Алексей Шевченко: "Видимо, прошлый неудачный сезон в Астане намерены повторить" - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
17 июн.
18 июн.
19 июн.
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Алексей Шевченко: "Видимо, прошлый неудачный сезон в Астане намерены повторить"

27 июля 2023 года, 14:43
visibility 2559
comment 67
В избранное

Журналист "Спорт-Экспресса" Алексей Шевченко высказался о последних новостях из стана "Барыса".

25 июля астанинский клуб сообщил о прекращении сотрудничества с генеральным менеджером Вячеславом Беланом. На следующий день было объявлено о расторжении контракта с Майклом Шапю. Его агент Алёша Пилко заявил, что контракт расторгнут незаконно и в лигу подана жалоба.

- В "Барысе" снова непонятная ситуация. Казалось, клуб как-то старается не повторять провал прошлого сезона, когда команда не попала в плей-офф, но на деле это совсем не так. Команда из Казахстана формируется странно, а на клуб уже подали жалобу.

Сначала по самому главному событию последних дней. Речь о разрыве контракта с Майклом Шапю. Это довольно запутанная ситуация. 1 июля клуб заключил новый контракт с канадским форвардом, а 26 июля расторг его. Причём в Астане как бы даже гордятся, что сделали это без компенсации.

Когда в "Барысе" спрашивают, почему так получилось, они сообщают, что хоккеист "не прибыл вовремя на тренировочный сбор". Нарушение? Безусловно, но ведь Майкл Шапю не просто так решил пропустить начало тренировочного процесса.

В прошлом сезоне контракт Майкла Шапю был одним из самых неудачных в истории КХЛ. В сентябре ему предложили договор, а в октябре он получил первую травму. Затем вторую, в ноябре хоккеист вообще взял отпуск без сохранения зарплаты, чтобы подлечиться, но в декабре всё-таки выбыл до конца сезона.

Хоккеист оказался совестливым и понимал, что его приглашали не для того, чтобы он нагружал работой медицинский штаб. Тогда в декабре он договорился с руководством, что поедет восстанавливать здоровье за свой счет, но в обмен с ним подписывают новый контракт на сезон 2023-2024 годов. Ударили по рукам. Казахстанский клуб подписал с ним контракт с зарплатой 42 миллиона.

Операция была непростой, восстановление трудное, врачи настоятельно рекомендовали хоккеисту начинать не в середине июля, а ближе к концу августа. Майкл Шапю не хотел снова получать повреждение, и он предупредил руководство "Барыса", что приедет позже, но окончательно здоровым. Вместо благодарности с ним разорвали контракт.

Понятно, что агенту хоккеиста не понравилось это нарушение всех договорённостей, и в КХЛ уже подана жалоба. Тем более что "Барыс" вообще решил ничего не платить хоккеисту, который год назад поступил честно и не стал требовать ничего. Что же происходит-то в клубе?

Кажется, что это настоящий беспорядок. И это касается не только "Барыса", но и обстановки вокруг. Всё началось год назад, когда некоторые общественные деятели начали борьбу за чистоту казахстанской сборной и настояли на том, чтобы все легионеры, получившие паспорт этой страны, но не отказавшиеся от прежнего паспорта своей родины, сдали документ и не могли помогать сборной, так как по закону гражданин Казахстана не может иметь двойное гражданство. Да, казахстанская сборная чудом осталась в группе "А", но мы-то понимаем, что и звёзды сошлись, и уровень турнира заметно понизился.

Общественники, почуяв, что их слушают, принялись за главный клуб. Теперь они ещё сильнее требуют отставки всего менеджерского состава, главного тренера, кроме того, в списке условий - делать ставку на местных игроков, да и вообще надо привозить как можно меньше легионеров. В чём-то, может быть, они и правы, но, например, вмешиваться в формирование команды не стоит. Или тогда берите клуб в свои руки, формируйте бюджет и делайте что хотите. Вы хотите побед или поражений?

Но и "Барыс" ведёт себя странно. Никто никогда не пытался встретиться с народом, чтобы хотя бы объяснить свою позицию, поговорить с ним. Внутри офиса как будто напуганы. Например, объявлено, что должность генерального менеджера покинул Вячеслав Белан. Но все знают, что он продолжает работать, да и он сообщает, что ничего не изменилось, а отставка была для галочки и ни на что не повлияла. Плюс там начали мудрить с контрактами. Был случай, когда одному хоккеисту отказали в договоре, но как только он взял другого агента, моментально подписали. Это весьма подозрительно. И вдобавок ко всему случилась история с Майклом Шапю, которая ещё может выйти боком. Видимо, прошлый неудачный сезон в Астане намерены повторить, - написал журналист.

Источник: Спорт-Экспресс
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
9 июня
8 июня
7 июня
6 июня
5 июня