Два капитана, два ветерана, два Романа. Анонс матча Чехия - Казахстан - Шайба.kz
menu
OLIMPBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
28 мая
29 мая
30 мая
Избранное
ЮЧМ
ЧМ
МХЛ
ВХЛ
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Два капитана, два ветерана, два Романа. Анонс матча Чехия - Казахстан

14 мая 2023 года, 16:15
visibility 8506
comment 4
В избранное
Два капитана, два ветерана, два Романа. Анонс матча Чехия - Казахстан

Сегодня, в 23:30 по времени Астаны сборная Казахстана проведёт свой второй матч в рамках группового этапа чемпионата мира. В соперниках - традиционно неуступчивые и злые чехи. Сайт Шайба.kz знакомит своих читателей с предстоящим оппонентом.

Если сборная Норвегии предстала перед нами в новом и молодом обличии, то вот Чехия является одним из самых возрастных коллективов турнира.

Тренерский штаб

Начнём с тренерского штаба нашего ближайшего соперника. Возглавляет его многоопытный финский специалист Кари Ялонен. Этого наставника мы хорошо помним по работе в КХЛ, где он тренировал нижегородское "Торпедо" и пражский "Лев". 63-летний Кари Ялонен весьма успешно работает с командой Чехии. Под его руководством чехи впервые с 2012 года завоевали медаль чемпионата мира. В этом году от финского специалиста ждут как минимум повторения прошлогоднего результата. А сам наставник скромно напоминает, что он всего лишь тренер, а не волшебник.

Состав

Сборная Чехии, откровенно говоря, недосчиталась целого ряда игроков, которые однозначно могли усилить игру команды. Среди "отказников" оказались не только хоккеисты из НХЛ, но и из европейских чемпионатов. Однако и без того подопечные Кари Ялонена способны высоко взобраться на этом турнире.

Вратари

По голкиперам вопросов, в общем-то, нет. Шимон Грубец и Карел Веймелка - вратари очень высокого уровня, поэтому за последний рубеж обороны чехи могут быть спокойными.

Шимон Грубец провёл сильный сезон в швейцарском "Цюрихе", где был безоговорочно первым номером.

Карел Веймелка в свою очередь выиграл конкуренцию за право считаться основным вратарём в "Аризоне". И пусть "койоты" провели очередной ужасный сезон в НХЛ, сам же чешский голкипер с уверенностью может занести его себе в актив.

Есть также Марек Лангхамер из финского "Ильвеса", но его появление на этом чемпионате мира произойдёт лишь в экстренном случае.

Защитники

Оборона чешской сборной представлена матёрыми мастерами, для которых матчи подобного уровня далеко не в новинку.

Обращает на себя внимание приезд Якуба Зборжила из "Бостона". Сезон для 26-летнего оборонца получился крайне тяжёлым. Он пропустил большую часть сезона из-за травмы, однако боссы "Брюинз" верят в этого игрока и уже поспешили продлить с ним контракт на два года.

Подъехали опытнейшие, Михал Кемпни, Михал Йордан, Томаш Кундратек. Каждого из них мы помним по выступлениям в КХЛ.

Защитники у чехов действительно классные, но заметно медлительные. Почему бы нашим молодым и реактивным парням из группы атаки не воспользоваться преимуществом в скорости?

Нападающие

Заявка бронзовых призёров прошлогоднего чемпионата мира в атаке представлена 14 нападающими, 7 из них из внутреннего чемпионата.

Из этого списка игроков выделяется Лукаш Седлак из "Пардубице". 30-летний форвард в минувшем сезоне чешской Экстралиги провёл 34 матча, в которых забросил 20 шайб и оформил 15 результативных передач. Говорят, Лукаш Седлак без Томаша Гики - деньги на ветер. Вот и посмотрим.

Нельзя не отметить в появление в заявке и представителя пражской "Спарты" Владимира Соботки. В свои 35 он по-прежнему хорош и приносит массу пользы, как в клубе, так и в сборной.

Если у нас есть Роман Старченко, то у чехов свой Роман - Червенка. 37-летний ветеран старается не пропускать чемпионаты мира. Нынешний мировой форум стал для суперветерана юбилейным, десятым в карьере. Да и смысл смотреть на возраст, если этот нападающий в прошедшем сезоне швейцарского чемпионата в составе "Рапперсвиля" отыграл 49 матчей и набрал по системе "гол+пас" 62(17+45) очка. Смотреть на возраст в данном случае противопоказанно.

Не обошлось в атаке чешской команды и без игроков из НХЛ. Филип Хитил из "Рейнджерс" и Доминик Кубалик из "Детройта" намереваются выиграть в этом сезоне хоть что-то.

26-летний Иржи Смейкал уже давно стучится в две Национальной хоккейной лиги, но вот до этого никак не получалось. Проведя очередной сильный сезон в Европе за шведский "Оскарсхамн", форвард подписал контракт с "Оттавой" и следующий сезон начнёт в НХЛ.

Старт чемпионата мира

В своём дебютном матче на этом турнире чехи встречались со словаками. Все голы в этом противостоянии пришлись на первый период игры. К 11 минуте чехи уступали 1:2, затем шайбы Лукаша Седлака, сначала в меньшинстве, а потом в большинстве, позволили подшефным Кари Ялонена отправиться на перерыв, ведя в счёте.

Будем откровенны, в конце встречи сборной Чехии откровенно повезло. Словаки выдали отличную концовку, но нашему ближайшему сопернику всё же удалось удержать преимущество и успешно стартовать на чемпионат мира.

История встреч

Впервые сборные Казахстана и Чехии встретились друг с другом 15 февраля 1998 года. На той самой Олимпиаде, которую приятно вспоминать как нашим болельщикам, так и чешским. Во втором туре олимпийского турнира чехи были сильнее со счётом 8:2. В составе казахстанцев заброшенными шайбами отметились Павел Каменцев и Александр Корешков.

Следующая встреча меду этими командами пришлась на май 2004 года, но уже в рамках чемпионата мира, и тогда сборная Чехии одержала уверенную победу с итоговыми 7:0 в протоколе.

Спустя год на этом же турнире чехи затратили немало сил в игре с командой Казахстана. Матч завершился со счётом 1:0. Автором единственного гола в том противостоянии стал Алеш Гемски. К слову, тот чемпионат мира чешская команда выиграла.

Предыдущая встреча между сборными Казахстана и Чехии пришлась на 2016 год. В той встрече успех нашему сопернику предопределил дубль Томаша Плеканеца. Ещё одна шайба в активе Роберта Коусала. В составе казахстанцев шайбу забросил Найджел Доус.

Надеемся, что новая встреча с чехами принёс нам такой же позитив и прекрасное настроение, как это было накануне, после матча с Норвегией.

Удачи, пацаны! Алға, Қазақстан!

Автор: Павел Самойло

Комментарии загружаются
вчера
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая