"Это социальный проект, абсолютно бесплатный, для детей, во благо казахстанского хоккея". Вячеслав Борисов рассказал о сборах для перспективных игроков - Шайба.kz
menu
OLIMPBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

"Это социальный проект, абсолютно бесплатный, для детей, во благо казахстанского хоккея". Вячеслав Борисов рассказал о сборах для перспективных игроков

4 декабря 2022 года, 18:00
visibility 2418
comment 6
В избранное
"Это социальный проект, абсолютно бесплатный, для детей, во благо казахстанского хоккея". Вячеслав Борисов рассказал о сборах для перспективных игроков

Руководитель компаний "Planet Project" и "NGP Sport" Вячеслав Борисов в интервью сайту Шайба.kz рассказал о сборах для перспективных хоккеистов, которые участвуют в республиканских соревнованиях в возрастных категориях до 14 и 15 лет.

- В чём заключается суть этих сборов? Как пришла идея?

- Суть проекта заключается в том, чтобы заблаговременно просмотреть кандидатов в юниорскую и молодёжную сборные Казахстана. Часто бывает так, что в каждой команде есть 1-2 лидера, и неважно, "Барыс" это, Рудный или Экибастуз. Везде есть хорошие ребята, которые, к сожалению, не доходят до 16-17 лет из-за отсутствия игровой практики, так как они выступают только во внутреннем чемпионате. Может быть, по разным причинам их не замечают.

Мы обсуждали этот вопрос с руководителями школ. К 18 годам самые сильные игроки переходят в систему "Барыса", а некоторые ребята туда не доходят. Обсуждали эту проблему с моим тренером Иваном Лобановым и решили, что было бы круто дать детям мотивацию. Если ребёнок из региона приедет на сборы, покатается в майке сборной Казахстана, это будет большая мотивация для него и для тех, кто находится с ним в команде. Было бы интересно просмотреть этих хоккеистов.

Бывает, что эти 1-2 лидера хорошо себя показывают, а команда в целом не может выиграть. Но как они будут взаимодействовать с такими же игроками такого же уровня? Эти разговоры идут с лета. Планировали и думали, как это всё реализовать. К нам пришла идея организовать просмотровые сборы и провести международный турнир. Мы уже занимаемся этим, обзваниваем команды, есть предварительная договорённость. Это серьёзные команды из серьёзных стран. Хотим пригласить по одной команде из каждой страны.

- Ещё говорили о квалифицированных независимых тренерах. Кто они?

- У нас есть много кандидатур, пока разговариваем. Пока не буду раскрывать их имена. С каждой группой детей будут работать 5-6 тренеров. На первых сборах планируем просмотреть 34 человека 2008 года рождения, на вторых сборах - ещё 34 человека 2009 года рождения.

На каждую группы планируем пригласить наших отечественных тренеров, которые работают во внутреннем чемпионате. Никого со стороны приглашать не будем. Кандидатур много, будем смотреть. Сейчас решаем вопросы по срокам. Все эти тренеры задействованы в своих клубах. Будем разговаривать.

- За участие в сборах платить не надо?

- Это социальный проект, абсолютно бесплатный, для детей, во благо казахстанского хоккея. Никто ни за что не платит. Я сам лично вкладываю деньги от своей компании, а также привлекаю спонсоров из числа действующих хоккеистов и тех, кто играл в системе "Барыса". Есть заинтересованные ребята, которые готовы помогать. Все расходы, кроме дороги, мы берём на себя. Проживание и питание бесплатное.

Это полностью моя инициатива. Мне приятно сделать что-то новое и интересное. Есть возможность. Хотелось бы, чтобы дети попробовали. По факту это пилотный проект. У нас этого никогда не было. В любом случае это огромный плюс и для детей, и для сборной.

- Допустим, приехал талантливый ребёнок из региона, он себя хорошо показал на сборах. Дальше с ним что будет?

- На первом этапе сборов, который пройдёт в январе, мы просмотрим лидеров, посмотрим на группу "Б", которая играет в чемпионате Казахстана. И частично глянем на ребят из группы "А". На втором этапе будут ребята из группы "А" и те, кто проявил себя из группы "Б".

Затем будет финальный этап. Посмотрим, может, кто-то зацепиться. Всё зависит от самих хоккеистов. Не будем никого искусственно добавлять. Всё в их руках. Главное, чтобы эти ребята были на виду, даже если кто-то не попадёт в сборную, чтобы они были мотивированы, что за ними следят, больше работали и старались.

- Что касается сроков, на какие даты планируете сборы?

- Первый сбор планируем провести в январе. В декабре составим списки, скинем директорам школ. Второй сбор будет где-то в апреле-мае. Турнир планируем на конец мая и начало июня. Сами сборы продлятся 4 дня. Будет по два льда в день. Это короткие просмотровые сборы. Три дня тренировочных и один день игровой.

Комментарии загружаются
вчера
1 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января