18 октября состоялась презентация республиканской программы подготовки хоккеистов "Jas Nomad".
Программа разработана специалистами Казахстанской федерации хоккея совместно с филиалом Уральского государственного университета физической культуры г. Екатеринбург (УралГУФК) и Республиканским учебно-методическим и аналитическим центром по физической культуре и спорту (РУМАЦ РК) при поддержке министерства культуры и спорта РК (МКС РК), фонда ""Самрук-Қазына" и Фонда поддержки индустрии туризма и спорта "Sport Qory".
- Интересная программа, мы постарались создать качественный продукт. Надеюсь, эта программа будет всем доступна. Мы ежегодно планируем собирать обратную связь со всех хоккейных школ Казахстана для того, чтобы вносить поправки, руководствуясь комментариями тренеров. Эта программа будет также полезна и другим федерациям коньковых видов спорта, поскольку несколько первых блоков посвящено психологии, физиологии и другим важным аспектам развития юного спортсмена, - заключил генеральный директор КФХ Глеб Каратаев.
В рамках презентации выступили члены рабочей группы - руководители КФХ и представители ВУЗов. Запись презентации доступна на Youtube-канале Kazakhstan Hockey. Первые блоки программы уже опубликованы на официальном сайте программы - http://jasnomad.kz/.
По завершении официальной части состоялся мастер-класс для хоккеистов в возрасте 6-7 лет с участием экс-игроков сборной Казахстана, ныне тренеров - Талгата Жайлауова и Константина Пушкарева.
- Это хорошая идея для будущего, весь Казахстан будет объединён одной программой. Все будут готовиться под одним знаменателем, чтобы казахстанский хоккей только развивался. Для нас тренеров это стимул работать над обучением и развитием юных хоккеистов. На мастер-классе мы показали те упражнения из программы, по которым в дальнейшем весь Казахстан будет заниматься, - рассказал Талгат Жайлауов.
Jas Nomad - программа развития и совершенствования системы подготовки хоккеистов, включающей в себя все аспекты организационной, тренировочной, соревновательной деятельности, а также принципы поэтапного развития физических, умственных, эмоциональных и познавательных качеств детей и подростков. В программе суммирован и адаптирован к современным условиям и местному менталитету опыт и подходы в подготовке профессиональных игроков ведущих хоккейных держав современности и ИИХФ.
В связи с резким ухудшением здоровья — высокой температурой — главного тренера карагандинской «Сарыарки» Вадима Епанчинцева руководством клуба принято решение назначить временно исполняющим обязанности наставника команда Виктора Костюченка.
Сообщается, что Костюченок будет исполнять обязанности до полного выздоровления Епанчинцева.
Исполнительный директор Карагандинского ФК "Шахтер" Владимир Нидергаус подал в отставку, сообщает корреспондент Vesti.kz.
Произошло это накануне, 29 января. Как сообщила руководитель Управления физической культуры и спорта Карагандинской области Наталья Сухорукова, причиной отставки специалиста стали проблемы со здоровьем.
Как ожидается, решение по новому исполнительному директору "Шахтера" будет принято сегодня.
Напомним, Нидергаус возглавил"Шахтер" в декабре прошлого года. Он планировалсделать ставку в клубе на воспитанников местной футбольной школы.
Футбол. Новым руководителем ФК "Шахтер" станет Аскар Абильдаев
[планировал сделать ставку в клубе на воспитанников местной футбольной школы*]
Поглядим теперь сколько в итоге останется при сменившемся руководстве клуба.
vesti.kz
Это первая в истории Казахстанская команда, попавшая в групповой этап еврокубков!!!
В Караганде разгорается спортивный скандал
12.01.2012
Пупс не играет в хоккей!
В Караганде разгорается спортивный скандал. Власти региона объявили, что родителям юных хоккеистов теперь придется самостоятельно арендовать лед и оплачивать из своего кармана работу тренеров. Чиновники утверждают: согласно правилам, рассчитывать на бесплатные тренировки могут только мальчишки, которым исполнилось 9 лет!
Малышам же на льду делать нечего!
В раздевалках непривычно свободно. В детском хоккее карагандинские власти устроили естественный отбор. Хочешь заниматься – плати большие деньги. Теперь на лед с клюшкой выходят дети только обеспеченных родителей. В месяц тренировки обходились в 15 тысяч тенге.
Александр Герман, отец хоккеиста:
- Конечно, не могут все оплатить. У нас, например, ситуация такова, что в списке 2004 год - 37 человек, фактически ходят 20-21. то есть те родители, кто оплатить смог. Остальные, кто не оплатил, 35-40% не посещают, потому что нельзя посещать.
Чиновники объявили, что согласно госрегламенту бесплатно заниматься в хоккейных секциях могут только мальчишки, достигшие 9 лет. Эти правила якобы были утверждены Министерством спорта еще несколько лет назад. Выполнять их, правда, решились пока только в Караганде! :) Во всем же мире воспитывать будущих хоккейных звезд начинают уже с 4-5 лет.
Наталья Пономарева, мать хоккеиста:
- При этом в 9 лет в Казахстане уже проводят чемпионат. В том же регламенте написано, что перед соревнованиями нужно от года до трех. А здесь получается, они только оделись и сразу вышли на соревнования защищать честь Караганды.
В этом году в городе заработал новый муниципальный ледовый дворец. На открытие пригласили самого Алексея Ягудина. Когда после пышной презентации чиновники стали составлять расписание занятий, выяснилось, что времени на всех не хватает. А платить еще и за аренду старого частного катка власти посчитали нерациональным. В итоге пожертвовали самыми маленькими.
Евгений Ястребенко, отец хоккеиста:
- Мы ждали второго льда, дождались его. Когда дождались, теперь вообще сказали: вы нашей школе не нужны. Идите, что хотите, то и делайте, в песочнице до 9 лет играйте.
Специалисты соглашаются: для достижения высоких результатов начинать заниматься хоккеем нужно как можно раньше. Но в Караганде, утверждают чиновники, это невозможно: занятия с малышами серьезно мешают тренировкам более взрослых.
Юрий Мищенко, директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по хоккею:
- Мы не можем благотворительностью заниматься, мы должны работать уже профессионально. Начиная с 9 лет, начинает работать уже по полной учебной программе, которую предусматривает детская спортивная школа.
Местные власти уступать возмущенным родителям не намерены. Уверяют, что единственный выход из ситуации – изменение государственного регламента. Но это уже не в их компетенции.
О своем намерении заступиться за маленьких спортсменов уже заявили нынешние звезды отечественного и мирового хоккея. Готовят гневные письма в разные инстанции. Чиновники же рекомендуют родителям, у которых вот-вот иссякнут деньги на оплату занятий, просто сменить детские профессиональные ледорубы на обычные фигурные коньки. Мамы и папы говорят, что при такой «заботе» будущих олимпийцев им точно не вырастить.
www.ktk.kz
:):):)
.......
"Скандал разгорается вокруг задержания сотрудника МФ в Караганде"
По словам руководителя Управления физической культуры и спорта Карагандинской области Натальи Сухоруковой: — "Сотрудники комиссии, не обнаружив нарушений, тем не менее запросили взятку в сумме 4,65 миллиона тенге у начальника отдела экономики и финансового обеспечения управления"
ЕСЛИ ВСЕ БЫЛО БЫ В ПОРЯДКЕ, то ВЗЯТКУ БЫ И НЕ ТРЕБОВАЛИ!!! Взятку нагло в таких случаях требуют только, если проверяющие нашли и уверены, что нарушения есть!!! Кто знаком с системой проверки комиссий МФ, те знают это прекрасно! Это же не ЖолПол!
А почему официально якобы не наши нарушений, то это известно многим думаю. На то причина есть в лице некоторых лиц, которые уже в Астане, но имеют связи с теми, кто в Караганде. Все же их знают. В Балхаше бизнесмены хорошо их знают. Особенно того, кто в Караганде.