

- В первый день сборов на беге ты показал результат гораздо лучше своих одноклубников. Скопилось слишком много энергии?

- Ребята бежали все вместе по заданию, нужно было бежать на определённом пульсе. А я решил проверить свой максимум. Погода тогда позволяла, с музыкой в наушниках, на свежем воздухе, было комфортно. Вышло так, что я пробежал быстрее, но это не значит, что я в чём-то сильнее их. Пульс у меня был максимальный (смеется). Можно сказать, что разгрузился и выплеснул все эмоции после снятия бандажа.

- Понятно, что прогнозы - дело неблагодарное, но всё же, когда ты планируешь вернуться в общую группу?

- Пока тяжело что-то точно сказать. Я потерял много мышц, теперь надо для начала всё восстановить. Попробую выйти на лёд в конце августа, но это будет больше работа над катанием без контактов, силовых и больших нагрузок. Полноценно играть смогу не раньше октября, к сожалению.

- Один из главных позитивных моментов лета - возвращение Романа Старченко. Как оценишь это событие для команды?

- Большой плюс для команды. Романа Старченко смело можно называть легендой "Барыса" и сборной Казахстана. Это безусловный лидер в раздевалке, на скамейке и на льду. Ему есть чем поделиться с молодыми игроками, подсказать что-то. К тому же он всё ещё способен делать результат.

- В списках лучших бомбардиров и снайперов в истории "Барыса" Роман Старченко занимает второе место. Будет ли команда помогать ему выйти в единоличные лидеры?

- Я не знал, что у Романа Старченко сейчас идёт такая гонка. Конечно будем помогать ему забивать. Наверное, не так, как Кузнецов при пустых воротах отдаёт Овечкину (улыбается). Но мы будем стараться. Будет круто, если он выйдет на первое место. И, думаю, этот результат станет недосягаем, по крайней мере в ближайшем будущем.

- Эдди Паскуале также вернулся в "Барыс". Что это даёт нашей команде?

- Когда у тебя есть опытный, спокойный и надёжный вратарь, вся пятёрка на льду чувствует себя увереннее. Особенно, когда у вратаря идёт игра, ты не боишься ошибиться. Я думаю, что Эдди Паскуале вернули как раз для этого, для уверенности. Тем более, насколько я знаю, он хорошо играет клюшкой. В современном хоккее и, опять же, с изменениями в правилах это очень важно. Когда вратарь может сделать первый пас и сам начать атаку, это очень помогает команде. Он поделится своим опытом с Никитой Бояркиным и Андреем Шутовым, что потом скажется на их игре в сборной Казахстана. И в клубе у нас будет приличная бригада.

- Ты уже упомянул новые правила, в том числе три секунды за воротами. Для тебя, как для защитника, это изменение очень важно?

- На самом деле я сильно удивился, когда это правило в прошлом году в МХЛ ввели. И сейчас вот в КХЛ. Думаю, это ощутимо повлияет на игру. Защитникам станет тяжелее выходить из зоны, особенно когда будет проходить смена. За воротами уже сильно не спрячешься. Игра станет быстрее, нужно будет быстрее принимать решение и начинать атаку. А это значит, что добавятся ошибки, из-за которых увеличится число голов.

- Перекрёстный плей-офф увеличит интерес болельщиков. А как ты относишься к этому?

- Для зрителей это будет интересно, появятся новые противостояния. Но для меня интереснее, когда в финале встречаются команды Востока и Запада, они выясняют, чья конференция сильнее. При новой схеме за Кубок Гагарина могут сыграть две команды из одной конференции.

- Чего ждать от "Барыса" в предстоящем сезоне?

- Все понимают, что нельзя повторить результат прошлого сезона. Команда подбирается хорошая. Это будет смесь хороших легионеров и местных ребят, которые постепенно выходят на новый уровень. Каждому игроку есть что доказывать. Мы должны реабилитироваться перед своими болельщиками, перед своими семьями. Все хотят видеть победы. Мы приложим все усилия, чтобы показать хороший результат в предстоящем сезоне.

Источник: ХК "Барыс"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
9 июня
8 июня
7 июня
6 июня
5 июня
4 июня