Бывший пресс-секретарь "Барыса" Евгений Акманов высказался о ситуации с отказом некоторых хоккеистов от выступления за сборную Казахстана.
- В преддверии чемпионата мира начали появляться слухи или новости про то, что некоторые игроки сборной Казахстана отказались от казахстанского паспорта и не сыграют за национальную команду.
Давать комментарии по поводу соблюдения закона, на мой взгляд, должны уполномоченные органы, поэтому эту сторону вопроса затрагивать не буду. Отмечу лишь, что в таком резонансном вопросе всегда есть несколько сторон. Очевидно, что игроки не могут взять и просто так сделать себе паспорт. Значит, замешаны и другие люди, которых никто не знает. Легче всего спустить всех собак на игроков.
Ниже мне бы хотелось попытаться понять и объяснить решения или ход мыслей игроков, а заодно посетовать на реакцию людей.
Как известно, на данный момент в КХЛ/ВХЛ казахстанские игроки не считаются легионерами. Это значит, что хоккеист не занимает лимитную позицию иностранного игрока, коих со следующего года станет ещё меньше - 3 вместо текущих 5. Но никто не гарантирует, особенно на фоне геополитической ситуации, что наши соотечественники продолжат сохранять этот статус. И если вдруг казахстанцы вновь получат легионерский статус, то едва ли много клубов предпочтут нашего условному канадцу или шведу. Взять "Адмирал" - дальневосточники оставят Шулака или Орехова?
Поэтому для меня очевидно, что некоторые игроки сборной Казахстана, думая о будущем, идут на такой непопулярный шаг. Очевидно, что в России больше рынок. Там 20 клубов КХЛ, плюс ещё есть ВХЛ, рабочих мест хватает.
Посмотрим на Казахстан. Из солидных организаций есть "Барыс", но и здесь периодически непорядок, например, задержки зарплаты. Да, рост показывает внутренний чемпионат, появился клуб из Ташкента, возможно, добавятся и другие страны. Но за последние годы мы регулярно узнаём о проблемах с финансированием в "Торпедо" и "Сарыарке", "Алматы" меняет собственника, юрлицо и курс клуба, в "Бейбарысе" до сих пор помнят финансовый скандал 2019-го года.
В этом плане отличным примером выглядит история защитника сборной Франции по баскетболу Томаса Эртеля. После успешного Евробаскета он подписался с "Зенитом". В Европе его поспешили "отменить", а национальная федерация отстранила его от выступления за сборную Франции. Эртель заявил: "Носить майку сборной Франции - большая часть, но в первую очередь я думаю обо всей своей семье, своём будущем и своих детях. Если по экономическим и баскетбольным причинам лучше быть здесь, то я буду здесь".
Что же касается реакции болельщиков, то она порой переходит некоторые границы. В США и Европе стараются бороться с онлайн-буллингом и угрозами. Нам же предстоит только сделать первые шаги в этом направлении. В комментариях в социальных сетях у некоторых игроков происходит настоящий ад. В личных сообщениях, полагаю, всё ещё хуже. По моему опыту там обычно проклинают и желают увечий не только игроку, но и близким членам семьи.
Думаю, мы все понимаем, что это неприемлемо. Интересно, отказавшиеся от выступлений за сборную Казахстана ребята из Северной Америки или Европы тоже сталкиваются с таким, или агрессия работает только в сторону "своих"?
Как сказал мой друг и автор популярного канала "От Синей Линии" Фархад Курбанов про одного из игроков: "Сколько раз он божил за "Барыс"? Сколько раз он бился как лев за сборную? Он своё отдал сполна!"
Но будет здорово, если каждый задаст себе вопрос - как бы поступил он?
А вот на всякий случай вводные данные. Вы всю жизнь провели на льду, в поездках и отелях, едва ли успели получить иное образование. Вам нужно кормить семью, оплачивать счета, а ваш век, как спортсмена, невероятно короток - примерно 10 лет. То есть вы можете рассчитывать на 2-3 хороших контракта. Для игроков казахстанский рынок хоккея невероятно мал и довольно нестабилен, чтобы полагаться только на него.
Прежде, чем осуждать, нам стоит надеть их обувь и пройти этот путь.